Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба МИД России

Лавров: «дело Навального» показывает неспособность ЕС адекватно оценить происходящее в мире

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз прокомментировал решение ЕС ввести санкции в отношении российских граждан в связи с предполагаемым отравлением политика Алексея Навального. По словам дипломата, Брюссель «взял за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем».

«Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона. Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем»,— сказал министр в интервью хорватской газете «Вечерни лист».

Глава МИД РФ напомнил, что ЕС не предоставил никаких доказательств после обвинения России в отравлении оппозиционера. «Никаких фактов и доказательств никто не предоставил. Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате "highly likely", претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике. Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности»,— добавил господин Лавров. Пока все четыре запроса РФ на предоставление правовой помощи в расследовании ситуации с политиком, направленные в ФРГ, остаются без ответа.

По мнению министра, цель санкций — сдержать развитие России. «Приходится констатировать, что в последнее время Вашингтон и ряд еэсовских столиц удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов. Для оправдания своих действий, введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации, включая упомянутые»,— сказал он.

Санкции были утверждены Брюсселем 15 октября. Ограничения введены против шести высокопоставленных российских чиновников и одного научного института, которые, по мнению Брюсселя, причастны или ответственны за отравление Алексея Навального ядом из группы «Новичок». Среди попавших в «черный список» ЕС — первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и два замминистра обороны. К санкциям присоединилась Великобритания. США поддержали решение ЕС.

О решении Брюсселя и реакции Москвы — в материале “Ъ” «В санкциях уже не новички».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя