Виктор Вексельберг меняет газ на Фаберже


Виктор Вексельберг меняет газ на Фаберже
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Теперь Виктору Вексельбергу предстоит поделиться с родиной не только Ковыктинским месторождением, но и золотыми яйцами
       Компания ТНК-BP, которая еще недавно считалась образцом для подражания российским компаниям при поиске иностранного инвестора, получила первое серьезное предупреждение от государства. Ей придется поделиться с "Газпромом" одним из крупнейших своих активов в России — Ковыктинским газоконденсатным месторождением. Владельцы ТНК-BP учли опыт коллег-нефтяников — они не только согласились делиться, но и лично продемонстрировали любовь к родине.
       Ковыктинское месторождение в Иркутской области — одно из крупнейших в мире. Много лет ТНК держит его про запас — оно не разрабатывается. В то же время "Газпром" использует все возможности для расширения ресурсной базы.
       Проблемы "Газпрома" с "Русиа Петролеум", дочерней компанией ТНК-ВР и владельцем лицензии на месторождение, начались полгода назад — "Газпром" впервые объявил о своем интересе к Ковыкте. Переговоры о компромиссных решениях, очевидно, успехом не увенчались. В последний день января глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал последнее предложение исполнительному директору и совладельцу ТНК-BP Виктору Вексельбергу. "Газпром" раскритиковал идею экспорта газа из Иркутской области в Китай и предложил направить сырье в Европу.
       За несколько дней до этой встречи президент ТНК-BP Роберт Дадли был вызван к председателю Счетной палаты Сергею Степашину. О чем шла беседа, доподлинно неизвестно. Однако в официальном пресс-релизе палаты говорилось, что ее глава разъяснил предпринимателю суть проводимой государственной политики. Разъяснил, очевидно, доходчиво — Виктор Вексельберг после встречи с Алексеем Миллером не уставал заявлять, что согласен на сотрудничество с "Газпромом". Более того, вспомнив, как был недоволен Сергей Степашин покупкой клуба Chelsea Романом Абрамовичем, Виктор Вексельберг решил потратить сбережения с пользой для родной страны. Он приобрел коллекцию из девяти яиц Фаберже, опередив организаторов аукциона Sotheby`s, предположительно более чем за $100 млн. Разумеется, для пополнения культурного наследия России и демонстрации драгоценных яиц народу.
НАТАЛИЯ ГРИБ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       ЮКОС развели за $3 млрд
       Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" начали обратную сделку по разделению компаний. Основная причина, по которой Михаил Ходорковский пошел на развод: ЮКОСу могут понадобиться $3 млрд, уплаченные за акции "Сибнефти", для урегулирования конфликта с Министерством по налогам и сборам.
       Протокол о совершении обратной сделки, описывающий схему ее проведения, был подписан Давидом Давидовичем, главой московского представительства Millhouse Capital, представляющего интересы бывших акционеров НК "Сибнефть" (в том числе и Романа Абрамовича), и Антоном Дрелем, адвокатом господ Ходорковского, Лебедева и Group MENATEP — основного акционера ЮКОСа. На вопрос, почему в подготовке документов о расторжении сделки не принимали участия члены правления или совета директоров ЮКОСа, господин Давидович ответил просто: "Нам с ними не о чем договариваться". Господин Дрель заявил "Деньгам", что у него достаточно полномочий, чтобы подписывать подобные документы от имени основных акционеров ЮКОСа, а Михаил Ходорковский осведомлен о протоколе.
       Однако, по данным "Денег", именно господин Ходорковский и инициировал начало обратной сделки. Источник, близкий к топ-менеджменту ЮКОСа, давший свой комментарий "Деньгам", заявляет: "Решение о разводе было принято Михаилом Ходорковским, чтобы обеспечить наличностью ЮКОС на крайний случай — например, если компании срочно потребуются деньги для расплаты с государством. Дрель был послан к Ходорковскому Абрамовичем и Швидлером (президентом 'Сибнефти'.— 'Деньги') с ультиматумом: сейчас при разводе ЮКОС получит обратно $3 млрд, в противном случае он не получит ничего. Гарантий того, что ЮКОС получит назад деньги от акционеров 'Сибнефти', не существует. При этом сделка будет проведена за четыре месяца. Акционеры 'Сибнефти' могут попросить ЮКОС перевести их бумаги напрямую Total или Shell". В "Сибнефти" эту информацию не комментируют и не сообщают, из какого бизнеса будут изъяты ее бывшими акционерами требующиеся $3 млрд.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Михаил Зурабов решил придержать пенсионные накопления граждан в государственном кармане
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Пенсионные накопления могут остаться у государства
       На прошлой неделе выяснилось, что тысячи заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений в частные управляющие компании не приняты Пенсионным фондом России (ПФР). Одновременно ПФР объявил, что вообще не намерен переводить пенсионные накопления управляющим компаниям, пока правительство не утвердит список банков, в которых могут размещаться пенсионные миллиарды. В итоге пенсионные накопления граждан могут остаться у государства.
       До 31 декабря 2003 года граждане могли перевести пенсионные накопления, сформированные на их счетах в ПФР, в частные компании. Соответствующие заявления принимались трансфер-агентами. Эти функции, в частности, выполняли банки. Основной поток желающих перевести накопления в частные компании пришелся на последние дни декабря. Это привело к тому, что ряд банков не успели обработать заявления в установленные сроки. Из-за этого заявления от восьми банков до сих пор не приняты. Объем зависших заявлений исчисляется тысячами. В пенсионном законодательстве такие ситуации не прописаны, а это может привести к тому, что пенсионные накопления граждан вопреки их решениям могут быть переведены в государственную управляющую компанию.
       Проблемы могут возникнуть и с уже принятыми заявлениями. ПФР объявил, что не переведет накопления граждан на частный рынок, пока правительство не утвердит перечень банков, в которых могут размещаться пенсионные средства. В Белом доме такой список утверждать не собираются. А глава ПФР Михаил Зурабов считает, что размещать деньги в любых банках опасно, и требует существенно ограничить их число. "Только после этого мы сможем осуществить передачу пенсионных накоплений частным компаниям",— полагает глава ПФР.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
       
ШТРАФНОЙ УДАР
       Рынок перестрахования парализован
       На прошлой неделе совет Госдумы рассмотрел поправку к закону "Об организации страхового дела" об отсрочке на год запрета на совмещение страхования жизни и перестрахования. Дело в том, что сейчас страховой рынок парализован: 816 компаний потеряли право заниматься перестрахованием.
       Новая редакция закона "Об организации страхового дела в РФ" вступила в силу 17 января. Она запрещает страховщикам, имеющим лицензии по страхованию жизни, заниматься перестрахованием имущественных рисков. Предполагалось, что эта норма вступит в силу не раньше 2007 года, когда страховщикам надо будет разделить свой бизнес по принципу "страхование жизни и остальные риски". Однако указания об отсрочке его вступления в силу ни в законе, ни в иных актах не оказалось, поэтому статья закона буквально парализовала рынок перестрахования. Участники страхового рынка прочно связаны перестраховочной сетью. В то же время лицензии по страхованию жизни имеются у большинства страховщиков. 19 января на сайте Минфина появился список из 816 таких компаний. Чтобы смягчить ситуацию, совет Госдумы рассмотрел поправку к закону "Об организации страхового дела", которая на год приостанавливает запрет на совмещение перестрахования и страхования жизни. Страховщики уверены, что это не поможет — ситуацию спасет лишь отсрочка до 2007 года. Поэтому, пока депутаты пытаются договориться, участники рынка сдают лицензии по страхованию жизни обратно в страхнадзор либо переводят договоры по перестрахованию в дочерние структуры.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ПОДКАТ
       "Вымпелком" пошел по статье
       На прошлой неделе прокуратура САО Москвы возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Фактически дело возбуждено против сотовой компании "Вымпелком", которую обвиняют в том, что она продает услуги связи в Москве, не имея на это лицензии.
       Лицензией на сотовую связь GSM в Москве владеет "КБ 'Импульс'", стопроцентная дочерняя структура "Вымпелкома". Материнская компания лишь продает услуги связи. В прошлом году это впервые стало предметом судебного разбирательства — абонент Олег Чубаров отказался оплачивать выставленный счет, заявив, что "Вымпелком" не имеет лицензии на мобильную связь и, следовательно, не может требовать денег с подписчиков. В декабре, проведя проверку, по сути, к такому же выводу пришел Госсвязьнадзор. А на прошлой неделе в конфликт вмешалась прокуратура. В действиях "Вымпелкома" она усмотрела признаки преступления, предусмотренного статьей 171.2 УК РФ ("Осуществление незаконной предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"). По оценкам юристов, потерпевшими в деле могут фигурировать миллионы московских абонентов "Вымпелкома".
       Специалисты связывают события вокруг "Вымпелкома" с конфликтом между крупнейшими российскими телекоммуникационными группами. В прошлом году "Альфа-Эко", владеющая 25% акций "Вымпелкома", приобрела 25% конкурирующего оператора "Мегафон", что вызвало резкое недовольство других акционеров "Мегафона", в первую очередь петербургского "Телекоминвеста". Конфликт с правоохранительными органами негативно сказался на стоимости акций компании. 5 февраля, на следующий день после возбуждения дела, акции компании на NYSE упали более чем на 6%.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...