Кандидаткам пока не светит

Меньше половины россиян допускают возможность избрания женщины президентом страны

Все меньше россиян верят в возможность избрания женщины президентом страны, следует из опубликованного в пятницу опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Такую возможность в ближайшие 10–20 лет допускают 40% опрошенных, скорее невозможным считают такое развитие событий 47%. 16 лет назад в такую возможность верили 55% респондентов, не верили — 30%. Эксперты считают, что Россия отстает с точки зрения представительства женщин в политических органах даже от Афганистана, а женщин ставят в партийные списки для представительности.

В прошедшую пятницу ФОМ опубликовал результаты нового опроса, посвященного роли женщин в политике. Один из вопросов, который задавали респондентам, был о возможности избрания женщины президентом страны в ближайшие 10–20 лет. 40% респондентов ответили, что допускают такую возможность, 47% считают такое невозможным. Ранее такой же опрос проводился в 2004, 2011 и 2014 годах. В 2004 году на такой же вопрос положительно ответили 55% опрошенных, а отрицательно — 30%. К 2011 году число тех, кто считал, что женщина может быть избрана президентом, возросло до 57%. Число тех, кто в это не верил, тоже увеличилось — до 33%. Однако в 2014 году такую возможность допускали уже только 44% граждан, и ровно столько же не допускали.

Кроме того, у респондентов интересовались, допускают ли они для себя возможность проголосовать за кандидата-женщину. И тут результаты расходятся с верой опрошенных в возможность ее избрания. Так, по итогам нынешнего опроса допускают для себя такую возможность 62% опрошенных, исключают — 30%; в 2004 году такую возможность допускали для себя 56%, в 2011 — 66%, а в 2014 — 57%. Число тех, кто этого для себя не допускал все эти годы, было ниже: 26% — в 2004, 24% — в 2011 и 26% — в 2014. Интересно, что женщины чаще исключают для себя такую возможность, чем мужчины: 32% против 28%. При этом 61% опрошенных считает, что женщины должны принимать более активное участие в политике, а 29% с этим не согласны.

  • По результатам опроса самой авторитетной женщиной-политиком оказалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко (13%).
  • На втором месте депутат Госдумы Валентина Терешкова (6%).
  • На третьем — бизнес-тренер и бывший кандидат в президенты Ирина Хакамада (4%).
  • Лишь 2% назвали вице-премьера Татьяну Голикову.
  • По 1% набрали глава ЦИКа Элла Памфилова, телеведущая Ксения Собчак, юрист ФБК Любовь Соболь, представитель МИДа Мария Захарова, политолог Екатерина Шульман и певица Алла Пугачева.

24% респондентов считают, что таких женщин в России нет. Опрос проводился 25–27 сентября по телефону, были опрошены 1 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Женщины принимали участие в выборах президента России лишь трижды. В 2000 году Элла Памфилова набрала 1,01% голосов, в 2004 году Ирина Хакамада — 4,84% голосов, а Ксения Собчак в 2018 году — 1,68%.

Руководящие посты в России преимущественно занимают мужчины. Так, например, в прошлом созыве Госдумы у спикера Сергея Нарышкина была только одна женщина-заместитель Людмила Швецова (ЕР). В седьмом созыве у Вячеслава Володина уже две женщины-зампреда: Ирина Яровая (ЕР) и Ольга Тимофеева (ЕР). Еще одна женщина-зампред — Ольга Епифанова (СР) — недавно перешла в Совет федерации. Всего в Госдуме 68 депутатов-женщин из 445. У Валентины Матвиенко из шести заместителей только одна женщина — Галина Карелова. Из 170 сенаторов, с учетом госпожи Епифановой, лишь 31 — женщины. Среди российских губернаторов сейчас женщина лишь одна — глава Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова. В правительство входят три женщины: вице-премьеры Виктория Абрамченко и Татьяна Голикова и министр культуры Ольга Любимова. Центризбирком возглавляет Элла Памфилова.

Руководители страны в последнее время сделали несколько заявлений о роли женщин в политике. Так, Валентина Матвиенко в начале сентября заявила, что наступает «эра мягкой силы», в которой особую роль будут играть руководители-женщины.

А на следующий день президент Владимир Путин заявил, что включение женщин в активную общественную работу — «чрезвычайно важный ресурс для всей страны на будущее».

По мнению политолога Екатерины Курбангалеевой, с точки зрения представительства женщин в политических органах Россия отстает даже от таких стран, как Афганистан. «Российские женщины активны с точки зрения активного избирательного права и пассивны с точки зрения пассивного»,— считает госпожа Курбангалеева. По ее мнению, женщинам в политике очень сложно, потому что к ним больше требований: «Если женщина-политик ошибается, это вызывает бурю осуждения». Декан социологического факультета РГГУ Наталья Великая считает, что, несмотря на готовность россиян голосовать за женщин, барьеры, не позволяющие им занимать высокие политические посты, никуда не делись, и для преодоления их у женщин недостаточно ресурсов: «Уровень зарплат у женщин по-прежнему ниже, чем у мужчин, меньше свободного времени, а стереотипы, что им лучше не заниматься политикой, все еще живы. Часто женщин ставят в партийные списки просто для представительности. Реальных шансов получить мандат у них нет».

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...