БТИ выпустят на рынок

реформа учета


Вчера правительство одобрило новую инициативу Минэкономразвития — концепцию законопроекта о государственном техническом учете и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. Законопроект должен быть доработан до 1 апреля. Это означает, что в будущем функцию инвентаризации собственности государство демонополизирует и доверит рынку, а себе оставит лишь составление реестра.
       О новом законопроекте докладывал первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. По его словам, такой закон необходим, чтобы навести элементарный порядок в этой сфере. Пока же земельные участки регистрирует Росземкадастр, объекты недвижимости — "Ростехинвентаризация" (учрежденная Госстроем ФГУП) и многочисленные бюро технической инвентаризации, а права собственности на эти объекты — регистрационные палаты в системе Минюста. "Единого реестра собственности просто нет, а многие функции перепутаны",— посетовал первый замминистра. По его мнению, государство прежде всего должно отказаться от функции инвентаризации и передать ее коммерческим структурам. "Мы считаем, что инвентаризация государству не нужна. Она может понадобиться только на первом этапе, на этапе возникновения собственности. Вот, например, построили на каком-то земельном участке дом и дали его первичное описание, причем самое простое. Условно говоря, сказали, что дом имеет пять этажей, построен из кирпича и занимает площадь в столько-то квадратных метров земли",— пояснил господин Шаронов. Действующие же сейчас требования к содержательной части технической документации явно избыточны: "Государству не нужно знать, какая толщина стен в доме и какая там была перепланировка. Дело государства — записать этот дом в реестр собственности". Информация же о перепланировке, переносе стен и т. п. должна интересовать прежде всего собственника и Госархнадзор. "Следить за безопасностью зданий для окружающих — это совсем не дело БТИ, это уже в компетенции Государственного архитектурного надзора, осуществляющего надзор за строительством, и зона ответственности собственника здания или жилья",— считает автор концепции. Что же касается регистрации прав собственников, то здесь Минэкономразвития ничего менять не собирается, система по-прежнему останется под патронатом Минюста.
       Спор, правда, разгорелся не вокруг выхода БТИ на рынок (хотя первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов ратовал за то, чтобы не лишать возможности заниматься этим и муниципальные предприятия), а вокруг того, кому все же будет принадлежать право вести учет, федеральному центру или субъектам федерации. В представленной Минэкономразвития концепции записано, что ведение реестра — это федеральная функция, которая, впрочем, может делегироваться субъектам. "Первоначально мы планировали передать эту функцию регионам, но Минимущество и Минюст нас отговорили",— уточнил господин Шаронов. Дело в том, что основу нового реестра составят данные о земельных участках (то есть учет будет единым), потому что если собственник владеет зданием и не владеет земельным участком, на котором оно стоит, то тогда непонятно, чем же он владеет. Зато для местной власти ничего лучше таких "собственников" не придумаешь: они становятся удивительно послушными. По этой причине региональные власти далеко не всегда горят желанием передавать землю собственникам зданий. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как тяжело идут переговоры Минимущества с московской мэрией о разграничении собственности. По данным Минимущества, нужно провести согласование больше чем по 1,5 тыс. объектов. Однако за несколько месяцев с большим трудом удалось согласовать лишь 227 объектов, причем документы на оформление прав собственности поданы всего лишь на десятую часть из них и до сих пор не получено ни одного свидетельства о принадлежности к федеральной собственности. Так что запись о федеральной функции пригодится: в случае чего делегированную функцию и отозвать можно. Категорически против того, чтобы отдавать это право регионам, высказался Николай Маслов. Он, наоборот, считает, что необходимо законодательно закрепить обязанность регионов согласовывать с федеральной властью (вероятно, имелся в виду Госстрой) и всю "проектную и изыскательскую информацию" (под этим, очевидно, понимались градостроительные планы и другая документация).
       Точку в споре поставил премьер-министр. Во-первых, он подчеркнул, что запись о делегировании полномочий регионам будет излишней, это право федеральной власти, и так зафиксировано в Конституции. И во-вторых, прервал разгоревшуюся было полемику между Минэкономразвития и Госстроем о роли и месте "Ростехинвентаризации". Напомним, МЭРТ считает, что это ФГУП в системе Госстроя претендует на монополизацию рынка, что приводит к неконтролируемому завышению цен на инвентаризацию. С этим согласен и МАП: согласно его данным, с началом работы "Ростехинвентаризации" в Сахалинской области цены на услуги выросли в 33 раза по сравнению с теми, которые действовали раньше в местных БТИ. Кроме того, статус "Ростехинвентариции" как организации, уполномоченной правительством, фактически делает нелегитимной работу ранее существовавших БТИ в регионах. Поэтому министр экономического развития и торговли Герман Греф потребовал от премьера отменить постановление правительства, наделившее "Ростехинвентаризацию" такими правами. Михаил Касьянов горячиться не стал и пригласил коллег из Минэкономразвития и Госстроя высказать свои предложения по корректировке уже приостановленного постановления сегодня у себя в кабинете.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...