Коротко

Новости

Подробно

Террорист N1901

Дания приняля Ахмеда Закаева как родного

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

визит



Вчера в Копенгагене спецпредставитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев, накануне приехавший в датскую столицу из Лондона, встретился с председателем Социал-демократической партии Дании Хольтером Нильсоном. Масхадовский эмиссар расценил свой прием в Копенгагене как поддержку датскими политиками идеи мирных переговоров между руководством Ичкерии и российскими властями.
       Масхадовский эмиссар приехал в Копенгаген во вторник. Причем, как заявил корреспонденту Ъ сам господин Закаев, он выехал из Великобритании под своим именем: "Я публичный политик, поэтому не считаю нужным скрываться под чужой фамилией. Кроме того, правоохранительные органы Дании имели возможность убедиться в абсолютной несостоятельности предъявленных мне российской Генпрокуратурой обвинений. Так что бояться мне здесь нечего". Любопытно, что господин Закаев поселился в том самом номере 1901 копенгагенской гостиницы SAS-Radisson, в котором 30 октября 2002 года был арестован датскими полицейскими по запросу российских правоохранительных органов. Напомним, датские власти тогда отказали российской Генпрокуратуре в экстрадиции масхадовского эмиссара, посчитав предъявленные ему обвинения в терроризме несостоятельными.
       По словам господина Закаева, в Копенгаген он приехал по приглашению лидера Датской социал-демократической партии Хольтера Нильсона, с которым вчера обсудил перспективы политического урегулирования ситуации в Чечне: "На мой взгляд, самым важным итогом моих встреч в Копенгагене стало понимание датскими политиками, что мир в Чечне может наступить лишь после того, как конфликтующие стороны сядут за стол переговоров. Очень бы хотелось надеяться, что это поймут и в Москве". По мнению господина Закаева, западные политики не признают проведенные в Чечне референдум и президентские выборы и считают Аслана Масхадова законным руководителем республики: "Именно поэтому меня и пригласили сюда. Причем в качестве официального представителя президента Чеченской республики Ичкерия".
       Это второй выезд Ахмеда Закаева за пределы Великобритании после того, как в конце прошлого года Лондонский магистратский суд отказался удовлетворить требование российской стороны о его экстрадиции, а МВД этой страны предоставило ему политическое убежище. 28-30 января этого года представитель президента Ичкерии посетил Германию по приглашению депутата бундестага, заместителя спикера фракции СДПГ по внешней политике Маркуса Меккеля.
       "Статус Ахмеда Закаева остается прежним — он является обвиняемым в терроризме, похищении людей и бандитизме и находится в международном розыске" — так прокомментировали представители Генпрокуратуры России сообщение о визите представителя Аслана Масхадова в Германию. В прокуратуре пообещали выяснить, на каком основании господин Закаев путешествует по Европе и почему Интерпол не отреагировал на его визит, хотя запрос на его задержание и экстрадицию в Россию остается в силе.
МУСА Ъ-МУРАДОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя