Досадное положение


Досадное положение
       На прошлой неделе российский фондовый рынок поставил очередной рекорд — цены на акции превысили уровень, достигнутый перед началом осенней охоты прокуроров на Михаила Ходорковского. Российские власти этот успех огорчил.

       Предыдущий рекорд — 650 пунктов по индексу РТС — российский рынок установил 20 октября прошлого года. После чего последовали заявления представителей прокуратуры с первыми намеками на возможность предъявления обвинений главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Этого хватило, чтобы за последующие три дня акции подешевели более чем на 10%. Еще через день Ходорковский был арестован, и "жесткая коррекция", как ее тогда называли участники рынка, переросла в настоящий обвал котировок.
       Приходить в себя рынок начал лишь в декабре. А по-настоящему восстанавливаться — только в этом году, когда за полтора месяца цены выросли более чем на 15%. В прошлый же вторник индекс РТС наконец полностью отыграл "эффект Ходорковского", преодолев достигнутые в октябре прошлого года уровни и установив ряд очередных рекордов. Интересно отметить, что, по словам участников рынка, бурный рост рынка в течение последних двух недель был спровоцирован иностранными инвесторами, приступившими к активной скупке российских "голубых фишек".
       Казалось бы, у властей есть все поводы для радости: вроде бы находят подтверждения сделанные сразу после ареста главы ЮКОСа оптимистичные заявления чиновников о том, что в долгосрочной перспективе преследование олигарха на отечественный фондовый рынок не повлияет (хотя, конечно, не исключено, что без указанных событий цены на акции сейчас были бы еще выше, но это, конечно, спор чисто умозрительный). Однако не тут-то было.
       Уже на следующий день после установления рекорда, в прошлую среду, министр экономического развития Герман Греф, выступая в Академии народного хозяйства, сделал довольно неожиданное заявление. Он сообщил, что власти всерьез обеспокоены тем, что существует реальная угроза перегрева финансовых рынков и рынка недвижимости. "На сегодняшний день российская экономика страдает от отсутствия инвестиционного спроса и дефицита инвестиционных идей. Мы не можем сейчас переварить тот поток инвестиций, который уже сформировался в нашей экономике,— пояснил министр.— Есть очевидная опасность перегрева традиционных рынков для инвестиций — фондового рынка и рынка инвестиций в недвижимость". По мнению Германа Грефа, инвестиционные перекосы приведут к серьезным проблемам сначала в финансовом секторе, а затем во всей экономике. В качестве примера он привел Японию, которая в 1980-х годах столкнулась с бурным ростом на фондовом рынке и рынке недвижимости, однако из-за несбалансированной политики ценовой пузырь на этих рынках лопнул, спровоцировав длительный спад в экономике.
       Про рынок недвижимости — разговор отдельный. Довольно большой дефицит жилья в стране делает перспективу перегрева рынка делом по крайней мере не ближайшего будущего; кроме того, у нас пока слабо развито потребительское кредитование под залог недвижимости, а значит, даже ценовой коллапс на этом рынке не вызовет потрясения банковской системы по японскому образцу. Что же касается фондового рынка, то здесь с министром трудно не согласиться. Более того, не исключено, что ситуация даже более опасная, чем описал ее Герман Греф. Дело в том, что рынок может перегреться даже без прихода на него новых инвестиций. И вот почему.
       Приход иностранных инвестиций в Россию помимо роста цен на местные активы имеет серьезный побочный эффект. А именно: для того, чтобы вложить деньги в отечественные предприятия, иностранцам сначала нужно обменять валюту на рубли. Что, в свою очередь, приводит к усилению напряженности на валютном рынке, где Банк России с трудом удерживает рубль от скачкообразного роста — в условиях высоких цен на нефть валюты в стану и без того поступает более чем достаточно. Ревальвация же рубля, в свою очередь, вызывает снижение конкурентоспособности российских предприятий. Так, например, ЦБ в своем исследовании проблем российских предприятий отмечает рост доли менеджеров, считающих основным тормозом развития наличие на рынке аналогичной импортной продукции. Мой личный опыт это подтверждает. Мой друг детства, а ныне торговец подшипниками, еще в конце прошлого года рассказывал, что из-за укрепления рубля стало выгоднее покупать эти самые подшипники в Китае, а не у отечественных производителей.
       В цифрах это выглядит так. В прошлом году номинальное укрепление рубля относительно доллара составило 8,5%; результат — рост импорта на $14 млрд (+25%) по сравнению с 2002 годом. В этом году только за первые полтора месяца рубль укрепился на 2,2%. Понятно, что это еще больше будет стимулировать импорт и снижать привлекательность продукции, а значит, и акций российских предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Экспортеров тоже ничего хорошего не ждет. Аналитики компании "Тройка Диалог", например, подсчитали на прошлой неделе, что 15-процентное укрепление рубля по итогам этого года "съест" прибыль от прогнозируемого 9-процентного роста производства отечественных нефтяных компаний даже при стабильно высоких ценах на нефть.
       Поэтому российский фондовый рынок может оказаться перегретым и без прихода дополнительных инвестиций — просто из-за снижения привлекательности акций, из-за укрепления национальной валюты. И непонятно, что власти смогут противопоставить этой тенденции. В самом деле, рост резервов ЦБ за весь прошлый год составил $26,2 млрд, а только за январь этого — $7 млрд. Возникает вопрос, долго ли Центробанк сможет печатать рубли и скупать валюту такими темпами, учитывая, что в этом году правительство и ЦБ хотят уменьшить инфляцию? Так что, похоже, если власти захотят "выпустить пар", чтобы не допустить излишнего перегрева фондового рынка, выход у них будет только один — арестовать очередного олигарха. Вопрос лишь в том, что закончится раньше — олигархи или период высоких цен на нефть.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...