Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ни один адекватный человек не будет подвергать бизнес штрафам»

Владельцы заведений — о системе QR-кодов для посещения

от

Москвичей перестанут пускать в бары и ночные заведения без идентификации по номеру телефона. По указу Сергея Собянина мера начнет действовать с понедельника, 19 октября. Она распространяется на все развлекательные заведения, открытые с 12 ночи до 6 утра. Входя в здание, посетители должны будут отсканировать QR-код и авторизоваться по номеру телефона или через аккаунт на mos.ru. Также пройти идентификацию можно, отправив СМС на специальный номер.


Согласно задумке властей, если среди клиентов бара или клуба обнаружится зараженный коронавирусом, остальным придет соответствующее оповещение на телефон. Заведения, которые не смогут предложить гостям отсканировать QR-код, будут штрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. руб. Столичные рестораторы поделились с “Ъ FM” своим отношением к нововведению.

Совладелец заведения True Cost Bar & Grill Александр Кан: «Лучше работать в таком режиме, нежели не работать вообще. Понятно, для каких целей это делается — чтобы не закрыть бизнес полностью весь. И нам деваться, по идее, некуда. У нас же есть обязательства по зарплатам, перед поставщиками, перед арендодателями. Если нас просто закроют, мы все — попали — нет ресурсов, чтобы где-то брать деньги и закрывать все эти вопросы».

Член ГК Аркадия Новикова, учредитель более 15 заведений Москвы Александр Соркин: «Я не думаю, что это вызовет какие-то очень серьезные технические проблемы. Люди приноровятся — у нас народ, кстати, продвинутый в этом смысле. Не думаю, что это будет супердейственно, но это создает такую картину, что ситуацией занимаются на самом верху, что, в общем-то, неплохо. Потом, как мы знаем, в нашей стране очень часто намерения могут быть благими, а исполнение оставлять желать лучшего. Ни паники, ни восторга по поводу этой ситуации у меня нет. Что в этом такого страшного, если ты заходишь в какое-то заведение, зарегистрироваться? Это может беспокоить только неверных мужей, жен и все».

Двукратный чемпион мира среди барменов, владелец баров Black Hat и Mr. Help Дмитрий Соколов: «Сложности, наверное, возникнут у таких мест, как стриптиз-клубы, заведений более интимного характера. В принципе, я считаю, отличная история — отправить СМС либо QR-код несложно. Уже лет пять как гости, подключая Wi-Fi, вводят свой телефон. Что же здесь такого? Таких подпольных мест в Москве глобально-то нет. Ни один владелец бара, адекватный, вменяемый человек, не будет подвергать свой бизнес штрафам».

В мэрии заверили, что не будут собирать персональные данные москвичей — их интересуют только номера телефонов гостей баров и ночных клубов.

Между тем некоторые европейские заведения общепита и вовсе закрывают. Например, в Париже и Брюсселе до конца октября перестали работать бары, в Эдинбурге — рестораны и пабы.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя