Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Мемориал памяти Ирины Славиной у здания ГУ МВД зачистили

Неизвестные убрали цветы, свечи и фотографии главного редактора Koza.press Ирины Славиной с места народного мемориала у здания ГУ МВД по Нижегородской области на улице Горького. Там 2 октября журналистка совершила акт самосожжения, обвинив в своей смерти Российскую Федерацию.

Друзья Ирины Славиной сообщают, что уборку проводили ночью. Работали около 12 дворников и несколько уборочных машин. После того, как все цветы убрали, площадь помыли водой.

Цветы и свечи нижегородцы начали нести к зданию МВД в день смерти Ирины Славиной. Впервые мемориал зачистили уже на следующий день после гибели журналистки. Активисты восстановили его, но и 4 октября цветы убрали. Нижегородцы стали писать об этом в Instagram-аккаунте губернатора Глеба Никитина. В комментариях он ответил, что никто больше не убирает цветы: «Я не понимаю, зачем и кем это делалось... Разбираемся с тем, кто это делал».

Ирина Славина покончила с собой 2 октября, ее обгоревшее тело нашли около здания областного управления МВД. Перед этим она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Ранее 1 октября у журналистки прошли обыски в рамках расследования уголовного дела об участии в деятельности нежелательной в РФ организации — «Открытой России», которое возбудили в отношении бизнесмена Михаила Иосилевича. Ирина Славина проходила как свидетель, но у нее изъяли компьютеры, ноутбуки, телефоны и флешки.

Подробнее читайте в материале “Ъ-Приволжье” «Давление закончилось огнем».

Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя