Обман данных

ФОТО: AP
Обнаружив утечку исходных кодов Windows, основатель компании Microsoft Билл Гейтс постарался сделать вид, что ничего не произошло
Событие
Ранним утром 12 февраля 2004 года топ-менеджеры компании Microsoft получили сообщение о краже секретных исходных кодов операционных систем Windows 2000 и Windows NT, взятых за основу при разработке последних версий Windows XP и Windows Server 2003. В тот же день украденные файлы были размещены в интернете для всеобщего доступа на десятках серверов. СМИ окрестили это происшествие "самым кошмарным событием" в жизни основателя Microsoft Билла Гейтса. Сам Гейтс обратился за помощью в поиске источников утечки секретной информации к сотрудникам ФБР. Исходные коды — это написанные на языках программирования тексты, из которых можно собрать работающую программу. Общедоступными оказались порядка 15% оригинальных кодов Windows — в общей сложности 126 018 файлов, содержащих 41,5 млн строк текста. Файлы, по версии следователей, пропали с компьютера технического директора компании Mainsoft — партнера Microsoft с 1994 года, однако степень его вины в случившемся пока не определена.
       Беспокойство менеджеров Microsoft легко понять: хакеры добрались до основ Windows и теперь ни один пользователь этой операционной системы не может чувствовать себя в безопасности. Как известно, Windows имеет множество уязвимых мест, позволяющих хакерам получать доступ к чужим персональным компьютерам. Обнаружить эти слабые места без исходных кодов довольно сложно, а имея их, довольно легко.
       Кстати, исходные коды уже и без того приоткрыли некоторые секреты Microsoft. В частности, программисты оставили в них несколько откровенных замечаний. Например, там можно встретить фразы "идиотская процедура обмена данных" или "здесь ошибка 0/1, но нам плевать".
       


Личное время
       Кликни улицы Москвы
       Вообразите фотоальбом с несколькими тысячами московских видов. Мысленно распределите эти фото по карте столицы. Вы получите проект www.foto-moscow.ru. Ресурс представляет собой интерактивную карту Москвы, которая одновременно является фотогалереей. На карте города изображены стрелки, обозначающие места, где сделаны фотографии. Направление стрелок соответствует направлению объектива фотоаппарата. Каждая стрелка связана с каким-то городским пейзажем, например, с видом Кремля с крыши гостиницы "Россия" или с профилем конструкций линии электропередачи на фоне заката в Северном Бутове. Многие фотографии собраны в отдельные темы: "Московские высотки", "Растения в городе", "Набережные", "Живые камни". Посетители могут размещать на сайте свои фотографии и сопровождать снимки комментариями. Для этого достаточно поставить на карту собственную стрелку и отправить изображение. Сайт www.foto-moscow.ru существует с марта 2002 года. За это время посетители разместили на нем более 4000 снимков. Одни фотографии сделаны 30-50 лет назад, другие — недельной давности. "Наша задача — показать Москву во всем многообразии ракурсов,— обращаются к посетителям авторы проекта.— Путешествуя по виртуальной карте Москвы, можно перемещаться во времени и в пространстве, созерцая облик города с разных точек зрения, и непосредственно участвовать в создании его образа... В то же время сама возможность увидеть реальную Москву как она есть, без прикрас профессиональных 'лакировщиков действительности', может оказаться крайне полезной для городских и федеральных чиновников".
       


Курьез
       Магазин виртуальных убийств
       На прошлой неделе южнокорейская полиция арестовала 25-летнего студента, который организовал в интернете пункт приема заказов на исполнение различных злодеяний. На своем сайте студент по фамилии Ким (полное имя не разглашается в интересах следствия) представлялся профессиональным киллером и обещал клиентам максимально быстро и надежно решить их проблемы. Этот онлайн-сервис очень быстро стал популярным, и предприимчивый студент даже успел до ареста получить от заказчиков деньги. В частности, 22-летняя женщина попросила виртуального киллера устроить автокатастрофу для ее бывшего бойфренда и его жены и передала в качестве аванса $8600. Потом к студенту обратился 17-летний подросток, который хотел избавиться от родителей и обещал отдать Киму солидную часть страховки, которую он получил бы в случае их смерти. Студент также получал по интернету заказы на подделку отметок, изнасилование и контрабанду оружия. По данным полиции, Ким создал сайт, потому что не мог найти работу, а ему нужно было отдать долги. Следователи считают, что в планы студента не входило исполнение заказов, поэтому ему не было предъявлено обвинение в подготовке убийства. В настоящее время он обвиняется лишь в мошенничестве, а вот заказчикам убийств грозит более суровое обвинение.
       


Монитор
       Пользователи легко терпят бедствие
       Пользователи интернета, как выясняется, имеют крепкие нервы. Об этом говорят итоги опроса, проведенного социологами агентства "Росбизнесконсалтинг". Сразу после эпидемии, вызванной вирусами семейства Novarg, которую СМИ назвали самой массовой за всю историю интернета (эпидемия началась 26 января 2004 года, пострадало более 1 млн компьютеров, общий ущерб был оценен в $20 млрд), пользователи заявили, что вирусы глобальной компьютерной сети им не страшны. Судя по всему, они и дальше намерены смело открывать рассылаемые по электронной почте зараженные вирусами файлы.
       
Смогут ли в будущем компьютерные вирусы полностью парализовать работу интернета? (%)
       Нет 56
       Да 37
      Затрудняюсь ответить 7
      www.rbc.ru, 6556 человек, февраль 2004 года.
       


Услуга
       у "Яндекса" нашелся "Тындекс"
       Если кто и думает, что не стоит начинать новое дело в пятницу, 13-го, то только не создатели ресурса "Тыndex.Ru" (www.tyndex.ru), открывшегося 13 февраля 2004 года. "Тындекс" — система поиска по прайс-листам различных фирм и интернет-магазинов. В настоящее время пользователям доступна база данных, насчитывающая более 30 тыс. прайс-листов разных форматов (обычных html-документов, Excel- или Word-файлов и т. п.). Как и любая поисковая система, "Тындекс" не совершенен: в результатах поиска по словосочетанию "письменный стол", например, можно обнаружить список ковриков для письменного стола и корзин для бумаг, а в ответ на запрос "электрический чайник" можно получить ссылку на электрическую духовку с грилем и вертелом. Стоит отметить, что в прайс-листах обычно указывается минимальная информация о товарах и редко публикуются их изображения, поэтому можно предположить, что новый ресурс будет полезен тем, кто уже сделал выбор и интересуется лишь соотношением цен в различных фирмах. Тем же, кто еще не знает, что именно стоит покупать, больше подойдет "Яndex.Маркет" (www.market.yandex.ru). Отметим, что "Яндекс" и "Тындекс" — независимые друг от друга компании. Авторы "Тындекса" помимо похожего на "Яндекс" названия выбрали для своего ресурса и аналогичный дизайн. Судя по всему, отношения двух российских поисковиков чреваты скандалом — аналогичным тому, который разыгрался между ресурсом www.google.com и его пародией — поисковиком по "сайтам для взрослых" www.booble.com (см. "Власть" #4). Адвокаты Google отправили владельцам Booble письмо с требованием закрыть ресурс и передать права на доменное имя в пользу Google. А юристы "Яндекса" уже выясняют, способен ли "Тындекс" нанести вред имиджу компании и ее торговой марке.
       
 Если спам не сдается

       Федеральный закон о запрете спама действует в США уже два месяца (см. "Власть" #43 за 2003 год), однако страна с развитой судебной системой по-прежнему не может справиться с рассыльщиками электронного мусора. Доля спама в почтовом трафике за этот период снизилась с 80% до 79%. Спамеров не пугает ни штраф в $1 млн, ни пять лет тюрьмы. Более того, спамеры с легкостью злоупотребляют положениями закона, оговаривающими ситуации, когда коммерческие предложения по электронной почте могут быть позволены. Например, фирмы могут безнаказанно рассылать письма, если в них указаны реальные координаты отправителя, а получателю предоставляется возможность отказаться от дальнейшего получения рекламы. Указывая адрес электронной почты для прекращения рассылки спама, жертва порой подписывается на десять других рассылок. Как показала практика, спамеров почти невозможно поймать, поскольку они зачастую регистрируются за границей и используют иностранные каналы связи. Вместе с государственными мужами выход из сложившейся ситу ации пытаются найти и программисты. Например, компания Microsoft объявила о разработке проекта Penny Black, смысл которого состоит в введении оплаты за отправку электронной почты. Расплачиваться предлагается компьютерным временем. Если для отправки каждого письма у пользователей будет уходить по 10 сек., то спамерам наверняка придет конец, тогда как обычные пользователи при этом не пострадают. Проблема только в том, что для любой такой программы хакеры тут же находят противоядие.
Павел Черников, net@kommersant@ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...