Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

В мэрии прокомментировали устранение мемориала памяти Ирины Славиной

Стихийный мемориал памяти главного редактора Koza.press Ирины Славиной у здания ГУ МВД по Нижегородской области, где погибшая 2 октября совершила самосожжение, убирают второй день подряд. Городские службы вывозят цветы, свечи и портреты погибшей. Видео уборки опубликовали друзья погибшей на Facebook.

И.о. главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в ответ на запрос “Ъ-Приволжье” сообщил, что уборка – обычная часть городской жизни. «По поручению губернатора Глеба Никитина данная деятельность на улице Горького была приостановлена и на этом месте начали убирать после истечения девяти дней, что соответствует народным традициям поминовения усопших»,— сообщил господин Шалабаев. Он добавил, что идея создания композиции «На страже закона во все времена» (на скамейке около памятника Ирина Славина покончила с собой) принадлежит ветеранам боевых действий и посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне: «Назначение места должно соответствовать изначальному смыслу».

Ирина Славина покончила с собой 2 октября, ее обгоревшее тело нашли около здания областного управления МВД. Перед этим она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ранее 1 октября у журналистки прошли обыски как у свидетеля по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной в РФ организации — «Открытой России», которое возбудили в отношении бизнесмена Михаила Иосилевича.

Цветы и свечи нижегородцы начали нести к месту гибели Ирины Славиной со дня трагедии, однако уже 3 октября коммунальные службы все вывезли. 4 октября в ответ на возмущения нижегородцев в Instagram губернатор Глеб Никитин написал, что никто больше не убирает цветы: «Я не понимаю, зачем и кем это делалось... Разбираемся с тем, кто это делал». Вновь расчищать мемориал стали с 13 октября. Активисты пытаются восстановить его.

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя