Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Корреспондента “Ъ” оштрафовали на 10 тысяч рублей за пикет в поддержку Сафронова

Судья Мещанского суда Москвы Виктория Дьячкова оштрафовала на 10 тыс. руб. заместителя руководителя отдела неделовых новостей газеты “Ъ” Александра Черных за одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего спецкорреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Как сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда, Александру Черных выписали штраф по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В административном протоколе, который составили полицейские и зачитала судья на заседании, говорится, что 7 июля Александр Черных вышел к зданию ФСБ на Лубянке с плакатом «Отстаньте от Вани Сафронова», тем самым приняв участие в несанкционированной акции — «пикетировании в количестве не менее десяти человек». В связи с этим полицейские провели задержание господина Черных.

Сам Александр Черных с протоколом не согласился. В своем пятиминутном выступлении он среди прочего сказал суду, что, узнав о задержании «по совершенно абсурдному обвинению» своего «хорошего товарища» Ивана Сафронова, испытал «гнев, раздражение» и решил его поддержать, встав в одиночный пикет, который разрешен «тем не очень большим количеством гражданских прав, которые у нас есть». По его словам, он вышел в пикет, ни с кем не сговариваясь, а в автозаке после задержания был один, что говорит о том, что никакой массовой акции не было.

Защитник журналиста Александр Альдаев из «Апологии протеста» просил вызвать в суд полицейских, чтобы те дали показания, поскольку в их рапортах о задержании господина Черных и протоколе есть фактические неточности по времени акции и задержания, но суд в этом отказал. Также защитник просил прекратить дело «ввиду отсутствия состава правонарушения».

Иван Сафронов с 7 июля содержится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Он до сих пор не знает, за какое именно действие его привлекают к ответственности, и связывает свое преследование с журналистской деятельностью. В день ареста Ивана Сафронова у здания ФСБ, следователи которой ведут его уголовное дело, проходили одиночные пикеты. Полицейские сразу задерживали тех, кто вставал в пикет. Всего было задержано 28 журналистов.

Роман Дорофеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя