Ночь без газа


Ночь без газа
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе "Газпром" более 12 часов продержал без газа Белоруссию и, рискуя своей репутацией, приостановил часть поставок топлива в Европу. "Белтрансгаз" не первый раз сталкивается с ограничениями, и всякий раз они практически никак не сказываются на белорусской промышленности. Поэтому действия "Газпрома" трудно назвать последовательными: пытаясь надавить на "батьку" Александра Лукашенко, чтобы решить собственные экономические проблемы, газовый монополист идет на попятную, находясь буквально в двух шагах от успеха.
       За три последние недели "Газпром" дважды предпринимал попытки объяснить белорусским властям цену экономической составляющей союза, сокращая поставки газа для соседней страны ровно на объем ее потребления. Однако "Белтрансгаз", не стесняясь, тут же отбирал газ из транзитного потока — помимо "трубы", снабжающей белорусских потребителей, по территории этой страны проходит трубопровод Ямал--Европа, от которого зависит энергетика Калининградской области, стран Прибалтики, Польши и восточных земель Германии.
       Сейчас у "Газпрома" с Белоруссией нет вообще никаких контрактов, по большому счету, "Белтрансгаз" может в любой момент приостановить прокачку топлива по своей территории, а Государственный таможенный комитет России вправе заподозрить "Газпром" в контрабандных поставках газа. Правовое обеспечение транзита газа столь сложно, что, как признают источники "Денег" в "Газпроме", претензии европейских партнеров могут быть вполне законно предъявлены как "Белтрансгазу", так и "Газпрому".
       Все собеседники "Денег" говорят, что отключения газа братской республике — лишь видимая часть проблемы.
       Белорусский президент никак не хочет расставаться с независимостью. Самый большой спор — с "Газпромом". Российская компания хочет забрать по заниженной цене "Белтрансгаз", а за это продавать белорусским потребителям дешевый газ; "Белтрансгаз" же дешевое топливо получать хочет, а делиться имуществом с "Газпромом" — нет.
       Главе "Газпрома" Алексею Миллеру сейчас срочно нужен успешный проект. Ведь его компания ассоциируется с государством, а у главы этого государства не за горами выборы. Поскольку дипломатия не приносит успеха, "Газпром" обратился к силовым мерам. Так что отключения соседей будут продолжаться — "Белтрансгазу" надо лишь продержаться до выборов.
НАТАЛИЯ ГРИБ, АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Прокурор закрыл дело "Вымпелкома"
       Прокуратура САО Москвы на прошлой неделе прекратила уголовное дело в отношении "Вымпелкома" так же внезапно, как и начала. Некоторые участники рынка допускают, что дело еще может быть возобновлено.
       3 февраля прокуратура САО Москвы по заявлению ООО "Мобильный и современный" возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") — именно так в прокуратуре классифицировали работу "Вымпелкома" в Москве.
       Дело прожило ровно десять дней. 13 февраля та же прокуратура САО закрыла дело, мотивируя это тем, что КБ "Импульс" имеет лицензию на работу в Москве, а "Вымпелком" — генеральное соглашение со своей дочерней структурой. Логика прокуратуры в этой ситуации малопонятна: наличие у КБ "Импульс" лицензии — факт очевидный, и странно, что для его установления прокуратуре потребовалось завести дело. Вдобавок несколькими днями ранее Генеральная прокуратура и прокуратура Москвы делали заключения о том, что уголовное дело имеет основания и должно быть расследовано.
       Прекращение уголовного дела, на взгляд участников рынка, выглядит еще более неожиданным, чем его возбуждение. По мнению экспертов, такое развитие событий не означает, что лицензионные проблемы "Вымпелкома" решены. К тому же юристы ООО "Мобильный и современный" полагают, что решение прокуратуры САО о прекращении дела станет предметом разбирательства в вышестоящих прокурорских инстанциях.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
       Cristall`а больше нет
       На прошлой неделе экс-гендиректор "Росспиртпрома", а ныне глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко лишился одного из своих основных активов — товарного знака Cristall (более известен как "Кристалл — черная этикетка"). Палата по патентным спорам при Роспатенте аннулировала регистрацию этого товарного знака по просьбе федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт", являющегося владельцем товарного знака Kristal.
       Товарный знак Cristall наряду с "Гжелкой" был куплен у одноименного московского ликероводочного завода структурами Сергея Зивенко сразу после отставки последнего с поста гендиректора ФГУП "Росспиртпром" в конце лета 2002 года. После этого господин Зивенко развернул производство "черной этикетки" на принадлежащем ему калужском "Кристалле". Однако счастье продолжалось недолго. ФКП "Союзплодоимпорт" во главе с Владимиром Логиновым подал в палату по патентным спорам Роспатента РФ возражение по поводу регистрации товарного знака Cristall, а также 15 других товарных знаков, содержащих это слово и принадлежащих структурам ТПГ "Кристалл". Как считают в ФКП, этот товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным еще в 1974 году всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт" (ФКП считается правопреемником ВВО). В прошлый понедельник возражение было удовлетворено, а регистрация Cristall`а аннулирована. Сторонники господина Зивенко уже заявили, что оспорят это решение в арбитражном суде.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
       TUI выйдет на российский туррынок в течение полугода
       На прошлой неделе немецкая газета Handelsblatt сообщила, что крупнейший в мире туристический концерн TUI AG намерен выйти на российский туррынок в первой половине этого года.
       Группа TUI AG (до 2002 года она называлась Preussag AG) — лидер мирового туристического рынка. Кроме нескольких туроператоров в ее состав входят авиакомпании и отели в 30 странах мира. Годовой оборот TUI составляет около €22,4 млрд. Ее услугами ежегодно пользуются около 22 млн туристов.
       Со ссылкой на анонимные источники в TUI газета назвала и наиболее вероятного российского партнера немецкого концерна — компанию Mosc Travel. Впрочем, российские туроператоры о такой компании ничего не слышали. По их мнению, речь идет о работающей на рынке с 1996 года туркомпании "Мостравел". Ее учредитель — турецкий туроператор Turtess. "Мостравел" работает на наиболее популярных у россиян туристических направлениях — турецком и египетском и, по рейтингу информационной службы "Банко", по итогам 2003 года занимает четвертое место среди туроператоров по этим странам. По оценкам участников рынка, компания в прошлом году обслужила около 100 тыс. туристов, ее оборот оценивается в $35 млн.
       В TUI информацию о скором выходе на российский туррынок Ъ подтвердили. Представитель компании Марио Кеперс уточнил, что это произойдет к концу июля этого года: "Мы находимся на окончательной стадии предварительных переговоров с местными партнерами".
ТИМУР БОРОНЦОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Олег Дерипаска принял решение сконцентрироваться на чушках
"Русский алюминий" привел Alcoa
       Владелец "Русского алюминия" Олег Дерипаска разочаровался в производстве алюминиевого проката и решил сконцентрироваться на алюминиевых чушках. В этом году "Русский алюминий" продаст американской компании Alcoa весь свой металлообрабатывающий дивизион — Самарский металлургический завод (СМЗ) и Белокалитвинское МПО в Ростовской области.
       Переговоры, касающиеся этой сделки, на прошлой неделе председатель правления Alcoa Алан Белда вел с самарским губернатором Константином Титовым и его ростовским коллегой Владимиром Чубом. Ожидается, что сделка стоимостью до $200 млн будет завершена к июню 2004 года.
       Официально в "Русале" факт продажи заводов не обсуждают. Но по неофициальной информации из компании, "Русал" так и не смог самостоятельно наладить сбыт продукции металлообрабатывающих заводов за рубежом.
       Сейчас стратегия развития "Русала" связана исключительно с увеличением производства первичного алюминия — к 2013 году ожидается удвоение объемов производства. Добиться этого компания планирует за счет строительства новых заводов и приобретения активов, на что, по словам господина Дерипаски, до 2013 года будет потрачено $6 млрд. Об источнике финансирования этой программы в пресс-службе "Русала" не говорят, а пока компания (если не считать введения в строй второй очереди Саянского алюминиевого завода) даже не приступила к строительству. Чистая прибыль "Русала" в $820-840 млн ежегодно позволяет такие траты, однако она, согласно финансовой отчетности компании, уходит целиком на выплату дивидендов акционерам компании.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Евгений Иванов пошел навстречу пожеланиям возглавить золоторудную компанию
Евгений Иванов променял банк на золото
       На прошлой неделе Евгений Иванов ушел с поста президента и главы совета директоров Росбанка. Он возглавит создающуюся на базе ЗАО "Полюс" золоторудную компанию, которая намерена войти в пятерку крупнейших золоторудных компаний мира.
       Как сообщила пресс-служба ГМК "Норильский никель", президент и глава совета директоров Росбанка Евгений Иванов "принял предложение руководства ГМК 'Норильский никель' возглавить формирующуюся на базе ЗАО 'Полюс' золотодобывающую компанию". В связи с этим он обратился в совет директоров с просьбой об освобождении его со всех постов в Росбанке, и в четверг его просьба была удовлетворена.
       Сам Евгений Иванов свое решение об уходе из Росбанка объясняет необходимостью поменять сферу деятельности. Он собирается сосредоточиться на развитии золотого бизнеса "Норникеля", который имеет все шансы стать одним из лидеров мировой золотодобычи. Кстати, на золотом рынке господин Иванов не новичок. В 1997 году он перешел из ЦБ в ОНЭКСИМ-банк, где создал управление по работе с драгметаллами.
       Председатель совета директоров "Полюса" Валерий Рудаков назвал возвращение господина Иванова на золотой рынок "абсолютно логичным продолжением его карьеры". По его словам, речь идет о создании холдинговой структуры, которая будет заниматься всеми золоторудными проектами "Норникеля", в том числе "Полюсом", "Лензолотом" и рудником имени Матросова. "По всей видимости, называться она будет так же, как и красноярское ЗАО — 'Полюс'",— заявил Ъ господин Рудаков. Однако Евгений Иванов утверждает, что структура создаваемой на базе ЗАО "Полюс" золоторудной компании пока не определена. "Пока сложно сказать, что это будет — холдинговая компания или корпорация с одной акцией",— сказал он Ъ.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       Минфин никак не успокоит аудиторов
       Под давлением аудиторского сообщества РФ Министерство финансов пошло ему на некоторые уступки, создав рабочую группу по решению вопросов, связанных с аудитом отчетности банков по международным стандартам (МСФО). Аудиторов не устраивают жесткие требования к ним.
       На прошлой неделе в Минфине состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для выработки предложений по решению вопросов, связанных с аудитом отчетности банков по МСФО. По предложению замминистра финансов, председателя совета по аудиторской деятельности при Минфине Андрея Петрова группа выделила три основных направления трактовки рекомендаций ЦБ, касающихся выбора аудитора отчетности по МСФО: юридическое; по возможным последствиям применения рекомендаций Банка России к коммерческим банкам по выбору аудитора; по вопросам сопоставления учебных программ, обучению и повышению квалификации специалистов. По словам члена рабочей группы, партнера московского офиса аудиторской фирмы KPMG Александра Антонова, в ближайшие две недели группа выработает предложения по применению рекомендаций ЦБ (они были согласованы с Минфином как регулятором рынка аудита).
       Это можно расценивать как уступку Минфина — рекомендации Банка России вступили в силу еще 25 декабря, и обсуждать их уже поздно. Напомним, российских аудиторов не устраивает требование ЦБ к банкам доверять подтверждение отчетности лишь аудиторским фирмам, имеющим не менее четырех штатных специалистов с международно признанными аттестатами.
ВИТАЛИЙ БУЗА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...