Коротко

Новости

Мальта потребовала у Великобритании вернуть зуб доисторической акулы, а потом передумала

Власти Мальты потребовали, чтобы Великобритания вернула им зуб мегалодона, вымершего вида гигантских акул, который был в 1960-е годы вывезен с Мальты. По их мнению, эта доисторическая находка должна храниться в музее в той стране, где она была найдена. Но это мнение изменилось за один день.

О том, что зуб мегалодона находится в Великобритании, стало известно из публикаций в Twitter герцога и герцогини Кембриджских. Они опубликовали фотографии встречи с известным британским ученым и телеведущим сэром Дэвидом Аттенборо. Тот показал в Кенсингтонском дворце свой новый фильм «Жизнь на нашей планете», пообщался с Уильямом, Кэтрин и их детьми и подарил семилетнему принцу Джорджу этот самый зуб, рассказав, что сам нашел его, когда отдыхал на Мальте в конце 1960-х годов. По его словам, возраст этой находки составляет около 23 млн лет.

Вскоре после появления этого сообщения министр культуры Мальты Хозе Херрера заявил газете Times of Malta, что «некоторые артифакты, которые очень важны для природного наследия Мальты, оказались за границей и стоят того, чтобы их вернули», и что он лично займется изменением ситуации, когда на исторические и художественные артефакты обращают внимание, а на предметы природного наследия — нет.

Его заявление спровоцировало горячую дискуссию, и во многих комментариях позиция министра критиковалась. Сегодня на вопрос мальтийского издания о том, будет ли Министерство культуры добиваться передачи артефакта в национальную коллекцию, был получен другой ответ. «Министр хотел бы отметить,— заявили там,— что в данном конкретном случае он не хотел бы предпринимать никаких дальнейших действий».

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя