Сельсовет для новых русских


Сельсовет для новых русских
       В последнее время в Подмосковье, да и в пригородах других мегаполисов идет бурное коттеджное строительство. Новые поселки обычно оформляются как зарегистрированные в районном центре кондоминиумы. Между тем жители этих поселков могут значительно улучшить качество своей жизни, не вкладывая лишних денег, если создадут не только кондоминиум, но и новый населенный пункт.

Где живут зажиточные селяне
       Представим себе свежеотстроенный коттеджный поселок в пригороде. Как правило, его жители за собственный счет нанимают охрану, проводят внутренние дороги и коммуникации, поддерживают инфраструктуру, организуют вывоз мусора, наконец. Делается это чаще всего по старинке. Ходит по поселку местный "староста" (как правило, деятельный пенсионер из отставных офицеров) и собирает наличность на общественные нужды.
       В поселках, к которым приложили руку риэлтерские агентства, такие сборы осуществляются более организованно. Как правило, там есть специальная коммунальная фирма, с которой каждый владелец коттеджа на добровольно-принудительных условиях подписывает договор. Деньги порой тратятся немалые, хотя и не всегда понятно, на что.
       Помимо коммунальных платежей собственник, разумеется, должен платить налоги. В данном случае мы будем говорить не о суммах, уплачиваемых в федеральный бюджет или бюджет субъекта федерации, а о местных налогах. Основным бюджетообразующим налогом, поступающим в бюджет органов местного самоуправления, является налог на имущество.
       Кроме того, при изменении целевого назначения сельскохозяйственных земель в соответствии с постановлением правительства РФ от 28 января 1993 года #77 "Об утверждении положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства" (в редакции постановлений правительства РФ от 27.12.1994 #1428, от 27.11.1995 #1176, от 01.07.1996 #778, от 15.05.1999 #534 и с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 07.05.2003 #262) взимается специальный сбор в порядке компенсации потерь сельскохозяйственного производства, по Подмосковью — от $5 тыс. до $15 тыс. за гектар. В местный бюджет поступает половина полученных средств. Другие местные налоги и сборы существенно на бюджет не влияют.
       Предположим, что наш поселок состоит из 50 домов. Стоимость сравнительно недорогого коттеджа с участком в 12-15 соток в Подмосковье — около $200 тыс. Каждый собственник платит налог на имущество — до 2% от его стоимости. Следовательно, ежегодно только налога на имущество такой поселок может собрать столько, сколько стоит тамошний дом,— те же $200 тыс.
       Теперь предположим, что при создании поселка пришлось изменить целевое назначение земель — с земель сельхозназначения на земли под ИЖС (индивидуальную жилую застройку). С учетом внутренних дорог и вспомогательных зданий, сооружений и коммуникаций поселок в 50 домов будет занимать площадь примерно 10 га. Взнос в местный (районный) бюджет в соответствии с постановлением #77 может составить $75 тыс. Понятно, что чем больше участок, тем больше требуется платить. А ведь многие не хотят ограничиваться небольшим участком, кому-то и гектара мало.
       И тут есть один любопытный нюанс. Если земли, подлежащие перепрофилированию, лежат в границах населенного пункта, в соответствии с п. 33 упомянутого постановления при их отводе под ИЖС такая компенсация не взимается. Иными словами, если созданный вами населенный пункт с вашей администрацией по согласованию с соседним совхозом в установленном порядке включает прилегающие к нему сельхозугодья в свои границы, а затем изменяет их целевое назначение, то приобретатель этого земельного участка экономит существенные суммы. Нет сомнений, что такой приобретатель с удовольствием возьмет на себя часть расходов по поддержанию коммунальной сферы этого населенного пункта.
       Кроме того, не следует забывать, что в соответствии с федеральным законодательством существуют определенные градостроительные нормативы по инфраструктуре населенного пункта в зависимости от численности населения. В частности, градостроительным планом предусматривается строительство детских садов, школ, медицинских учреждений и т. п. Часть программ по развитию инфраструктуры финансируется из федерального бюджета или бюджета субъекта федерации. А, например, деятельность медицинского учреждения в значительной степени финансируется за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
       Таким образом, в случае, если глава вашей администрации будет обладать достаточными пробивными качествами, часть работы по улучшению качества жизни в вашем поселке будет профинансирована в порядке бюджетных субсидий или субвенций, а также за счет федеральных и региональных внебюджетных фондов.
       
Вот моя деревня
       Итак, как мы убедились, "сельсовет" вашего поселка будет располагать достаточно солидным бюджетом. Кто же им будет распоряжаться? Если все сделать правильно, то вы сами с вашими соседями. Для того чтобы избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, необходимо постоянно проживать на территории данного населенного пункта. То есть после сдачи дома в эксплуатацию и получения свидетельства о праве собственности на землю в нем необходимо зарегистрироваться по месту жительства (то есть "прописаться"). Причем чем больше совершеннолетних членов семьи вы у себя регистрируете, тем больше у вас голосов.
       Чтобы реализовать предложенные схемы, можно пойти двумя путями. Либо вы создаете новый населенный пункт, либо присоединяетесь к близлежащей деревне. Понятно, что никакого смысла присоединяться к более или менее крупному городу или поселку нет, ведь в этом случае ваше влияние на местное самоуправление и, соответственно, местный бюджет будет значительно меньше — получится, что основная масса жителей принадлежит к другому общественному классу и имеет иные представления о приоритетах местного бюджета. Если вы миллионер, лучше жить в деревне миллионеров, чем в городе с миллионным населением.
       Сейчас система местного самоуправления реформируется. Реформа должна закончиться 1 января 2006 года вместе с переходным периодом, предусмотренным федеральным законом 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Сейчас еще действует федеральный закон 1995 года (под тем же названием) и закон РФ 1991 года "О местном самоуправлении", а также законодательство субъектов федерации.
       Для создания нового муниципального образования необходимо, чтобы постоянно проживающие на его территории граждане приняли на референдуме устав муниципального образования (ст. 8 закона Московской области 1997 года "О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований") и зарегистрировать его в управлении юстиции Московской области (см. закон Московской области 1996 года "О государственной регистрации уставов муниципальных образований").
       Однако для того, чтобы голосовать на этом референдуме, необходимо уже быть зарегистрированным по месту жительства в данной местности. Как можно жить в не существующей еще деревне, закон не разъясняет. Можно предположить, что зарегистрироваться можно либо в районном паспортном столе по адресу "N-ское шоссе, дом #Х", либо, если ваша территория уже включена в состав другого населенного пункта (села, деревни или поселка),— в его администрации.
       Гораздо меньше правовых коллизий появляется, если речь идет не о создании нового муниципального образования, а об изменении границ старого. В этом случае необходимо сначала разработать проект черты сельского поселения, для чего необходимо решение районной администрации. Разработка поручается специализированному проектному институту. Задание на проектирование черты поселения должно быть согласовано с областной Главархитектурой.
       Разработанный проект согласовывается с организациями, перечень которых содержится в задании на проектирование и включает в себя, в частности, земельный комитет. Окончательный проект выносится на общественное обсуждение, для чего в местной прессе публикуется сообщение о планируемых изменениях границ населенного пункта и предложение населению высказать свое мнение об этих изменениях.
       После общественного обсуждения проект должен получить заключение градостроительного совета при главном архитекторе Московской области. В случае положительного заключения областное правительство выносит постановление об утверждении черты сельского поселения. Одновременно областное правительство может принять решение об изменении целевого назначения земельного участка. Именно таким образом было принято постановление правительства Московской области от 16 октября 2002 года #463/40 "Об утверждении черты поселка Барвиха Одинцовского района".
       Несмотря на кажущуюся сложность описанной схемы, она реализуется достаточно быстро. Во всяком случае, у автора этих строк на все необходимые процедуры ушло примерно полгода, зато потом все вопросы, связанные с оформлением имущественных отношений через местный сельсовет, стали решаться гораздо быстрее. Кроме того, такая схема дает инвесторам, которые вкладывают средства в коттеджную застройку Подмосковья, реальную экономию. А новым жителям Барвихи или любого другого поселка — эффективное использование уплачиваемых ими налогов для улучшения местной инфраструктуры и повышения качества жизни.
КИРИЛЛ ГОШИН, юрист
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
9 февраля Как оставить наследство любимой собачке
16 февраля Что нового в Налоговом кодексе

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...