Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Краснов / Коммерсантъ   |  купить фото

Производству вакцин просчитывают сроки

Сколько россиян смогут сделать прививку в ближайшие месяцы

от

До конца года вакцину от коронавируса точно получат не все. Во всяком случае, так считает глава Минпромторга Денис Мантуров. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что произвести 30 млн доз к концу декабря — это нонсенс. Хотя еще в июле глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который финансирует производство вакцины Центра имени Гамалеи, заявлял, что выйти на такие объемы реально. Денис Мантуров говорит, что в лучшем случае к новому году удастся произвести около 1 млн вакцин. Сколько россиян смогут сделать прививку в ближайшие месяцы? Разбирался Владислав Викторов.


Главу РФПИ Кирилла Дмитриева можно считать главным оптимистом по части всего, что касается вакцины «Спутник V». Он неоднократно выступал адвокатом разработчиков препарата в беседах с иностранными СМИ, уверяя, что вакцина безопаснее и эффективнее любых аналогов. Кстати, его семья и сам Дмитриев ею воспользовались и чувствуют себя прекрасно. В июле он заявил, что к концу года в России будут производить 30 млн доз, чем поверг в шок некоторых специалистов. И, видимо, еще и главу Минпромторга Дениса Мантурова. В беседе с Bloomberg он заявил, что это нонсенс: «По итогам следующего месяца мы планируем произвести около 800 тыс. доз, а к концу года — примерно 1,5 млн. К весне мы будем производить до 15 млн доз вакцин в месяц — это наша цель.

К концу года 30 млн доз сделать невозможно, честно вам говорю.



Если кто-то такое скажет, это нонсенс. Я вам даю адекватную информацию».

К слову, в РФПИ, комментируя слова министра, заявили, что прогнозы Мантурова консервативны. Там заявили, что уже видят потенциал к декабрю достичь показателя в 10 млн доз. Впрочем, главе ведомства виднее, тем более что процесс этот, и правда, небыстрый, говорит гендиректор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк. К тому же вопрос заключается не в том, хватит ли мощностей на изготовление вакцин. Важнее то, достаточно ли сил на производство сырья для них, говорит Сергей Шуляк: «Последнее десятилетие в развитие российской фармпромышленности вложено более $2 млрд. Производить вакцину могут многие предприятия, но давайте не путать производство готовой лекарственной формы и синтез самой субстанции, из которой состоит препарат. Это будут делать два разных завода: синтез — один, а уже готовую субстанцию будут распределять по другим заводам, где будет изготавливаться лекарственная форма».

Пока что собеседники “Ъ FM” сходятся во мнении, что выйти на необходимый объем производства вакцины для победы над коронавирусом — а это примерно 20 млн доз в месяц — можно в лучшем случае к весне. И на первый взгляд может показаться, что и это слишком оптимистично, ведь многие предприятия сейчас заняты производством и других препаратов. Как раз эту проблему и нужно решить, отмечает гендиректор «Торгового дома Аллерген» Алла Денисова: «В России много предприятий занимаются производством вакцин. Только в “Микрогене” десять заводов. Плюс еще 15 или 20 ожидают окончания переговоров разработчиков с производителями относительно того, где они хотят все создавать и где есть свободные мощности. Все остальные вакцины все равно производятся.

Вопрос заключается в том, чтобы сверстать производственные планы так, чтобы можно было произвести дополнительный инъекции от COVID-19 не в ущерб всему остальному».



Как ранее пояснял глава РФПИ Кирилл Дмитриев, производить вакцину «Спутник V» будут на площадках двух портфельных компаний — фонда «Р-Фарм» и Alium. И учитывая оптимизм самого Дмитриева, вероятно, эти предприятия уже сейчас наращивают производство, в противном случае достичь отметки в 30 млн доз до конца года невозможно, рассуждает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев: «Если занять все площадки, то такое количество произвести можно. Сейчас уже трансфер технологий был бы закончен. Если они включатся 1 ноября, то до конца года произведут. Но трансфер технологии будет занимать в лучшем случае месяц-два, и только к концу этого года другие площадки, которые сейчас не производят вакцину, будут готовы включиться в работу».

О возможности нарастить производство вакцины “Спутник V” до 6-7 млн доз в месяц уже в ноябре-декабре говорил и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Как бы то ни было, собеседники “Ъ FM” отмечают, что спешка в вопросе производства вакцин чревата рисками потери качества. Неправильная настройка оборудования — и препарат утратит свои свойства. Впрочем, и о них пока мало что неизвестно. Финальная стадия клинических испытаний еще не завершена.

Почему растет число летальных случаев COVID-19 в России

Читать далее

На днях президент Владимир Путин на совещании с правительством напомнил, что, прежде всего, необходимо удовлетворить потребности России в вакцинах. А остальные государства должны будут поначалу производить препараты на своих предприятиях.

Комментарии
Профиль пользователя