Коротко

Новости

Подробно

Фото: RITZAU SCANPIX VIA AFP

Могенс Йенсен, министр сельского хозяйства Дании

Кающийся

Журнал "Огонёк" от , стр. 6

Вирус в норке


«Мы ошиблись!» — признался Могенс Йенсен датскому телеканалу. Высокопоставленный чиновник заявил, что решение убить всех норок в стране было юридически необоснованно. «Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве. Иначе и быть не может»,— покаялся он. Ранее премьер-министр Метте Фредериксен заявила с нордическим спокойствием: «Все норки в Дании должны быть убиты».



Дания — крупнейший в Европе производитель меха норки. Из-за коронавируса правительство решило уничтожить всех зверьков, которые обитают в Дании на зверофермах,— 17 млн. Дело в том, что вирус, которым норки заразились от человека, мутирует и при контакте возвращается к человеку в измененном виде. Мутировавший коронавирус снижает способность к образованию антител и представляет собой проблему для создаваемой вакцины. Уже выявлено 200 случаев заражения людей от норок новым видом ковида. «Правительство решило, что речь идет о чрезвычайной ситуации и нужно действовать»,— так Йенсен ранее оправдывал решение властей.

Теперь выяснилось, что делать такие кровожадные заявления датские чиновники не имели права. Сначала нужно было принять законопроект, который позволил бы властям принимать подобные решения. И он уже представлен в парламент. Теперь датские норки будут жить, пока законопроект пройдет все три чтения. А между тем незаконно уже уничтожено 2,5 млн зверьков. По данным Всемирной организации здравоохранения, коронавирус у норок выявили на фермах еще в пяти странах: США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах. Так в пандемию человек взаимодействует с природой — сначала заразил животных вирусом, а теперь хочет их истребить. Но только по закону.

Наталия Нехлебова


Комментарии
Профиль пользователя