Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Нижегородцы вновь принесли цветы к месту гибели Ирины Славиной

Цветы и плакаты принесли нижегородцы вечером 23 октября к месту гибели главного редактора Koza.press Ирины Славиной у здания ГУ МВД по Нижегородской области. Там она 2 октября совершила самосожжение.

В мероприятии приняли участие около 20 человек, сообщает корреспондент “Ъ-Приволжье”. Большую часть цветов купили на деньги, которые присылали неравнодушные из других регионов.

Ранее стихийный мемориал неоднократно зачищали, однако спустя пару дней после гибели Ирины Славиной губернатор Глеб Никитин поручил этого не делать. Уборку у здания ГУ МВД возобновили по истечении девяти дней со дня смерти журналистки. И.о. мэра Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев сообщил, что уборка — это обычная часть городской жизни.

«Пусть мемориал станет таковым сам по себе, так или иначе: цветы блюстители могут красть по ночам сколько угодно, а вот запретить нам приходить на место самосожжения Ирины Славиной ни у кого не получится»,— написала в Facebook активистка Мария Гарайс.

Ирина Славина покончила с собой 2 октября, ее обгоревшее тело нашли около здания областного управления МВД. Перед этим она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ранее 1 октября у журналистки прошли обыски как у свидетеля по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной в РФ организации — «Открытой России», которое возбудили в отношении бизнесмена Михаила Иосилевича.

Андрей Репин, Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя