Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Главное отсечь влияние Эрдогана»

Дмитрий Дризе — об основной задаче Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

от

Азербайджан намерен дать Армении последний шанс. С таким заявлением выступил президент страны Ильхам Алиев. По его словам, республика любыми способами вернет свои земли, но хочет сделать это мирным путем. В Москве находятся главы МИД двух стран. На повестке дня заключение так называемого гуманитарного перемирия для обмена пленными и убитыми. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что главная задача международных посредников — отсечь влияние Турции.


Прошло две недели. Многие эксперты по ситуации неоднократно предсказывали, что именно к этому сроку активная фаза боевых действий будет постепенно сходить на нет. Именно так и происходит. Стороны решили, что пришло время договариваться. Пока что речь идет о гуманитарном перемирии для обмена пленными и телами погибших. Ранее об этом заявил Владимир Путин.

Другой участник Минской группы ОБСЕ, президент Франции Эмманюэль Макрон, находится в постоянном контакте с главами враждующих стран. С высокой долей вероятности такое перемирие удаться заключить.

Всем понятно, что затягивание войны, переход ее в стадию позиционной чревато нежелательными последствиями как для тех, так и для других.

Тем более что противостояние рискует выйти за пределы Карабаха, что не совсем устраивает население двух стран.

Чем удобно перемирие, его можно продлевать до бесконечности. И таким образом вернуть конфликт в стадию замороженного. В свою очередь для Еревана и Баку есть удобный повод объявить о победе, а затем попробовать выторговать для себя наилучшие условия на грядущих больших переговорах, что, собственно, уже и происходит: президент Ильхам Алиев заявил, что его армия добилась небывалых успехов — линии соприкосновения более не существует, а военное решение вопроса — напротив.

Хотя при всем при этом понятно, что занять весь Карабах и выбить оттуда армян вряд ли получится. Более того, премьер Пашинян грозиться в ответ признать вольный Арцах. И тогда можно говорить уже не о локальной, а полномасштабной войне.

Есть и еще одна трудность: в конфликте фактически имеется третий участник — Турция. Реджеп Тайип Эрдоган активно помогает своим азербайджанским братьям. Ему не может понравиться, тот факт, что его никак не привлекают к переговорному процессу. Все это рискует создать затруднения на пути к миру.

Действительно, Анкара поставляет вооружения, своих военных советников, а ей предлагают постоять за дверью и не мешать дипломатическим усилиям России и Франции. В одном из последних заявлений президент Турции обвинил избалованную Армению в нежелании идти на компромисс. По его словам, это приводит к тому, что конфликт в Нагорном Карабахе начал напоминать «гангрену», а ее, как известно, принято вырезать.

По словам Эрдогана, единственная возможность достичь мира в регионе — это возвращение отторгнутых территорий в состав Азербайджана.

В этой связи главной задачей как Москвы, так и Парижа является отсечение турецкого влияния, либо Эрдогана придется включать в состав переговорщиков, что будет означать триумфальную победу последнего. Ему нужна доля участия в кавказских проблемах. Если же ему не оказать уважения, к чему все и идет, он предпримет некие ответные действия со своей стороны. Какие именно, — вопрос, но ничего хорошего здесь точно ждать не стоит. Понятно, что усиление влияния Турции на Южном Кавказе — это страшный сон для России, который все больше становиться явью. Впрочем, перемирие — это уже победа Минской группы ОБСЕ, — то есть Парижа, Москвы и отчасти Вашингтона. Турции нет в списке.

Комментарии
Профиль пользователя