Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Компании отчитаются об «удаленщиках»

Каким образом они обязаны предоставить данные о сотрудниках мэрии

от

Московский бизнес должен до полуночи отправить в мэрию данные о сотрудниках на «удаленке». Но предприниматели уже столкнулись с техническими проблемами. С понедельника работодатели обязаны отправить на дистанционную работу до 30% всех сотрудников. Кроме того, на нее должны перейти все специалисты старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания. Московские власти требуют передать их данные: номера мобильных телефонов, автомобилей и транспортных карт. Если не сделать этого до полуночи, предприятия рискуют получить штрафы. Портал для приема информации открылся с пятницы, и предприниматели начали жаловаться на сбои. Юристы же заявляют о неправомерности требований мэрии. Можно ли компаниям избежать штрафов? Разбирались Александр Мезенцев и Ольга Сергиенко.


Успеть до полуночи — главный девиз московских предпринимателей. Если до конца понедельника компания не предоставит в мэрию данные о сотрудниках на «удаленке», ее ждет штраф 300 тыс. руб. Сразу после объявления столичным правительством этих правил, бизнес пережил три классических стадии. Гнев — по поводу новых ограничений, отрицание — из-за не совсем законных требований, и принятие — из-за угрозы санкций.

Информацию о перешедших на дистанционную работу необходимо загрузить в специальном разделе на сайте mos.ru. Его открыли в пятницу. Самые осторожные тут же опробовали сервис. И сразу столкнулись со сложностями, рассказал “Ъ FM” директор аудиторской компании «Академия аудита» Александр Елин: «Разработчики не предусмотрели такой момент, что номер дома может быть указан через дробь. Юридический адрес полностью соответствовал тому адресу, который указан в ЕГРЮЛ. После того как мы убрали дробь, отчет был принят. Необходимо заполнять в обязательном порядке номер мобильного телефона лица, которое вы переводите на удаленную работу. Указывать номер карты “Тройка” или номер его автомобиля, собственно, нет необходимости».

Как рассказывают бизнесмены, после многочисленных обращений чиновники перестали настаивать на загрузке всех данных, главное — указать номера телефонов. Хотя официально мэрия требования не меняла. Но чтобы лично поговорить с представителями правительства, приходится дозваниваться по несколько часов. С этим столкнулась владельца сети салонов красоты Babor Наталья Яковлева: «В начале ситуация была непонятная. Потом мы дозвонились на горячую линию, которая открылась в 11 утра в пятницу. Дозванивались порядка трех часов, ждали, было, наверное, очень много звонков. Но потом в итоге мы дозвонились, оперативно нам ответили».

Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы провел несколько Zoom-конференций с представителями бизнеса, где разъяснял правила передачи информации. Но в каждой конференции из-за технических особенностей могли участвовать не более 300 человек. Власти обещают в понедельник устранить все неполадки на сайте, что вряд ли возможно, считает основатель сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова: «Сайт в принципе висит. И можно все заполнить, потом все глюкнет, и ничего не сохранится. Мы это делаем по многим компаниям, и по всем компаниям были какие-то сложности. Департамент предпринимательства обещал, что до понедельника технические проблемы с сайтом будут решены и будет выведено больше специалистов на техподдержку. Но в целом это проблему не решит».

Согласно официальным данным, в столице зарегистрировано почти 700 тыс. юридических лиц и еще более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей. При одномоментной загрузке данных сбои неизбежны, убежден генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко: «Любой сервис нуждается в какой-то предварительной обкатке. Сейчас все делается в достаточно быстром режиме. Большому количеству людей разово нужно выполнить некую активность, будет коллапс, будет, конечно же, большое количество проблем. И у систем, и у людей, которые на этот вопрос отвечают, будет очень непростой день. Так как у нас многие люди любят все откладывать до последнего момента, к тому же еще и времени было на самом деле не так уж и много дано».

Юристы неоднократно подчеркивали, что требования мэрии о передаче данных незаконны. Сотрудники могут официально отказать в возможности передавать информацию о себе властям. Но вряд ли это убережет компании от штрафов, полагает юрист компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Работники имеют полное право ничего работодателю не предоставлять, и работодатель не имеет права на них наложить за это какое-либо взыскание. Ставят работодателей в такое положение, что они должны нарушить либо федеральное законодательство, либо указ региона».

Предоставлять данные о сотрудниках на «удаленке» компании обязаны теперь каждый понедельник. Если предприятие откажется, то после первого раза его оштрафуют, а после второго приостановят деятельность. Кто окажется в группе риска и будут ли власти учитывать технические сбои в работе сайта mos.ru, станет понятно уже по итогам дня.

Требования мэрии о переводе сотрудников на «удаленку» не касаются организаций здравоохранения, предприятий энергетической и оборонной сфер, а также корпораций «Росатом» и «Роскосмос». Власти объясняют необходимость сбора персональной информации желанием отследить, действительно ли указанные сотрудники остаются дома. О штрафах для самих нарушителей режима не сообщалось.

Комментарии
Профиль пользователя