Декрет о порядке получения красноармейского пайка

24 февраля 1919 года революция подтвердила главное право боевого народа — на красноармейский паек

85 лет назад

Декрет о порядке получения красноармейского пайка
       1. С 10 марта сего года безусловное право на получение красноармейского пайка предоставить:
       а) красноармейцам и командному составу действующей службы, где бы они ни находились;
       б) административно-хозяйственному персоналу строевых частей, управлений и учреждений, входящих в состав действующих дивизий;
       в) полевым управлениям и штабам армий и фронтов и Полевому штабу Революционного военного совета Республики.
       Примечание. Реввоенсовету Республики принадлежит право особым приказом определять те войсковые части, которые подлежат удовлетворению повышенным фронтовым пайком.
       2. Все остальные управления, учреждения, заведения и т. п. Военного и других ведомств с указанного срока лишаются красноармейского довольствия и могут получать его лишь в порядке, устанавливаемом настоящим декретом...
       3. Право перечисления на красноармейский паек лиц из состава учреждений, предприятий и заведений, не предусмотренных в пункте 1-м, и введения их в военную сеть снабжения может быть предоставляемо лишь в исключительном порядке соединенным заседанием Цекомпродама (Центральная комиссия по снабжению Красной Армии продовольствием.— "Власть") и Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии с участием представителя от Комиссариата труда.
       Примечание. Никакие другие учреждения как военного, так и гражданского ведомства отныне правом перечисления на красноармейское довольствие кого бы то ни было не пользуются.
       4. Ходатайства о перечислении на красноармейский паек в случае необходимости возбуждаются через реввоенсоветы фронтов, центральные и главные управления Военного ведомства и окружные комиссариаты, а отдельными фабрично-заводскими предприятиями — по их ведомственной принадлежности...
       6. Все доныне изданные декреты, постановления, приказы и распоряжения, касающиеся перечисления на красноармейское довольствие и введения в военную сеть снабжения, отменяются в тех частях, которые противоречат настоящему декрету.
Декрет утвержден на заседании Совета труда и обороны 24 февраля 1919 г.
       

85 лет назад

       О недопустимости применения репрессий к членам партий революционных коммунистов и РСДРП интернационалистов
       Ввиду поступающих из разных мест жалоб на репрессии, чинимые местными советскими организациями по отношению к членам партий революционных коммунистов и социал-демократов-интернационалистов, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета разъясняет, что указанные партии являются лояльными советскими партиями и за принадлежность к этим партиям никаких репрессий не должно применяться.
Постановление Президиума ВЦИК от 28 февраля 1919 г.
       

80 лет назад

       О Китайско-Восточной железной дороге
       а) Признать необходимым принятие дороги со всем ее имуществом.
       б) Приказать Остроумову выполнять обязанности управляющего дорогой и охранять дорогу от всяких захватнических действий...
       д) Поручить тт. Рудзутаку и Чичерину определить лиц, которым Остроумов должен будет передать дорогу как представителям Советской власти.
       е) Запретить Остроумову впредь до прибытия уполномоченных соввласти брать на себя от имени советского правительства какие бы то ни было обязательства.
       з) Иметь в виду, что может представиться необходимость в военной демонстрации, и поручить РВС СССР подготовить для этой цели бронепоезд.
       и) Установить, что посылка бронепоезда допустима только с санкции Политбюро.
Протокол заседания Политбюро #73, 1924 г.
       
Доклад комиссии о Бухаре
       Признать возможным создание Бухарской Красной Армии на условиях, предложенных комиссией:
       1. Существование Бухарской Красной Армии возможно при условии, если Союз принимает на себя обмундирование, вооружение и снаряжение. Кроме того, должен быть обеспечен с нашей стороны командный, инструкторский и политсостав.
       2. Формально в административном отношении Бухарская армия подчиняется Бухарскому правительству.
       3. Вопрос о расширении Бухарской армии ставить в зависимость от финансовых соглашений Бухары и Союза.
       4. При совместных выступлениях оперативное руководство сохраняется за Союзом...
Протокол заседания Политбюро #74, 1924 г.
       

70 лет назад

       О непредставлении тт. Стецким и Радеком статей для "Истории гражданской войны"
       Обязать тт. Стецкого и Радека сдать не позже конца февраля числящиеся за ними статьи для 1-го тома "Истории гражданской войны", предупредив, что невыполнение настоящего постановления к сроку повлечет за собой репрессию.
Протокол заседания Политбюро #1, 1934 г.
       
О приговоре по делу о вредительстве в рабочем снабжении на Текстильстрое (Западная Сибирь)
       Разрешить Прокуратуре Союза приостановить приведение в исполнение приговора в отношении всех осужденных до проверки и дополнительного доклада по этому вопросу в Политбюро.
Протокол заседания Политбюро #1, 1934 г.
       

65 лет назад

       О Нью-Йоркской выставке
       1. Утвердить отправку в Нью-Йорк для выступления на Международной выставке в 1939 году следующего художественного коллектива и отдельных выдающихся исполнителей:
       1) Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски Союза ССР под управлением профессора Александрова А. В. в количестве 220 человек.
       2) Лауреатов всесоюзных и международных конкурсов (пианистов): Обрина Л., Гилельса Э., Флиера Я.; (скрипачей): Ойстраха Д., Козолуповой М., Гилельс Е.; (виолончелиста) Шафрана Д. и трех аккомпаниаторов для них, в количестве 10 человек...
       3. Советской части Международной выставки в Нью-Йорке войти в соответствующее соглашение с одной из крупнейших американских музыкальных организаций или фирм об организации гастролей в США перечисленных выше ансамблей и артистов. В соглашении предусмотреть внесение соответствующей фирмой гарантийной суммы на расходы, связанные с гастролями ансамбля и артистов...
Протокол заседания Политбюро #68, 1939 г.
       

55 лет назад

       О фактах разложения некоторых руководящих работников в Ульяновской области
       В результате... специальной проверки установлено, что Ульяновский обком партии, располагая многочисленными сигналами о злоупотреблениях в Ульяновском спиртотресте, не принял необходимых мер к разоблачению ныне отданной под суд вредительской группы, занимавшейся расхищением спирта и хлебопродуктов. При проверке выяснились также факты разложения среди руководящих партийных и советских работников Ульяновской области. На протяжении длительного времени некоторые работники обкома и горкома ВКП(б) и работники советских организаций бесплатно и в больших количествах получали спирт с заводов Ульяновского спиртотреста. Спирт также бесплатно брали с заводов на устраиваемые коллективные пьянки, в которых участвовали руководящие работники областных и районных организаций. Первый секретарь Ульяновского обкома ВКП(б) т. Терентьев и секретарь обкома партии т. Артамонов, будучи сами замешаны в получении спирта, не принимали мер к разоблачению расхитителей спирта, хлебопродуктов и не вели борьбы с элементами разложения среди части работников партийного и советского аппарата области...
Протокол заседания Политбюро #67, 1949 г.
       
Памятные послания
       
       Посольство Бельгии свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик и, по указанию своего Правительства, имеет честь довести до сведения министерства, что транспортный самолет бельгийской компании САБЕНА типа С-47, опознавательные знаки 00-CBV, направляющийся в Югославию, был атакован 3 июня около 8 часов 30 минут по Гринвичу военным реактивным самолетом, когда он следовал по установленному маршруту из Граца в Загреб для перевозки обычного коммерческого груза.
       Военный самолет выпустил несколько снарядов, попавших в самолет САБЕНА, убивших радиста г-на Жозефа Клауверта и ранивших двух других членов экипажа; все трое являются бельгийскими гражданами.
       Расследование, произведенное немедленно на месте, позволило установить, что напавший военный самолет являлся вооруженным самолетом типа МиГ-15, носившим опознавательные знаки Военно-Воздушных Сил Союза Советских Социалистических Республик.
       В 8 часов 25 минут по Гринвичу бельгийский самолет, вылетевший из Граца, взял направление по установленному курсу на Загреб. Когда он направлялся к австро-югославской границе, к нему приблизился МиГ-15 и сделал вокруг него три круга в условиях хорошей видимости. Пилот МиГ-15 имел, таким образом, время, необходимое для того, чтобы определить, что этот самолет является коммерческим, невооруженным, имеющим нормальные опознавательные знаки, принадлежащие к бельгийскому коммерческому авиафлоту, и мирно следующим по установленному маршруту. Тем не менее без какого-либо предупреждения самолет МиГ-15 зашел в хвост бельгийскому самолету и произвольно открыл огонь. В 8 часов 36 минут в бельгийский самолет попал снаряд. Это время зафиксировано приборами самолета.
       Бельгийское Правительство выражает энергичный протест по поводу этого нападения на коммерческий самолет со стороны вооруженного самолета. Оно убеждено в том, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик не одобрит этот несправедливый акт. Бельгийское Правительство не сомневается в том, что Правительство Союза Советских Социалистических Республик немедленно начнет расследование с тем, чтобы найти и наказать виновных. Бельгийское Правительство было бы признательно Правительству Союза Советских Социалистических Республик, если бы оно немедленно сообщило о мерах, которые оно думает принять с целью возмещения ущерба, нанесенного семье г-на Клауверта, и возмещения ущерба, нанесенного другим пострадавшим, а также бельгийской компании САБЕНА.
Из ноты посольства Бельгии в Москве, переданной в МИД СССР 11 июня 1954 года.
       
       По советской версии, основанной на "отрывочных сообщениях иностранной печати", пилот С-47 нарушил границы коридора для полета иностранных самолетов над советской оккупационной зоной Австрии. "Он,— заявил бельгийцам замминистра иностранных дел СССР Валериан Зорин,— мог получить соответствующее предупреждение со стороны патрульного самолета и должен был его выполнить. Поэтому протест со стороны бельгийского правительства не имеет под собой никакого основания и не может быть принятым к рассмотрению".
       
       Сорок лет назад, в 1964 году, в Норвегию пришел советский танкер с секретным грузом — живыми осетрами. Как эти осетры осложнили жизнь советским дипломатам и другие рассказы бывалого военного атташе читайте на стр. 72
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...