Коротко

Новости

Подробно

Фото: ММКФ

В режиме разноудаленного доступа

Московский кинофестиваль объявил программу

от

В основную конкурсную программу 42-го Международного московского кинофестиваля (ММКФ), который был перенесен из-за пандемии и пройдет с 1 по 8 октября, вошло 13 фильмов из России, Румынии, Израиля, Бразилии, Турции, Индии, Казахстана, Южной Кореи и Великобритании. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Москве рассказали члены оргкомитета фестиваля.


Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отметил, что в нынешнем году в программе фестиваля значительное место занимают отечественные фильмы и картины из ближнего зарубежья. В основном конкурсе участвуют четыре российские ленты: «Гипноз» Валерия Тодоровского о запутанных отношениях психотерапевта и его пациента подростка Миши; «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, основанный на мемуарах Ольги Берггольц и ее повести «Дневные звезды», а также на воспоминаниях других блокадников, в том числе писателя Даниила Гранина; «Мелодия струнного древа» Ирины Евтеевой — мистическая история, действие которой происходит в Петрограде времен Первой мировой войны, а главным героем является поэт Велимир Хлебников; наконец, «На дальних рубежах» Максима Дашкина — история любви на российской военной базе в Киргизии. Кроме того, в программу вошел фильм совместного производства России и Азербайджана «Дочь рыбака» Измаила Сафарали о жизни небольшой рыбацкой деревни на Апшероне.

Самое звездное имя в конкурсе — южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, давний друг фестиваля.

В прошлом году он возглавлял жюри ММКФ, а в нынешнем привезет в Москву свою новую картину «Растворяться», снятую в Казахстане на русском языке, о параллельных судьбах двух девушек, похожих друг на друга как сестры-близнецы.

Жюри основного конкурса возглавит режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов. Вместе с ним оценивать фильмы будут: актриса Марина Александрова, продюсер и режиссер Александр Йорданеску, работающий в Румынии и Швейцарии, британский кинокритик Брайан Варнер и писатель, журналист режиссер и продюсер из Египта Махмуд Солиман. В состав жюри программы короткого метра вошли: продюсер Марина Жигалова, режиссер, сценарист и продюсер из Швейцарии Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис.

По словам куратора программы «Свободная мысль» и конкурса документального кино ММКФ Григория Либергала, жюри будет присутствовать на фестивале частично очно, а частично дистанционно.

В документальную секцию фестиваля вошли девять фильмов, четыре из которых российские. Это картины Андрея Кончаловского «Человек неунывающий», «Шаман» Андрея Осипова, «Крым небесный» Сергея Дебижева и «Хенд мейд» Евгения Григорьева.

Как обычно, в рамках ММКФ пройдут внеконкурсные программы и ретроспективы. В нынешнем году их будет 11, в том числе уже ставшие традиционными «Спектр», «Мастера», «Эйфория», которая на сей раз носит название «Эйфория одержимости», «Восемь с половиной фильмов», «Фильмы, которых здесь не было», «Время женщин», «Третий возраст» и «Русский след». Кроме того, появится несколько новых: «Молодые и красивые», где собраны фильмы молодых авторов, «Война: свидетельские показания» — программа, состоящая из картин, снятых кинематографистами из СССР, Центральной и Восточной Европы, непосредственно заставшими Вторую мировую, и ретроспектива французского режиссера Роберто Энрико.

Откроется и закроется фестиваль российскими лентами. Это режиссерский дебют Михаила Локшина костюмная мелодрама «Серебряные коньки» и спортивная драма Эдуарда Бордукова «На острие».

Директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник подчеркнул, что на всех фестивальных площадках будут соблюдаться меры санитарной безопасности и социальная дистанция, а на показы надо будет регистрироваться заранее.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя