Буржуа и биржи


Буржуа и биржи
Островитянин Джон Ло первым наводнил континентальную Европу бумажными деньгами
       Этим очерком мы открываем новый цикл статей о становлении мирового фондового рынка. В них будут рассматриваться взлеты и падения, периоды процветания и забвения разных сегментов рынка, последствия этого для стран и законодательств. Будут представлены наиболее колоритные персонажи, работавшие на рынке, и наиболее эффектные схемы, которые они применяли. С чем-то вы уже встречались на страницах журнала "Деньги", что-то будет внове. Начнем же с рассказа о трех недолгих, но ярких эпизодах на заре становления фондового рынка в странах Европы, которые привели к пониманию необходимости жесткого регулирования обращения ценных бумаг.

       Прообразы современных бирж зародились в Европе в XII-XIII веках. Первые биржи появились в Италии, но само слово "биржа" возникло в Бельгии. По преданию, флорентийские, венецианские и ганзейские купцы периодически устраивали встречи на улице перед домом, принадлежавшим семье Van de Beurses. Вскоре и сами встречи стали называть de beurse.
       Акционерные компании появились гораздо позднее. Идея финансировать деятельность компании путем продажи доли собственности возникла в XIV веке. Одной из самых крупных для того времени была, в частности, английская Moscovy Company, созданная для торговли с Россией. Впервые организованно торговать акциями акционерных компаний начали в Амстердаме в 1611 году. Активизировались торги в 1621 году с созданием West Indian Company, активно привлекавшей капитал для финансирования экспедиций. Первая биржа, имевшая собственное здание, появилась тоже в Амстердаме в 1631 году. И всего через пару лет она стала центром расцветшей пышным цветом тюльпаномании.
       
Пусть расцветают тысячи цветов
       В начале XVII века цветы, не отличающиеся, казалось бы, ни особой красотой, ни ароматом, стали завоевывать необыкновенную популярность у аристократии Голландии и Германии. Постепенно в моду вошло составление коллекций из разных видов тюльпанов. Современники говорили, что не иметь коллекцию тюльпанов для уважаемого человека в Голландии так же неестественно, как аристократу в Англии не собирать картины. За редкие сорта тюльпанов отдавали большие суммы денег.
       Постепенно процесс коллекционирования захватил и средний класс. Тюльпанов стало не хватать. Их луковицы постоянно дорожали и превратились в популярный предмет торговли. Поворотным моментом считается 1634 год — тогда спрос значительно превысил предложение. Цены начали исчисляться десятками, а потом и сотнями форинтов. Многие продавали имущество и дома, чтобы купить пару луковиц. Еще бы, тюльпаны только за год подорожали вдвое! Широко распространенные сорта стали стоить около 2 тыс. форинтов, а за луковицу Semper augustus требовалось уплатить 5,5 тыс. форинтов! При этом меньше чем за 5 тыс. форинтов можно было купить, к примеру, новую карету с двумя лошадьми и всеми аксессуарами или просто жить в полном достатке больше года. О том, что спрос на тюльпаны может снизиться, никто тогда и не задумывался — предполагалось, что скоро их станет коллекционировать весь мир.
       На Амстердамской бирже стали проводить регулярные тюльпанные торги, а к 1636 году торговая лихорадка охватила практически каждый населенный пункт Голландии. Организовывались выставочные дома, где каждый мог купить тюльпаны для последующей продажи. Торговля достигла такого уровня, что стали заключаться срочные контракты наподобие сегодняшних фьючерсных сделок: продавец обязывался продать луковицу через определенное время по определенной цене, а покупатель, соответственно, купить ее. Появился целый класс юристов, обслуживавших торги тюльпанами.
       Но в конце того же 1636 года тюльпаномания завершилась крахом. Недавние коллекционеры, соблазнившись небывалыми ценами, стали распродавать коллекции. При этом огромного количества достигли хозяйства, где выращивали тюльпаны. Последовал мощный обвал цен, после которого рынок не смог восстановиться. Одновременно рухнули и фьючерсные контракты — покупатели отказывались платить или компенсировать разницу в цене. Вскоре оказалось, что у этих контрактов не было правовых основ. Амстердамский суд заявил, что обязательства, взятые на себя их участниками в процессе игры, не являются обязательствами по закону. Чуть позже правительство заявило, что тюльпаны — это товар, а не инвестиционный инструмент, соответственно, рассчитываться за тюльпаны надо было исключительно наличными.
       Таким образом, половина страны оказалась замешана в противозаконных операциях, и даже выигравшие суды люди не могли получить свои деньги. Тысячи голландцев остались без капитала и имущества, зато с парой редких луковиц. Кроме того, подняли налоги, так как платежеспособность населения резко сократилась. Тюльпаномания отбросила развитие государства на годы назад.
       
Как Ло обеспечил Францию деньгами
       Следующий век ознаменовался началом активной торговли ценными бумагами и, как следствие, несколькими крупными потрясениями для только зарождающегося фондового рынка. Возникшие тогда предприятия получили известность как пирамиды. Россияне узнали коммерческий смысл этого слова в середине 1990-х годов, в Европе все произошло гораздо раньше.
       В мае 1716 года англичанин Джон Ло получил патент на открытие частного акционерного банка в Париже с правом выпуска бумажных денег. Это удалось ему благодаря поддержке герцога Филиппа Орлеанского, состоявшего регентом при малолетнем короле Людовике XV. Фактического правителя Франции захватила книга Ло "Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами" с ее идеей необходимости для развития страны избытка денег (подробнее см. "Деньги" #37 от 30 сентября 1998 года).
       Ло первым делом занялся печатанием денег, но на этом не остановился и весьма быстро придумал, куда эти деньги направить. В 1719 году на базе ряда мелких компаний, занимавшихся освоением бассейна Миссисипи, он создал Индийскую компанию, а его банк был преобразован в Королевский банк Франции с президентом Филиппом Орлеанским и директором Джоном Ло во главе. Одновременно Ло провел масштабную рекламу Индийской компании. Французам внушалось, что на берегах Миссисипи разведаны залежи драгоценных металлов и что освоение этого региона идет полным ходом.
       Система Ло заработала на полную мощность. Банк в огромных количествах печатал ассигнации и одновременно выдавал ссуды на приобретение акций компании. Таким образом, компания обменивала деньги Ло на акции Ло. До поры до времени дела шли успешно — если в мае 1719 года акции номиналом 500 ливров размещались в ходе первичной подписки по 250 ливров, то в сентябре уже по 5 тыс. ливров. На бирже, стихийно возникшей на парижской улочке Кенкампуа, их цена достигла 7-8 тыс. ливров, а к концу 1719 года — 20 тыс. ливров.
       Долго так продолжаться не могло. В действительности район Миссисипи мог похвастаться лишь парой недружелюбно настроенных по отношению к белым индейских поселений. Естественно, большой прибыли Индийская компания не получала, и акции в лучшем случае стоили своего номинала. Получалось, что и кредиты банка практически не обеспечены. Первые симптомы кризиса стали заметны в конце ноября 1719 года, когда у банка возникли проблемы при обмене бумажных денег на монеты. В дополнение к этому в стране разразилась гиперинфляция. Так как у большой части населения были акции Ло, то их стали продавать, чтобы оплатить текущие расходы. Продажи одних вызвали подозрения у других, что обернулось всеобщей паникой. В августе 1720 года о банкротстве объявил банк, спустя несколько месяцев — Индийская компания. Ло удалось бежать. Филипп Орлеанский остался регентом и даже увековечил себя в названии города Новый Орлеан, основанного Индийской компанией. Проигравшими остались французы.
       Операция Ло отбросила появление бирж во Франции на несколько лет — фондовая биржа в Париже появилась лишь в 1724 году. А в 1774 году на бирже появился первый свод законов и правил, упорядочивших торги.
       
Пузырь Южных морей
       Примерно во времена деятельности Ло в Англии начала функционировать Компания Южных морей. Наращивание капитала посредством выпуска акций здесь тоже завершилось крахом, но размах был шире (см. "Деньги" #47 от 9 декабря 1998 года).
       Компания Южных морей (South Sea Company) была создана в 1711 году Робертом Харли. Харли не был рядовым англичанином. Он уже тогда был лидером тори, а позднее стал казначеем партии. Новорожденная компания получила монопольное право торговли с испанскими колониями в Южной Америке после заключения мирного договора. В представлении англичан Южная Америка изобиловала золотом, так что монопольное право на торговлю с ней обещало баснословные выгоды. Однако в обмен на покровительство парламент хотел снизить стоимость обслуживания своих необеспеченных долгов всего на сумму Ј9 млн. Для выкупа этого долга было создано объединение богатых торговцев, которые смогли внести необходимые средства и стали совладельцами компании. Компания ежегодно получала 6% от суммы долга, что составляло почти Ј570 тыс.
       С самого начала свой успех Харли связывал с политикой и лишь в последнюю очередь с торговлей. В 1713 году долгожданное мирное соглашение было заключено, и компания начала использовать свой монопольный статус. Однако торговля приносила лишь убытки, а новая война с Испанией в 1718 году окончательно выбила торговую составляющую из бизнеса компании. Но у Харли с этого момента дела пошли в гору.
       Из Франции уже доносились слухи о Джоне Ло, но компания Харли выгодно отличалась от разоряющегося синдиката. Во-первых, она имела постоянный доход от правительственного займа; во-вторых, распространялись спекуляции о том, что с Испанией вскоре будет заключен новый мирный договор и торговать с ней можно будет без ограничений. Одновременно было решено усилить кредитную составляющую. У правительства к этому моменту скопилось новых долгов на сумму Ј31 млн. И Харли добился права их выкупить по ставке 5% годовых. Правда, ему пришлось отыгрывать этот контракт у Банка Англии — для улучшения своих шансов он раздал членам парламента взятки в виде более чем 1 млн акций компании.
       Разрешение на выкуп долгов было получено, но вот денег на это не было. Их решено было привлечь путем новой эмиссии, благо никаких законодательных ограничений для этого не существовало. Первая партия в 6 тыс. акций была продана по Ј300 за штуку, следующая — по Ј325. Цены росли, и компания эмитировала все больше и больше бумаг. К середине 1720 года за одну акцию давали более Ј1000. (В то время английская семья из среднего класса могла прекрасно прожить год на Ј200.) Это было пределом — многие просто захотели получить свой выигрыш. Крах наступил в сентябре 1720 года — стоимость акции упала до Ј150, а потом и до Ј128. В октябре бумажки уже ничего не стоили. Вместе с работой компании остановились строительство домов и торговые проекты. Половина Лондона была разорена.
       Для правительства это стало запоздалым уроком. В 1720 году был издан так называемый Пузырный акт, обвиняющий Компанию Южных морей в спекуляциях. Этим актом было запрещено создание акционерных компаний без одобрения парламента или монарха. С этого момента столь эффективный способ наращивания капитала больше не был доступен. Торговля акциями практически прекратилась. Только к 1761 году наметилось некоторое оживление, а первые регулируемые торги акциями прошли в следующем веке — 3 марта 1801 года.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...