Обвал

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       На восьмой день после взрыва в московском метро в столице случилась новая трагедия. 14 февраля рухнула крыша уровня "С" аквапарка "Трансвааль". Погибли 26 человек, 113 были ранены. Последнего погибшего — 13-летнего подростка — спасатели нашли только 18 февраля. И если относительно взрыва в метро есть только одна версия — теракт, то в случае "Трансвааля" их по меньшей мере десять. Впрочем, большая часть из них друг другу не противоречит.

Теракт
       Эта версия появилась спустя несколько минут после трагедии в сообщениях СМИ. В Москве всегда — а в последнее время особенно — ждут терактов, организованных чеченскими сепаратистами. Но почти сразу после появления версия была опровергнута и милицией, и ФСБ, и прокуратурой. Уверенность силовых структур основывалась на том, что в "Трансваале" были охранники, системы видеонаблюдения, а московская милиция после теракта в метро проявляла повышенную бдительность. Версия о взрыве появилась снова, когда на записи с видеокамеры внешнего наблюдения эксперты увидели "темное облако" возле одной из колонн, появившееся за секунду до ее разрушения. Однако взрывотехники продолжают отвергать версию о теракте. Их аргументы: во-первых, при взрыве была бы видна вспышка (о которой никто из очевидцев не говорит); во-вторых, грохот был бы гораздо сильнее того "хлопка", который услышали посетители перед трагедией. Чтобы точно рассчитать место заложения и массу заряда, нужна высочайшая квалификация, которая вряд ли есть у чеченских боевиков, изучавших саперное дело в полевых условиях. Тем не менее остатки конструкции исследуются на предмет следов взрыва.
       
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
Ошибка проектировщиков здания
       Проектированием комплекса занималось ООО "Сергей Киселев и партнеры", одна из самых преуспевающих архитектурных фирм Москвы. Она построила и реконструировала множество столичных зданий и помещений (в том числе резиденцию Владимира Путина в Кремле), ее владелец Сергей Киселев — лауреат множества архитектурных премий. Сам проект "Трансвааля" не отличался изысками — "вспарушенный железобетонный свод" (напоминающий в плане хвост кита), подобный рухнувшему, есть, например, на Черемушкинском и Даниловском рынках. Это многократно просчитанное архитекторами типовое решение. Но данная версия остается в числе основных. Ее сторонники, в частности, говорят, что из-за ошибок архитекторов на крыше мог накапливаться снег, что привело к превышению критической нагрузки. У компании "Сергей Киселев и партнеры" временно приостановлена лицензия.
       
Ошибка проектировщиков купола
       Сам рухнувший купол проектировал субподрядчик — ЗАО "К" под руководством Нодара Канчели. Он, как и Сергей Киселев, не новичок в архитектуре. Канчели, в частности, проектировал крышу Гостиного двора, своды торгового комплекса на Манежной площади. "Кровлю разрабатывали три серьезных НИИ,— говорит бывший владелец 'Трансвааля' Владимир Мулев.— В нее был заложен тройной запас прочности, и учтены все перепады температур". В ЗАО "К" называют бредом предположение о том, что Канчели мог "забыть про снег". Но компетентные органы предъявляют к Канчели примерно те же претензии, что и к Киселеву, и временно отозвали лицензию у ЗАО "К".
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Ошибка строителей
       Как и две предыдущие, эта версия входит в число основных. У строившей аквапарк турецкой фирмы Kocak Yatirim Insaat Sanai Turizm Nakliyat ve Ticaret A. S. отозвана лицензия. Директор и владелец компании Исмаил Кочак заявил, что на стройке работали квалифицированные турецкие рабочие, он лично контролировал процесс и никаких отклонений от норм не было. Единственным сбоем при возведении комплекса был восьмичасовой перерыв в заливке бетона на крышу из-за поломки насоса. Однако и строители, и архитекторы уверяют, что "взяли этот участок кровли под особый контроль" и "никаких трещин в монолите не было". Директор НИИ бетона и железобетона Андрей Зведов подтвердил, что его институт занимался надзором за строительством "Трансвааля" и "никаких серьезных претензий к застройщику не было".
       
ФОТО: СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН
Некачественные стройматериалы
       Эта версия высказывалась на телевидении уже вечером 14 февраля. Один из спасателей МЧС заявил в интервью, что "арматура и перекрытия на глазах разваливались в песок", и продемонстрировал рассыпающийся элемент конструкции здания. Версию поддержал глава Госстроя Николай Кошман: "Субъективно причиной разрушения крыши аквапарка могли быть нарушения жесткости и надежности конструкций железобетона". СМИ тут же вспомнили историю с метромостом в Москве, который начал разваливаться именно по этой причине. Бетон турецким строителям отгружала компания "Кондоръ", группа "Технониколь" поставляла кровельные и гидроизоляционные материалы. Поставщиками стройматериалов уже занялись правоохранительные органы. Впрочем, глава федеральной комиссии по расследованию причин трагедии в аквапарке Александр Косован в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что бетон, использовавшийся при строительстве, соответствует проекту: "В прочности колонн никто не сомневается, их прочность в 15 раз превосходит проектные мощности действительной нагрузки".
       
Неправильная эксплуатация здания
       Основной ошибкой, которую могли допустить при эксплуатации комплекса, называют неправильную вентиляцию. Бетон имеет свойство впитывать влагу, и, если она превращается в лед, материал разрушается изнутри. Металлические же элементы, в том числе арматура, подвержены быстрой коррозии из-за хлора. Поскольку влажность в бассейне изначально повышена, а хлор добавляется в воду для дезинфекции, системы вентиляции в подобных комплексах должны быть особо надежными. По словам сотрудников "Трансвааля", температура и влажность строго выдерживались с помощью системы кондиционирования американской фирмы Honeywell, включающей в себя сотни датчиков и компьютерную систему управления. Исмаил Кочак также утверждает, что крыша была "надежно защищена и от дождя, и от поднимающегося из бассейнов пара". В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил: "Снаружи железобетонные конструкции были покрыты титаново-цинковыми пластинами, а изнутри — силиконовой краской. Это одна из самых эффективных систем защиты зданий от вредного воздействия влаги".
       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Перемещения грунта
       Сообщения о том, что аквапарк построен "на болоте" и грунтовые воды могли размыть его фундамент, появились почти во всех СМИ. В пользу этой версии высказались и сотрудники прокуратуры: "Откопав фундамент, мы обнаружили огромные трещины практически по всему периметру. Причем хорошо видно, что трещины эти появились не вчера, а несколько месяцев назад". Действительно, повреждения фундамента могли привести к перекосу и обрушению всей конструкции, тем более что турецкие строители не стали делать свайный фундамент, который считается максимально надежным: у них просто не было сваебойных машин. Но сами строители и работники аквапарка категорически отвергают версию о разрушении фундамента. По словам Кочака, проблемы с грунтом действительно были, но его полностью срезали, выкопав восьмиметровый котлован и залив яму бетоном. В итоге в основании комплекса оказалась монолитная железобетонная плита полуметровой толщины. "На такой фундамент можно было установить даже восьмиэтажный дом",— заявил глава турецкой фирмы. Владимир Мулев говорит, что на месте строительства "много лет назад был насыпан очень плотный грунт высотой 15 метров" и "никаких грунтовых вод не было". К противникам этой версии 17 февраля присоединился и глава МЧС Сергей Шойгу, заявивший: "Если бы были какие-то тектонические подвижки почвы, в фундаменте были бы трещины. Мы уже разобрали завалы до бассейнов, там тоже мощная подземная часть. Никаких трещин в ходе первого осмотра очищенного места мы не нашли". Впрочем, полноценного геологического исследования района пока нет, так что проседание грунта представляется вполне возможным.
       
Лопнувшая колонна
       Купол аквапарка представлял собой сегмент сферы с углом 108°, который поддерживался административным зданием в центре и 22 полыми колоннами по дуге (каждая диаметром 45 см). При этом колонны не были жестко связаны с остальной конструкцией — внизу они просто стояли в специальных "чашках", а наверху соединялись с крышей шарнирами. Устойчивость конструкции достигалась за счет тяжелой железобетонной крыши. В результате колонны хорошо держали вертикальную нагрузку (на сжатие) и существенно хуже — горизонтальную (на изгиб). Поэтому даже небольшая ошибка в расчетах или нештатное внешнее воздействие могли привести к подламыванию колонны #11 (что, как говорилось выше, было зафиксировано видеокамерой), после чего сработал "принцип домино" — железобетонные конструкции просто сложились. Среди противников этой версии все тот же Шойгу. На пресс-конференции 17 февраля он заявил: "Какая колонна?! Я видел все записи. Во-первых, в самом аквапарке нет видеокамер. Они установлены на входах, в коридорах, но не в бассейне. Во-вторых, там нет колонн и нет стен. Там сразу с пола идет купол на 18 дугообразных опорах" (стены и колонны в здании все же были; это так называемый распорный пояс купола, который хорошо видно на фотографиях).
       
Резонанс
       Эта версия выдвинута последней — через четыре дня после трагедии. Дело в том, что 14 февраля в "Трансваале" проводилась вечеринка по случаю Дня святого Валентина, и между бассейном и наружной стеной здания было установлено несколько аудиоколонок суммарной мощностью до 25 кВт. Такое давление звуковой волны, без сомнения, было слишком слабым, чтобы воздействовать на элементы конструкции. Но звуковые колебания могли войти в резонанс с колебаниями стен здания и многократно усилиться. Это физическое явление хорошо известно, но еще не до конца изучено. Если версия резонанса подтвердится, история с аквапарком заменит в школьных учебниках пример с солдатами, шагающими в ногу по мосту.
       
Погодные условия
       Как утверждают ряд СМИ, сильные снегопады 10-13 февраля могли привести к тому, что нагрузка на кровлю здания могла превысить все мыслимые пределы. Но эта версия является самой маловероятной. Во-первых, работники аквапарка заверяют, что ежедневно чистили крышу. Во-вторых, снегопады прошлой зимой были существенно сильнее, однако с "Трансваалем" ничего не случилось. Но полностью исключать уникальное совпадение неблагоприятных метеоусловий нельзя.
       
       Трагедия вполне могла произойти по совокупности ряда причин — ошибки в проектировании в сочетании с проседанием грунта и воздействием погоды могли повести к разрушению колонны и падению купола. Сейчас над всем этим хитросплетением версий работают целых пять комиссий: Московской прокуратуры, столичного правительства, Госстроя, научная, в которую входят представители строительных НИИ, и независимая иностранная, которую создал Исмаил Кочак. Первые результаты экспертиз будут известны не раньше 9 марта. А Московская прокуратура пока возбудила дело по ст. 109 ч. 2 УК — "Причинение смерти по неосторожности вследствие исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
МИХАИЛ ЛУКИН

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...