Коротко

Новости

Фото: СКР

СКР завершил расследование дела владельца «Зимней вишни»

Следственный комитет России (СКР) сообщил о завершении расследования уголовного дела совладельца торгового центра «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского. Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере организованной преступной группой (ч. 5 ст. 291 УК РФ). Господин Вишневский вину не признал. При пожаре в торговом центре в Кемерово в 2018 году погибли 60 человек, большинство из них дети.

По версии следствия, господин Вишневский дал 7 млн руб. начальнику инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзиле Комковой. СКР утверждает, что деньги были переведены компании «ИСК "Ресурс"» «по мнимому договору на оказание услуг». Их обналичил директор фирмы Никита Чередниченко. В преступную группу также якобы входил сын госпожи Комковой Эдуард, но его роль в сообщении не раскрывается. Ранее ему предъявили обвинение в получении взятки.

«Это (преступление.— “Ъ”) позволило Вишневскому осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Следствие считает, что заместитель инспекции — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию. Таким образом, она могла злоупотребить должностными полномочиями. Госпожа Комкова «проигнорировала наличие грубейших нарушений противопожарной безопасности».

Уголовные дела против Танзили Комковой, ее сына и Светланы Шенгерей ранее были направлены в суд. Всего по делу арестованы 15 человек — это собственники, управляющие, охранник, экс-руководители регионального управления МЧС, ответственные за ввод здания в эксплуатацию и другие. Господин Вишневский в 2016 году уехал из России в Испанию. В марте 2019 года его задержали правоохранительные органы Польши и в марте 2020 года экстрадировали его в Россию.

Подробнее о последствиях пожара — в материале “Ъ” «Дело о пожаре в "Зимней вишне" закончили взяткой».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя