Разменная монета трагедии


Разменная монета трагедии
       Памятные монеты обычно выпускают к юбилеям, праздникам и другим торжественным датам. Однако арендованный Россией у Норвегии остров Шпицберген — исключение. То ли суровый арктический климат, то ли другие обстоятельства побудили администрацию острова выпустить монеты, увековечившие такие печальные события, как смерть Сергея Бодрова-младшего и недавний теракт в театральном центре на Дубровке.

Для начала немного истории.
9 февраля 1920 года ряд западных государств подписали Парижский договор о Шпицбергене, в соответствии с которым этот остров признавался собственностью Норвегии, но допускалось участие других высоких договаривающихся сторон в развитии острова. В 1935-м присоединившийся к договору СССР продолжил разработку месторождений каменного угля, начатую еще при царской России (см. "Деньги" #19 за 2003 год).
       Россия представлена на острове основанным в 1930-х годах трестом "Арктикуголь". По существу, это небольшое государство в государстве,
одним из атрибутов которого являются собственные деньги, целомудренно названные расчетными знаками. Первые из них были выпущены по заказу треста на Ленинградском монетном дворе в 1946 году. С 1998 года монеты выпускаются без указания денежной единицы. Дело в том, что российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территории иностранных государств (ведь Шпицберген является норвежской территорией). Обменный курс монет по отношению к рублю соответствует обменному курсу норвежской кроны. Все монеты Шпицбергена представляют высокую нумизматическую ценность.
Ими интересуются не только российские коллекционеры, но и нумизматы из других стран.
       Спрос рождает предложение. В угоду коллекционерам с 2001 года администрацией "Арктикугля" выпускаются коллекционные монеты. Однако российская администрация северного острова стала не просто отмечать юбилеи знаменитостей и годовщины революций. "Арктикуголь" изобрел, по сути, новый вид монет — монеты трагедии, на которых запечатлены самые драматические события в истории России и всего человечества. Все они имеют номинал 10
условных единиц (кроны это или рубли — на монетах по дипломатическим соображениям не указывается). Каждый выпуск имеется в трех пробных вариантах, латуни, алюминии и серебре. Тираж монет очень невелик. Официальных данных нет, а по неофициальной информации — не более тысячи экземпляров. Это обстоятельство также значительно повышает их коллекционную ценность.
       В 2001 году состоялось два выпуска — в память о террористических актах во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября и в
связи с гибелью российской атомной подводной лодки "Курск" в Баренцевом море. На первом выпуске изображены две башни Всемирного торгового центра — левая из башен-близнецов окутана дымом, а в правую врезается самолет. Идущая по периметру сверху от изображения надпись лаконично поясняет смысл выпуска: "Против терроризма". Внизу в две строки — место и дата трагического события: "Нью-Йорк, 11 сентября". На реверсе другого выпуска того же года изображена подлодка "Курс", поднимаемая специальной баржей. В верхней части монеты по окружности надпись, поясняющая изображение:
"Подъем подлодки 'Курск'". В нижней части монеты в две строки: "Баренцево море, 10 октября".
В 2002 году состоялось уже четыре выпуска: "Наводнение на юге России", "Наводнение в Центральной Европе", "Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье на Кавказе", "Против терроризма" (о террористическом акте в театральном центре на Дубровке).
       Пока неизвестно, собирается ли "Арктикуголь" увековечивать недавний теракт в московском метро или техногенную катастрофу в "Трансвааль-парке", однако масштабы этих катастроф вполне сопоставимы с предыдущими поводами для выпуска монет трагедии.
СТАНИСЛАВ ШАМАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...