Встреча G7 в Токио

Российским министрам рекомендовано подождать

       Судя по последним выступлениям лидеров "большой семерки", Запад "как никогда решительно" настроен поддержать российские реформы: госсекретарь США Уоррен Кристофер (Warren Christopher) говорил вчера о пакете помощи России со стороны G7 как о реальном факте. По его словам, "помощь попадет непосредственно в кровеносную систему российской экономики и окажет впечатляющее воздействие". Правда, по словам госсекретаря, Билл Клинтон еще не принял окончательного решения о сумме взноса США в общий пакет. Нет твердой позиции на этот счет и у его партнеров по "семерке". Так что первый день открывающегося сегодня в Токио заседания министров финансов и иностранных дел G7 обещает быть жарким. Возможно, поэтому прибывшим туда вице-премьеру России Борису Федорову и министру иностранных дел Андрею Козыреву рекомендовано присутствовать лишь на заключительном заседании встречи, сегодняшнее же обсуждение пройдет при закрытых дверях.
       
       По прибытии в токийский аэропорт Narita Борис Федоров выразил надежду, что к июльскому саммиту "семерки", для участия в котором приглашен и российский президент, будет осуществлена "детальная проработка" всех вопросов помощи России. Сам же Борис Ельцин уже выразил желание посетить Токио до июля — желая, таким образом, подстраховаться от возможной увязки Японией помощи России с двусторонними территориальными проблемами. Токио оперативно отреагировало на это заявление, заявив, что на встрече министров "семерки" этот вопрос поставлен не будет. Андрей Козырев намерен отдельно обсудить эту проблему со своим японским коллегой Кабуном Муто (Kabun Muto) и премьер-министром Японии Киити Миядзавой (Kiichi Miyazawa). Тогда же будет согласовано и время визита российского президента.
       В вопросах содействия России Япония ощутимо смягчила свои позиции. Еще месяц назад в Токио говорили о "нецелесообразности" широкомасштабной программы поддержки российских реформ на двусторонней основе — предпочтение отдавалось "умеренному" участию в многосторонних акциях "большой семерки". Но после Ванкувера в японских дипломатических кругах стали говорить о предоставлении России собственного пакета помощи, равного американскому (по данным USIA — $1,6 млрд). Окончательно сумма японского вклада в общий пакет "семерки" (помощь по линиям МВФ и Всемирного банка) пока не объявлена. Но судя по тому, что Япония отдает предпочтение коллективным действиям в рамках "семерки", ее помощь в итоге может составить и более значительные размеры. Истоки произведенных корректив следует, видимо, искать не только в нежелании Токио упускать огромный потенциальный рынок России. Конечно, Япония не может не осознавать, что в случае провала реформ и свержения демократической власти в Москве вообще не с кем будет вести диалог — в том числе, по территориальным проблемам. Но эволюция позиции Токио обусловлена и тем, что в условиях торговых противоречий по линии "США-Западная Европа-Япония" Токио опасается остаться в изоляции, не поддержав общий курс G7.
       Скорее всего, и Япония, и ее партнеры по G7 в вопросе о вкладах в "российский пакет" возьмут за основу сложившийся рейтинг квот взносов членов "семерки" в международные финансовые организации, где Токио занимает пятое место.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...