Полиция считает, что остановить рост «черного рынка» сигарет может ужесточение ответственности
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
По данным исследования журнала «Эксперт» в 2019 году Ростов-на-Дону занял первое место среди городов-миллионников по доле нелегальных сигарет на табачном рынке – это почти 51% всех продаваемых в городе табачных изделий. В этом году ситуация может усугубиться.
Нелегальными сигаретами является контрабанда, подделки, пачки, с незаконно наклеенными акцизными марками и отсутствием цифровой маркировки. Нелегальные пачки поступают через открытую границу с государствами ЕАЭС в обход уплаты налогов и сборов, производятся в подпольных цехах. В рознице нелегальный табак легко продают детям – ведь тех, кто однажды уже нарушил закон, не волнует еще одно правонарушение.
Приграничное расположение Ростовской области ставит регион в группу риска. Как ранее сообщали ростовские правоохранители, контрабандисты давно наладили инфраструктуру поставок, с которой не просто бороться. Сегодня сигареты в странах ЕАЭС, среди которых Белоруссия, Украина, Казахстан и Армения, стоят примерно вдвое дешевле, чем в России, из-за разницы в ставке акциза в стоимости каждой пачки. Поэтому, на перепродаже нелегального ввезенного табака можно иметь высокую прибыль.
Конечно, такая конкуренция разоряет законопослушных торговцев легальной табачной продукцией. Ведь покупатели, ориентируясь на цену сигарет, судят и о расценках на остальные товары, как утверждают эксперты рынка ритейла. В свою очередь госбюджет недополучает не только акцизы с табака, но и налоги с предпринимателей, покинувших рынок.
МВД, таможенная и пограничная служба стали активнее работать на выявление крупных партий нелегального табака на границе. Однако уверены, что ответственность даже за ввоз, хранение и сбыт мелких партий, нужно ужесточать – тогда у нарушителей закона не будет шанса продолжить бизнес, отделавшись мелким штрафом. Мы обсудили ситуацию с заместителем начальника пятого отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД России по Ростовской области Андреем Краськовым.
- Как сегодня идет борьба с поступлением нелегального табака в Ростовскую область через границу?
В последнее время нам удалось добиться определенных успехов в борьбе с нелегальным оборотом табака. Это связано с тем, что мы сумели наладить эффективное взаимодействие с различным правоохранительными органами, в том числе — с пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области, региональным управлением Роспотребнадзора, Росалкогольрегулированием по ЮФО, департаментом потребительского рынка Ростовской области. Например, в рамках взаимодействия с ПУ ФСБ мы возбудили 38 уголовных дел, связанных с контрабандой табачной продукции. Также совместно с управлением Роспотребнадзора по Ростовской области наше управление изъяло более 400 тыс. пачек нелегальной табачной продукции.
- Как вы оцените масштаб правонарушений в сфере торговли в регионе в первом полугодии 2020 года?
Мы постоянно проводим контрольные мероприятия совместно с надзорными органами и по итогам января-июня 2020 года выявили 47 преступлений, что значительно меньше показателей 2019 года. Для сравнения, в прошлом году в ГУ МВД по Ростовской области поступил список из 426 объектов, где табак продавали незаконно. Мы отработали все эти обращения и составили материалы для передачи в Роспотребнадзор, а затем в суд.
Совместно с Департаментом потребительского рынка Ростовской области, муниципалитетами и региональным управлением Роспотребнадзора мы принимаем меры к тому, чтобы нарушители закона не продолжали свою деятельность. В частности, расторгаем договоры аренды с предприятиями торговли, которые торгуют фальсификатом в нестационарных объектах.
- Как известно по сообщениям СМИ борьбе с нелегальными сигаретами мешает несовершенство законодательства. Какие действия предпринимались региональным МВД для того, чтобы довести до федерального руководства выявленные проблемы?
Известно, что в последнее время розничные торговцы нелегальной табачной продукцией стали осторожнее. Чтобы отделаться минимальными штрафами и конфискацией незначительных партий товара, они не хранят большие запасы такого табака в торговой точке. Если нагрянет проверка, она найдет лишь объем, недостаточный для возбуждения уголовного дела. Напомню, для уголовного наказания необходимо, чтобы была найдена немаркированная табачная (или алкогольная) продукция на крупную сумму – примерно 100 тыс. рублей. Если сумма меньше – это административная ответственность, предусматривающая и более низкие штрафы, и отсутствие угрозы лишения свободы.
Наша инициатива, которую мы выдвинули перед законодательным Собранием Ростовской области, заключается в том, чтобы изменить формулировку части 5 ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, а также немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в крупном размере». Мы просим дополнить эту статью выражением «или неоднократно». В этом случае все те, кто уже попался однажды на перевозке, хранении или торговле табачной контрабандой, смогут получить реальное уголовное наказание. А это, между прочим, штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы до трех лет или лишение свободы на срок до трех лет. Считаю, что это будет хорошая действенная мера, которая резко снизит привлекательность такого бизнеса.
Несмотря на то, что федеральные эксперты и представители ростовского МВД расходятся в оценках объемов нелегального табака, поступающего в область, инициатива кажется весьма интересной. Мы обязательно поинтересуемся у представителей законодательной власти области, намерены ли они выйти с ней на федеральный уровень.