Кремль и Белый дом проводят инвентаризацию

протокол


Вчера глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в США, встретился с президентом США Джорджем Бушем. А накануне состоялись его переговоры с ключевыми фигурами американской администрации. Кремль и Белый дом, судя по всему, стремятся продемонстрировать, что никакого охлаждения в российско-американских отношениях нет. В этом и состоит главный смысл визита господина Медведева.
       Дмитрий Медведев прибыл в Вашингтон еще в начале недели. Однако все его переговоры с американскими официальными лицами, да и весь визит окружены плотной завесой секретности. Вчера стало известно только то, что глава администрации президента РФ встретился с президентом Джорджем Бушем, а перед этим с госсекретарем Колином Пауэллом, помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и своим американским коллегой Эндрю Кардом. Господин Медведев поведал журналистам лишь о том, что "была проанализирована вся совокупность российско-американских отношений" и что "встречи прошли в конструктивной обстановке".
       Как стало известно Ъ, поездка господина Медведева вначале планировалась на январь. Была даже в деталях разработана программа его пребывания в США, включая время встречи с российскими журналистами в посольстве РФ в Вашингтоне. Однако буквально в последнюю минуту поездка главы кремлевской администрации была отменена. Российское посольство не сообщило причин отмены визита, а высокопоставленный чиновник Белого дома с улыбкой сказал корреспонденту Ъ, что господин Медведев, наверное, заболел.
       В ходе нынешнего визита общение Дмитрия Медведева даже с российскими журналистами сведено к минимуму. Эксперты в Вашингтоне объясняют это тем, что господину Медведеву, как, впрочем, и его американским коллегам, пока просто нечего сказать журналистам, а констатировать ухудшение отношений между Россией и США никто не хочет.
       Российско-американские отношения сегодня действительно переживают сложный период. Эйфория от казавшегося безоблачным стратегического партнерства и совместной борьбы с терроризмом прошла, а на поверку обнаружились серьезные расхождения между Москвой и Вашингтоном по целому ряду проблем. Кремлю не нравится прежде всего то, что Белый дом никак не хочет строить отношения с ним на равных и отводит России роль младшего партнера. Москву настораживают и планы США передвинуть к западным границам России элементы своей системы стратегической ПРО, а заодно разместить в странах Восточной Европы базы НАТО. Ревность Москвы вызывает и активизация американцев в СНГ — регионе, который в Кремле считают зоной своих особых интересов. Есть свои претензии к Москве и у Вашингтона. Возглавляет их список по-прежнему Иран, точнее, ядерная программа Тегерана и роль России в ее реализации. В последние месяцы к старым претензиям Вашингтона добавились новые — в первую очередь это дело ЮКОСа.
       Однако ни Белый дом, ни Кремль не заинтересованы в дальнейшем обострении противостояния. В США в ноябре пройдут президентские выборы, и республиканцы не хотят, чтобы демократы обвинили их в провале политики на российском направлении. Россия (где президентские выборы состоятся, как известно, уже в марте) также не настроена серьезно ссориться с единственной сверхдержавой. Поэтому в Кремле и Белом доме, похоже, решили не выносить сор из избы и не обсуждать имеющиеся расхождения публично.
       В ходе состоявшегося в конце января визита Колина Пауэлла в Москву обе стороны усиленно создавали впечатление, что отношения между Москвой и Вашингтоном чуть ли не безоблачны. А вчера пресс-служба президента РФ сообщила о послании Владимира Путина президенту США — его доставил в Белый дом Дмитрий Медведев. "Партнерские основы наших отношений остаются непоколебимыми, а любые спекуляции о каком-то 'охлаждении' между Россией и США оторваны от реальности. Россия будет оставаться стабильным, надежным и предсказуемым партнером",— говорится в послании.
       И тем не менее и в Кремле, и в Белом доме, безусловно, понимают, что расхождения в подходах двух стран никуда не делись и что надо попытаться снять хотя бы их часть — по принципу взаимозачета. Для этой цели миссия главы президентской администрации подходит идеально.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...