Чемпион снизу

«Лос-Анджелес» вернул титул после десятилетия кризиса

Очередной чемпионат НБА вылился в ренессанс одного из величайших спортивных брендов мира. «Лос-Анджелес Лейкерс», переживший десятилетие без титулов и пятилетку с гаком без play-off, вернулся на вершину, победив в шестом матче финальной серии play-off «Майами Хит» — 106:93. Главными причинами успеха калифорнийцев были классная работа в межсезонье их менеджмента, освежившего состав, и талант лидера — Леброна Джеймса.

Лидер «Лос-Анджелеса» Леброн Джеймс (в центре) в четвертый раз в карьере был признан MVP финальной серии чемпионата НБА

Лидер «Лос-Анджелеса» Леброн Джеймс (в центре) в четвертый раз в карьере был признан MVP финальной серии чемпионата НБА

Фото: EPA-EFE

Лидер «Лос-Анджелеса» Леброн Джеймс (в центре) в четвертый раз в карьере был признан MVP финальной серии чемпионата НБА

Фото: EPA-EFE

Этот чемпионат НБА, концовка которого прошла в созданном во Флориде «пузыре», завершился матчем, в котором уже после первой половины одна из команд могла начинать отмечать триумф. «Лос-Анджелес Лейкерс» вел 28 очков — для финалов почти уникальное преимущество. Больше — всего на два балла — оно к большому перерыву в играх решающей серии было лишь однажды. Причем тогда, в 1985 году, в роли безнадежно уступающего находился как раз «Лейкерс», сражавшийся с «Бостон Селтикс» в бог знает какой по счету части противостояния, возможно, самого долгого и самого красивого из всех, что знала лучшая баскетбольная лига.

До этого уикенда именно «Бостон» удерживал рекорд по количеству завоеванных чемпионских титулов — 17. Теперь калифорнийский клуб с ним сравнялся, проведя сезон, который будут вспоминать по нескольким причинам. И прежде всего из-за того, что ему предшествовало.

Американский спорт — штука специфическая. В нем от провалов не застрахован ни один бренд.

Но то, что происходило с «Лос-Анджелес Лейкерс», брендом, слепящим своими дороговизной и блеском, постоянно влюблявшим в себя голливудских звезд, миллиардеров и президентов США, в любом случае выглядело странно. Свой 16-й титул «Лейкерс» добыл в 2010 году. А дальше было десятилетие провалов. Сначала таких, которые можно пережить: ну не срослось в play-off — внесем корректировки. Затем — провалов кошмарных, погружающих команду все глубже в позорную аутсайдерскую нишу. В 2014 году «Лос-Анджелес Лейкерс» не попал в play-off, потом не попал еще раз, и еще, и еще, и еще…

Это было безумное по головокружительности падение, которое, казалось, не под силу остановить ничему и никому. И американские баскетбольные эксперты, которые летом 2019 года, когда Леброн Джеймс, ярчайшая звезда баскетбола нынешнего века, ради возможности воскресить «Лейкерс» рванул туда из «Кливленд Кавальерс», принявшиеся было прогнозировать клубу неминуемый взлет, вскоре смирились с очевидной мыслью — о гиблом месте. Джеймс пропустил две трети «регулярки» из-за серьезной травмы — первой в карьере, его новая команда ни в чем принципиально не добавила, а play-off как был вне досягаемости, так и остался. Это уже походило на дно.

Впрочем, взлеты после столкновения с ним — тоже особенность американского спорта, проиллюстрированная «Лос-Анджелес Лейкерс» идеально. Другое дело, что стремительность взлета была поразительной — без разгона, раскачки, на которые намекал масштаб прошлогодних перемен в клубе, решившем наконец перетряхнуть всю систему до основания. Он расстался с отвечавшим за всю кадровую и селекционную политику легендарным Мэджиком Джонсоном, занимавшим должность президента по баскетбольным операциям, доверив его функции, полноту руководства генеральному менеджеру Робу Пелинке. Он нанял вместо уволенного главного тренера Люка Уолтона просидевшего год без работы Фрэнка Вогела — наставника без больших достижений, но с идеями. Он устроил целую серию сделок и, например, ради укрепления передней линии Энтони Дэвисом из «Нью-Орлеан Пеликанс» отпустил сразу трех игравших важные роли игроков.

Эта бурная деятельность представлялась чрезвычайно рискованной, но кусочки пазла — и старые, и свежеобретенные — каким-то образом сложились в фантастически привлекательную картину. «Лейкерс» с чудесно адаптировавшимися, встроившимися в схемы новичками мощно играл и в регулярном чемпионате. А в play-off, в спринтерском темпе — в пяти матчах — расправившись с «Портленд Трэйл Блэйзерс», «Хьюстон Рокитс» и «Денвер Наггетс», позволил лишь чуточку дольше сопротивляться «Майами», который, несмотря на все старания, был безжалостно раздавлен излеченной от тяжелой болезни системой «Лейкерс» и ее центральным, наиболее видным элементом.

При всей «структурности», многослойности успеха калифорнийцев он был, как ни крути, и персональным успехом Леброна Джеймса.

Тот в этом сезоне, в своем 17-м в лиге, в 35 лет играл так, словно выпил эликсир молодости и мудрости. Джеймс обнаружил в себе таланты шикарного плеймейкера, способного выйти в лидеры лиги по количеству результативных передач, одновременно сохранив талант снайперский, а вдобавок еще и обретя привычку вцепляться бультерьером в тех, кто ведет игру у противника, не давать им ни грамма воздуха. Таким Джеймс был, когда в 2012 и 2013 годах тащил к чемпионскому званию «Майами», а в 2016-м — «Кливленд». Насчет того, добудет ли он четвертый в жизни приз MVP play-off, интриги не было никакой.

Рассказывая о том, за счет чего случился этот ренессанс, и Леброн Джеймс, и его партнеры в первую очередь вспоминали январь этого года с катастрофой вертолета, в которой погиб Коби Брайант, вожак и символ того «Лос-Анджелес Лейкерс», что еще не мог и подумать о десятилетии провалов. Вспоминали о катастрофе, смерти, их сплотивших, ставших, может быть, тем ингредиентом, который и так забористую смесь превратил в гремучую и, может быть, даже открыл следующую эпоху калифорнийского величия. Уже с другим фронтменом, не желающим, как выяснилось, стареть.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...