Коротко

Новости

Путин считает первоочередным вопросом продление ДСНВ

Президент России Владимир Путин на сессии Генассамблеи ООН сказал, что считает первоочередным вопросом продление Договора стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), который истекает в феврале 2021 года. Он также напомнил, что Россия объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США.

«Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно,— это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами. Кроме того, рассчитываем на взаимную сдержанность в развертывании новых ракетных систем»,— сказал господин Путин.

Господин Путин на сессии также рассказал о моратории на наземные ракеты средней и меньшей дальности. Он отметил, что пока на него не отреагировали ни США, ни их союзники. «Уже с прошлого года Россия объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться Соединенные Штаты Америки. Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников»,— сказал президент.

Ранее на сессии Генассамблеи ООН выступил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он сравнил задачи, которые нужно решить в связи с пандемией, с задачами 1945 года. Генсек ООН призвал не допустить раскола мира из-за конфликта США и Китая. Вместе с тем президент США Дональд Трамп на сессии призвал ООН привлечь КНР к ответственности за пандемию. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Китай не намерен вести ни с кем ни холодную, ни горячую войну и выделил $50 млн на борьбу с пандемией.

О переговорах по ДСНВ — в интервью замглавы МИД России Сергея Рябкова “Ъ”.


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя