Быстрее, выше, прозрачнее


Быстрее, выше, прозрачнее
       Отношения эмитентов с акционерами принимают все более цивилизованные формы. Увеличиваются размеры дивидендов, сокращаются сроки выплат, сужаются спрэды в котировках. Но пока всего этого может оказаться недостаточно, чтобы поучаствовать в разделе пирога чистой прибыли.

Прибыль от чистого сердца
       Итоги прошлого года оказались в большинстве своем гораздо лучше ожидавшихся. Компании нередко выплачивали в 2-5 раз больше дивидендов, чем прогнозировалось. Прежде всего это коснулось привилегированных акций. Таким образом, на начало прошлого года была обеспечена доходность вложений в размере 6-9%.
       В этом году с учетом прошлогодних результатов было принято решение несколько видоизменить методику. Во-первых, теперь анализировать стали только данные о привилегированных акциях, по которым в большинстве случаев известен норматив выплат из чистой прибыли и размер фиксированного дивиденда. Выплаты же по обыкновенным акциям, во всяком случае пока, являются по большей части случайной величиной и меняются не только в зависимости от объема чистой прибыли, но и по желанию главных акционеров, нередко ассоциированных с руководящим менеджментом. Поэтому при почти нулевой прибыли по российским стандартам компания может выплатить астрономические дивиденды (как в случае с "Сибнефтью") или, напротив, при высокой прибыли пустить ее всю на развитие бизнеса. Кстати, во втором полугодии ушедшего года гигантские выплаты стали просто повальным увлечением среди крупных компаний — "Сибнефти" и ЮКОСа, "Северстали" и "Норильского никеля". Фактически же мажоритарные акционеры таким образом могли легализовать свои доходы для инвестирования в другие проекты.
       Во-вторых, ранее основой для расчета дивидендов была чистая прибыль компании по итогам года, которая рассчитывалась исходя из динамики за три отчетных квартала. Однако в случае отрицательного результата вывод получался некорректный. На этот раз при расчете годовой чистой прибыли принималась во внимание прибыль за четыре последних квартала. Таким образом, предполагалось, что последний квартал или полугодие 2003 года компания отработала не хуже, чем год назад. В случае отрицательной прибыли по итогам отчетных периодов 2002 года чистая прибыль рассчитывалась пропорционально прошедшим уже в 2003 году кварталам.
       Полученные результаты представлены в таблице. В большинстве случаев чистая прибыль компаний оказалась выше, чем год назад. Естественно, что это обстоятельство сказалось и на размере дивидендов. У многих компаний существует возможность выплатить 6-9% от текущей курсовой стоимости привилегированных акций, что вполне соотносится с уровнем прошлого года. Но здесь стоит учесть и курсовой рост стоимости акций, который произошел за отчетный период.
       
За что не следует переплачивать
       Скорее всего, компании уложатся с выплатами в 6-8 месяцев, считая с сегодняшнего дня. Таким образом, реализованная доходность может составить 9-18% годовых. Однако есть и рекордсмены с доходностью 20-30% от текущей цены. Прежде всего это относится к акциям энергокомпаний. Между тем в компаниях, где государству принадлежат большие пакеты акций, оно уже сейчас рекомендует ограничить дивидендные выплаты. К примеру, государство никак не может утвердить дивиденды в РАО ЕЭС, несмотря на предложения совета директоров. Несомненно, какая-то коррекция коснется и региональные компании.
       В этой связи стоит отметить компании, размер дивидендов в которых привязан к фиксированной величине, например к номиналу акций, либо жестко установлен в рублях. Так, по ряду уфимских предприятий доля на выплату дивидендов установлена не ниже 10% от номинала акции. По оценке, это даст к текущей стоимости акций прибавку всего в 1-2,4%. Однако, учитывая и рост прибыли, и рост дивидендов за предыдущие годы, сегодняшняя оценка может оказаться заниженной. А вот по привилегированным акциям Сбербанка большой доходности ждать не приходится. Несмотря на то что банк увеличил долю чистой прибыли, идущей на выплату дивидендов с 7% до 8%, эта прибавка при нынешней курсовой цене акций много не даст — чуть выше 2,4% на акцию. Хотя, конечно, размер самого дивиденда увеличится.
       В большинстве случаев расчетные дивиденды превышают ставки по банковским депозитам на аналогичные сроки, однако здесь следует учесть следующие обстоятельства. Доходы по дивидендам для физических лиц облагаются налогом в размере 6%. Депозитные же вклады не облагаются подоходным налогом до уровня ставки рефинансирования (в настоящее время 14% годовых). К тому же спрэды в котировках привилегированных акций весьма велики: редко когда в РТС они бывают ниже 5%, а это означает, что весьма велик риск впоследствии реализовать акции по ценам, которые съедят весь "выигрыш" от дивиденда.
       В этих условиях может встать вопрос выбора торговой площадки для покупки акций. Хотя большинство представленных в таблице эмитентов котируются только в РТС, не стоит сбрасывать со счетов и ММВБ. Так, и обыкновенные, и привилегированные акции "Самарэнерго" и "Ростовэнерго" активно торгуются на ММВБ с гораздо меньшими (менее 1%) спрэдами. Поэтому целесообразно рассмотреть покупку этих акций именно на этой бирже.
       Следует учесть и разницу в расчетах при инвестировании через ММВБ и РТС. На ММВБ расчеты производятся день в день, и поэтому даже покупка акций накануне закрытия реестра обеспечивает право на получение дивиденда. В классическом рынке РТС поставка ценных бумаг производится на третий день, так что для попадания в реестр надо покупать акции заблаговременно. Впрочем, при торговле на биржевом рынке РТС (через фондовую биржу "Санкт-Петербург") все будет происходить аналогично ММВБ. В дополнение к этому ряд бумаг, которые не обращаются на ММВБ (в частности, "Волга-Телеком" или "Дальсвязь"), пока проще приобрести через ФБ "Санкт-Петербург".
       
Дивиденд платежом красен
       По-прежнему больными вопросами остаются порядок и сроки выплаты дивидендов. По закону об акционерных обществах выплаты должны проводиться в соответствии с процедурой, описанной в уставе общества либо принятой на собрании акционеров. Если этот срок не указан в уставе, то он не должен превышать 60 дней со дня одобрения решения о выплатах собранием акционеров.
       На самом деле такие выплаты являются исключением. Стоит отметить в этой связи дисциплинированность энергетических компаний, которые исправно платят дивиденды в отведенные два месяца. Несмотря на то что некоторые годовые собрания акционеров были проведены еще в апреле--июне прошлого года, срок выплат был указан 31 декабря 2003 года. При этом некоторые акционерные общества не смогли полностью расплатиться с акционерами — и вовсе не из-за недостатка средств. В свое оправдание компании выдвинули вполне обоснованные аргументы: акционеры не предоставили реквизитов, по которым можно было бы направлять дивиденды.
       Для справки в таблице представлены даты закрытия реестров и проведения годовых собраний акционеров в прошлом году. В большинстве случаев компании ориентируются на прежние сроки проведения собраний. Кстати, уже по ряду эмитентов советы директоров объявили даты закрытия реестра для годовых собраний. На последнем заседании совета директоров "Газпрома" принято решение о закрытии реестра 7 мая и проведении собрания 25 июня. Кроме того, о закрытии реестра 11 февраля уже объявила компания "Балтика". "Сургутнефтегаз" же закрыл реестр еще 2 февраля.
       По большому счету, совет директоров должен определить повестку дня, в частности рекомендуемые дивиденды, до закрытия реестра. Однако в России такая практика приживается с большим трудом, и нередко руководство компаний переносит это мероприятие на потом. Однако следует помнить, что между закрытием реестра и проведением собрания акционеров должно пройти 30-45 дней, а ориентируясь на прошлогодние даты проведения собраний, можно приблизительно оценить, когда имеет смысл приглядываться к покупке акций,— чтобы успеть в отъезжающий поезд с дивидендами.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Дивидендная привлекательность привилегированных акций

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...