Москва пошла полуторной дорогой

Что нового и незаезженного принес ММКФ перенос на полгода

Сегодня открывается 42-й Московский международный кинофестиваль. С начала пандемии это третье из крупных кинособытий после фестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне, не ушедшее в онлайн. Самое притягательное на Московском фестивале в этот раз — его внеконкурсная программа, считает Андрей Плахов.

Красная ковровая дорожка ММКФ в этом году ждала своего часа лишние шесть месяцев

Красная ковровая дорожка ММКФ в этом году ждала своего часа лишние шесть месяцев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Красная ковровая дорожка ММКФ в этом году ждала своего часа лишние шесть месяцев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Московский международный должен был состояться еще в апреле, команда отборщиков практически полностью подготовила его программу, но именно в это время стало понятно, что «в реале» провести фестиваль не удастся, переводить же его в онлайн организаторы не хотели. А если бы и захотели, это привело бы к полному разрушению программы, поскольку в ней много потенциально коммерческих фильмов, и правообладатели, опасаясь пиратства, явно отказались бы предоставить их для показа на интернет-платформах.

В итоге было решено передвинуть фестиваль на октябрь. Но тут нагрянула вторая волна эпидемии. И пришлось за короткое время перестроиться на ограничительный «полувоенный» режим — подобно тому как это сделали зарубежные фестивали. Было увеличено количество киноплощадок, по ним рассредоточены просмотры потенциально самых востребованных фильмов, чтобы обеспечить в залах социальную дистанцию. Само собой, для всех обязательны маски. Аккредитация теперь не дает права посещения фестивальных мероприятий и даже входа в кинотеатр «Октябрь»; для этого нужны билеты с местами, которые приобретаются по интернету. Если билеты приобретены и не использованы, то после двух-трех таких случаев тебя могут вообще лишить аккредитации.

Я сам испытал стресс, столкнувшись в Венеции, а потом в Сан-Себастьяне с тем, что приходится планировать просмотры на весь фестиваль и четко следовать графику,— это и технически, и психологически непросто. Традиционная фестивальная жизнь во многом строится на импровизации, планы у зрителя или у журналиста могут поменяться даже во время просмотра — если, например, фильм не нравится и есть возможность перекочевать на другой в соседний зал. Но, судя по всему, такая вольница осталась в прошлом; даже когда коронавирус отступит, многие нововведения, не от хорошей жизни наработанные фестивалями, останутся с нами. И возможно, более высокий уровень организации и дисциплины не повредит, хотя куда-то уходящего эйфорического ощущения праздника, конечно, жаль.

Так или иначе, киноманы ждут предстоящего события, подобного которому по масштабу и разнообразию предложений уже давно не было в Москве.

Поскольку внеконкурсная программа готовилась еще зимой с прицелом на апрель, она вобрала в себя пакет лучших фильмов, показанных на мировых фестивалях 2019 года, а также в Роттердаме, на «Сандэнсе» и на Берлинале 2020-го. Назову такие значительные ленты, как «Виталина Варела» Педру Кошты, «Спа» Гийома Никлу, «Тело Христово» Яна Комасы, «Я хотел спрятаться» Джорджо Диритти, «Мальмкрог» Кристи Пую, «Джамбо» Зои Витток, «Соль слез» Филиппа Гарреля, «Твари, цепляющиеся за соломинки» Кима Ёнхуна. А летом и осенью к ним добавилась так называемая каннская селекция — часть картин, отобранных каннской комиссией для несостоявшегося фестиваля. Некоторые из них прошли премьерами в конкурсе Сан-Себастьяна — как «Еще по одной» Томаса Винтерберга и «Обыкновенная страсть» Даниель Арбид. Добавились и две картины из конкурса только что прошедшего Венецианского фестиваля — «Новый порядок» Мишеля Франко и «От смерти до смерти» Хилала Байдарова. А вот «Психомагия. Искусство для исцеления» Алехандро Ходоровского не взялся показывать ни один фестиваль в силу противоречивой и слишком радикальной репутации режиссера; Московский станет первым.

Таким образом, отложенный на полгода ММКФ представит артхаусный кинопроцесс не за год, а за все полтора.

Обычно самые заметные ленты показывают в рамках программ «8 1/2 фильмов», «Эйфория», «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин». Сейчас можно порекомендовать зрителям, помимо названных, обратить внимание на программу «Спектр». Там пройдут премьеры таких картин, как «Отец» Срджана Голубовича, «Наркомама» Жан-Поля Саломе, «Игры, в которые играют люди» Йенни Тойвониеми, «Москвы не бывает» Дмитрия Федорова. Добавим к ним голландский «Инстинкт» Халины Рейн, любопытный несоответствием политкорректной идеологии woke. Героиня фильма — психиатр, работающая в исправительном учреждении и попадающая под воздействие мужских чар насильника-рецидивиста.

Есть в «Спектре» и фильмы из вожделенной «каннской селекции». Это прежде всего «Гагарин» (режиссеры Жереми Труиль, Фанни Лиатар). Главный герой — чернокожий подросток Юрий, живущий в Gagarine Towers, комплексе из красного кирпича на окраине Парижа, мечтающий улететь в космос и спасти Гагарина. Покажут даже «Триумф» Эмманюэля Курколя — про неудачливого актера, который ставит в тюремном театральном кружке «В ожидании Годо» Беккета. Именно «Триумф» закроет каннский трехдневник, запланированный на середину октября, но теперь, чтобы его посмотреть, в Канн не обязательно ехать.

Внеконкурсная драма

Еще до старта нынешний Московский кинофестиваль привлек повышенное внимание СМИ и соцсетей. Это произошло после заявления армянского режиссера Дживана Аветисяна о том, что организаторы фестиваля исключили из внеконкурсной программы его фильм «Врата в рай», посвященный конфликту в Нагорном Карабахе. Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов рассказал прессе, что сначала к фестивальному руководству обратился с просьбой исключить «Врата в рай» посол Азербайджана Полад Бюль-Бюль оглы, но получил отказ. В дальнейшем, однако, дирекция приняла решение все-таки отменить фестивальные показы фильма «во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве». Признав тем не менее, что «картина хорошая», господин Разлогов сослался в своих объяснениях на государственный статус фестиваля, сказав: «Мы не должны выступать на чьей-либо стороне, мы занимаем нейтральную позицию».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...