Время не платить налоги


Время не платить налоги
       С 2004 года изменились правила начисления большинства основных налогов. Некоторые новшества занимают всего несколько строк, но порождают многочисленные сложности. Впрочем, обо всем по порядку.

Игра на понижение
       Начнем с самых заметных перемен — отмены налога с продаж (НСП) и снижения ставки НДС (с 20 до 18%). Прощание с "продажным" налогом прошло безболезненно, с НДС же возникли проблемы. Налоговики решили "продлить 2003 год" и срок применения 20-процентной ставки. И указали, что отгрузив товары в 2003 году, плательщик тогда же и выписывает на него все документы, записав в них 20-процентную ставку. Исходя из нее и нужно платить налог, даже если деньги поступили в 2004 году. Но это рассуждение справедливо лишь для тех, кто начисляет НДС сразу после отгрузки товаров. А многие предприятия определяют его только после их оплаты. Им никто не мешает официально заменить старые документы на новые, с 18-процентной ставкой налога, по которой он и будет уплачен. Поскольку снизится НДС, то уменьшится и общая стоимость товаров. Значит, у продавца появится долг перед покупателем, который придется вернуть деньгами или ценностями. Так что если вы отгрузили товар в 2003 году, то от снижения ставки "переходного" налога есть и такой плюс: можно дать скидку клиентам и улучшить отношения с ними.
       Но изменение ставки — не единственное новшество по НДС. С нового года стало труднее сотрудничать с теми инофирмами, которые выполняют работы или оказывают услуги в России, не отчитываясь перед российскими налоговиками. Оплачивая счета таких партнеров, им надо перечислять не всю сумму, а уменьшенную на величину НДС. А те деньги, что были удержаны, требуется перечислить в бюджет. До конца 2003 года эти деньги надо было отдавать к 20 числу месяца (а иногда и квартала), следующего за тем, когда взяли налог с иностранца. К примеру, удержав 1 ноября 10 тыс. рублей, вы могли до 20 декабря самостоятельно распоряжаться этой суммой. С 2004 года отсрочка отменена: налог с оплаты работ и услуг нужно внести в казну в тот же день, когда он удерживается. Кроме того, пока вы не перечислите НДС, банк не позволит вам заплатить вашему контрагенту. Такое ограничение не применяется, если вы оплачиваете товары, проданные нерезидентами в России. Для этих сделок срок не изменился.
       Новый порядок перечисления НДС был введен федеральным законом от 8 декабря 2003 года #163-ФЗ. Им же отменены инвестиционные льготы по налогу на прибыль. Правда, они "умерли" только на бумаге и могут "воскреснуть" после суда над ЮКОСом.
       
ЮКОС рубят, щепки летят
       Инвестиционные льготы предоставлялись еще по старому закону о налоге на прибыль, действовавшему до 2002 года. Организация вкладывала значительную сумму в развитие своего производства на определенной территории, а в обмен ее освобождали от уплаты налога в региональный бюджет или ощутимо снижали его ставку. Льгота давалась только на заранее обусловленное время или сумму капвложений, а потом налог уплачивался полностью. Поэтому неполученные налоги сторицей возвращались в бюджет — ведь освоив новое производство, фирма увеличивала сумму платежей. Вроде бы выигрывали все, но такие налоговые договоренности не понравились федеральным властям. По их мнению, плательщики, особенно нефтяные компании, стали слишком много экономить на льготах. И в 25-й главе НК РФ "Налог на прибыль организаций" инвестиционных льгот не предусмотрели. Но те, что были предоставлены до 1 июля 2001 года, чиновники отменять не стали, поскольку отобрав их, они бы задним числом ухудшили положение предприятий. А это запрещено статьей 57 Конституции и пунктом 2 статьи 5 НК РФ. Законодатели написали, что старые льготы будут действовать, пока не пройдет время, на которое они предоставлены. Если же льготы были бессрочными, то их разрешили применять до того, как закончится срок окупаемости инвестиций, но не больше трех лет.
       Конституция — Конституцией, а деньги деньгами. То, что фирмы продолжали пользоваться налоговыми льготами, все меньше и меньше нравилось Минфину и МНС России. Их стараниями был принят федеральный закон от 7 июля 2003 года #117-ФЗ, где было сказано, что бессрочные льготы отменяются 1 января 2004 года. А вскоре активизировалась борьба с ЮКОСом, который стали обвинять во многих грехах, в том числе и в том, что он использует законно установленные льготы. Видимо, чтобы другим было неповадно, да и прислушавшись к пожеланиям общественности в погонах, льготы решили отменить. И в статье 3 федерального закона от 8 декабря 2003 года #163-ФЗ было сказано, что с 2004 года упоминания об инвестиционных льготах по налогу на прибыль исключаются из нашего законодательства. Все, что могут регионы,— это снизить ставку налога, зачисляемого в свой бюджет, но всего на 4%. Это мелочь по сравнению с тем, что раньше многие инвесторы полностью освобождались от регионального налога на прибыль (в 2004 году его ставка — 17%).
       Но, отменяя льготы, защитники казны позабыли о статье 5 НК РФ. По ней новые налоговые законы начинают работать, только если выполнены два условия. Первое — истечение месяца после официального опубликования документа. Это произошло 16 января 2004 года, поскольку закон #163-ФЗ был напечатан только 15 декабря 2003 года. И второе — поправки начинают применяться после окончания текущего налогового периода, а по налогу на прибыль он составляет год (пункт 1 статьи 285 НК РФ). Значит, с середины января 2004 года закон действовать не может, он должен вступить в силу только в 2005 году. Кроме того, если организации были предоставлены льготы на определенный срок, то их нельзя отменить, пока это время не закончится. Ведь если в 2001 году предприятию разрешили применять льготу, к примеру, пять лет, а с 2004 года ее отменили, то это, бесспорно, изменение к худшему. Также несомненно и то, что эти изменения произошли задним числом. Наконец, еще одна аксиома: подобные новшества признавал незаконными Конституционный суд (см., к примеру, определение от 1 июля 1999 года #111-О) и президиум ВАС РФ (постановление от 2 сентября 2003 года #3562/03). Причем если КС РФ рассматривал общие вопросы, то президиум ВАС РФ анализировал проблемы, аналогичные тем, что появились с введением закона #163-ФЗ.
       
"Тормозной" закон
       Неприятные новшества касаются не только налога на прибыль, но и налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ). Здесь чиновники тоже решили нарушить свои обещания. Говоря о поддержке негосударственных пенсионных фондов и тех предприятий, что добровольно вносят пенсионные взносы за своих сотрудников, законодатель показал, сколько стоят его слова. Оказалось, что ровно 390 рублей, что видно из сравнения старой и новой редакции статьи 213 НК.
       Третий пункт этой статьи посвящен предприятиям, перечисляющим взносы на добровольное пенсионное страхование работников. В той редакции, что действовала до 2004 года, было сказано, что с этих взносов надо удерживать НДФЛ. Правда, не со всей суммы, а лишь с превышающей 2000 рублей за год на одного человека. Однако такую поблажку мало кто оценил, и это естественно. Ведь те деньги, что перечислены в негосударственный фонд, вернутся будущим пенсионерам через несколько лет, а платить налог надо уже сейчас. И в НПФ эти средства мало кто перечислял, а по словам чиновников, они и сами "понимали проблему". Поэтому еще в 2002 году было установлено, что взносы, внесенные за работников, полностью не облагаются НДФЛ (пункт 5 статьи 213 НК РФ). Эту норму сначала хотели ввести с 2003 года, а потом отложили до 2004-го. Так что с 1 января 2004 года положение о стопроцентном освобождении вступило в силу, но одновременно его включили в перечень законов, которые в этом году не действуют. И поэтому налоговики по-прежнему требуют платить НДФЛ, правда, в утешение величину необлагаемых взносов увеличили с 2000 до 5000 рублей. При 13-процентной ставке налога это и дало те самые 390 рублей ((5000 - 2000) х 13%), в которые мы оценили заверения государства.
       Что же касается усилий чиновников по соблюдению законодательства, то их, пожалуй, не оценишь и в копейку. Пытаясь приостановить действия пункта 5 статьи 213 НК РФ, они нарушили сразу три статьи НК. Первая — статья 3 НК РФ, где сказано, что федеральные налоги изменяются только НК. А злосчастный "пятый пункт" запрещено применять приложением 20 к федеральному закону от 23 декабря 2003 года #186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год". Вторая — статья 1 НК РФ, по ней налоговое законодательство России включает лишь НК РФ и принятые в соответствии с ним законы. А закон о бюджете относится к бюджетному законодательству (статья 2 Бюджетного кодекса). Бюджетные законы не могут менять налоговые правила, и на это уже указывал КС в постановлении от 18 февраля 1997 года #3-П. Наконец, третье, о чем забыли законодатели,— статья 5 НК РФ: исходя из нее последний день публикации налоговых изменений на 2004 год — 30 ноября 2003 года, а не 27 декабря, когда был впервые напечатан закон о бюджете. Полагаем, что этих трех аргументов будет достаточно для любого суда, чтобы согласиться с тем, что в 2004 году пункт 5 действует и НДФЛ не облагается вся сумма взносов.
       Справедливости ради заметим, что изменения по НДФЛ были не только весьма спорные, но и полезные для налогоплательщиков. Например, увеличились суммы налоговых вычетов. Они повысились еще в прошлом году, но использовать их можно только сейчас, подавая декларацию за 2003 год. Теперь, если вы строили жилой дом или купили квартиру, то доход, с которого начисляется налог, можно уменьшить на 1 млн рублей (ранее — 600 тыс. рублей). Если вы платили за свое обучение или за учебу детей, которые занимаются по дневной форме, и им не исполнилось 24 лет, то вычет составляет до 38 тыс. рублей на каждого учащегося (ранее — 25 тыс. рублей). Также с 25 тыс. до 38 тыс. увеличился общий вычет на лечение, при расчете которого учитываются суммы, потраченные на себя, мужа, жену, родителей, а также детей не старше 18 лет. Все эти поблажки не могут превышать фактических расходов налогоплательщика. К примеру, если за учебу вы заплатили 30 тыс. рублей, то и вычет будет ограничен этой суммой.
       
Не поспешишь — налог не возьмешь
       Следующий налог, правила начисления которого изменились,— налог на имущество организаций. Его реформа проводилась под лозунгом "облагаем меньше, берем больше". Если раньше этот налог взимался практически со всех активов предприятия — от гайки до зданий,— то теперь он будет начисляться только со стоимости основных средств: станков, машин, домов и так далее. Зато максимальная ставка налога увеличилась с 2 до 2,2%, а льготы сократились. Региональные власти вправе снижать ставку и предоставлять дополнительные льготы, но в большинстве случаев они ограничиваются только льготами, а ставка, как правило, равна максимальной. Мало где оставили старую (например, в Ивановской области) или же предусмотрели пониженную ставку для некоторых видов имущества. Так что почти все плательщики оказались примерно в равном положении, и выиграть могут лишь те, кто работает там, где чиновники не спешат издавать законы. Например, в Калмыкии местный закон приняли 29 декабря 2003 года, и он "вступает в силу с 1 января 2004 года, но не ранее одного месяца со дня его официального опубликования". Вообще-то такое требование невыполнимо, к 1 января нужный месяц никак не пройдет. Но калмыцкие власти это не волнует, и их можно понять. Опять-таки вспомним статью 5 НК РФ и то, что окончательно налог на имущество рассчитывается за год (пункт 1 статьи 379 НК РФ), и придем к выводу, что на законных основаниях в Калмыкии налог может взиматься лишь с 2005 года.
       Есть еще несколько регионов, где власти опоздали, но самую обидную промашку допустила администрация Подмосковья. Там свой закон был принят еще 21 ноября, а опубликован в "Вестнике Московской областной думы", который был подписан в печать 28 ноября. Вроде бы налог надо платить. Но вот беда (для чиновников): 28 ноября была пятница, а в выходные журнал к читателям никак не мог поступить. Они его получили только на следующей неделе, а это был уже декабрь. Теперь обратимся к постановлению Конституционного суда от 24 октября 1996 года #17-П. Там сказано, что отсчитывать время, отведенное на ознакомление с законом, надо с того дня, когда журнал должен был поступить к читателям, а не со дня подписания номера в печать. Так что на изучение закона у плательщиков было меньше месяца, и выходит, что в Подмосковье налог тоже можно не платить. Кроме того, "Вестник Мособлдумы" — официальное издание депутатов (из положения о журнале, утвержденного решением Мособлдумы от 26 июня 2002 года #23/23), а не губернатора, который подписывает законы. Последние должны быть напечатаны в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" (постановление губернатора Московской области от 13 апреля 2001 года #98-ПГ, статья 15 местного закона от 20 ноября 1996 года #52/96-ОЗ). Это произошло лишь 20 декабря.
       Хотим предупредить читателей, что хотя законы и на их стороне, налоговикам они не указ. Чиновники планируют взыскивать налог независимо от того, когда он был введен, и защитить свои интересы можно будет только в суде. Ручаться, что плательщик выиграет дело, тоже нельзя, поскольку судьи могут позаботиться не о законах, а об интересах бюджета. Даже КС в определении от 8 апреля 2003 года #159-О сумел ответить на вопрос "Могут ли законы вводиться в середине года?" так, что эксперты до сих пор спорят: что же КС хотел сказать? В результате воспользоваться тем, что законодатели не спешили вводить налог на имущество, будет сложно.
АРТЕМ РОДИОНОВ, эксперт журнала "Двойная запись"
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
1 марта офшорная карта мира
8 марта до чего доводит судебная волокита

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...