Показная работа


Показная работа
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ  
Автобусные экскурсии по Москве — массовый и недорогой продукт
       В конце января префектура Центрального округа Москвы объявила о начале реализации программы создания сети центров экспресс-обслуживания туристов. В этих центрах любой желающий сможет заказать интересную ему экскурсию. Сейчас сведения о доступном москвичам и гостям столицы экскурсионном обслуживании распылены среди рекламных объявлений в газетах, журналах, интернете, а со словами "экскурсия по столице" ассоциируется в основном обшарпанный автобус возле Казанского вокзала. Что на самом деле могут предложить клиентам московские турфирмы и сколько они на этом зарабатывают, выяснила корреспондент "Денег" Ксения Черная.

В погоне за модой
       Из более чем 2 тыс. работающих в Москве туристических фирм организацией экскурсий по столице занимаются всего около 40. Работа у них сезонная: поток клиентов растет с потеплением, особенно по поездкам в ближайшие пригороды. Пик экскурсионного туризма приходится на июнь-июль. "Правда, многие иностранцы приезжают специально для того, чтобы своими глазами увидеть знаменитую русскую зиму,— уточняет гендиректор фирмы 'Оптима' Лиана Чехова.— Как правило, они выбирают дни после католического Рождества. Примерно тогда же начинаются и каникулы в наших учебных заведениях, поэтому количество клиентов в этот период увеличивается".
       За уикэнд в межсезонье средняя турфирма показывает столицу 80-150 экскурсантам, летом их число возрастает как минимум вдвое. Хотя бывали случаи, когда в каникулы на экскурсии собирались до тысячи школьников и родителей.
       Самое любопытное, что, по оценкам турфирм, около 70% экскурсантов — жители столицы. Опыт организаторов экскурсий показывает, что свой родной город москвичи знают до смешного плохо, однако стандартную автобусную поездку вместе с гостями из глубинки считают ниже своего достоинства.
       Поэтому ряд турфирм сегодня пытаются по-новому позиционировать экскурсионные услуги, изменить их имидж. "Мы собираемся продвигать индивидуальные экскурсии для москвичей, предлагая их как интересный альтернативный способ проведения семейного, дружеского или коллективного досуга, рассчитанный на средний класс,— объясняет гендиректор фирмы 'Культпоход' Мария Салина.— Например, трехчасовой тур 'Москва 20-30-х годов' на 'Волге' ГАЗ-21 для трех человек обойдется в 4 тыс. рублей".
       Из списка экскурсий, рассчитанных в первую очередь на москвичей, сейчас наиболее популярны "Мировые религии", "Московский модерн", "Готика", "Барокко", "Древняя Москва", "Московские монастыри", "Тайны и загадки Москвы", "Мироточивые иконы", "Высоцкий в Москве", "Сталинские высотки". А вот циклы о поэтах и художниках не всегда пользуются успехом. "Удачный выбор темы в значительной степени обеспечивает успешность сбора группы,— говорит директор фирмы 'Видеотур дельта' Денис Зайцев.— При этом необходимо учитывать наиболее яркие материалы, выходящие в СМИ, текущие юбилеи и праздники. Если по телевизору показали интересную передачу про известного человека, аудитория почти всегда реагирует всплеском интереса к этой теме. Был, например, юбилей Пушкина, так мы по три экскурсии в день возили по пушкинским местам, а потом как отрезало. На экскурсии про Мандельштама, Цветаеву, Маяковского полный автобус обычно не набирается".
       
Программные доходы
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Осмотреть Москву с высоты 150-180 м можно только вдоль кольцевой автодороги — над городом полеты запрещены
Заложниками неходовых экскурсий становятся по традиции школьники. Из общего числа москвичей-экскурсантов на них приходится более 20%. Такие регулярные групповые экскурсии — золотое дно для любого турагентства. Их темы в основном стандартные, согласованные с программой по истории или литературе и обязательные для посещения учащимися.
       Однако по школам рассылаются и планы альтернативных экскурсий, не предусмотренных обычной школьной программой. В классе находится четыре-пять человек желающих, из которых собирается группа. Сегодня, кстати, среди столичных тинейджеров наиболее популярны далеко не детские темы: "Из уголовного прошлого Москвы", "Личная жизнь генсеков", "НЭП в Москве".
       Приобщиться к системе среднего образования фирма может на разных уровнях. Часть экскурсий нередко оплачивает местный департамент образования, и он вполне может "посоветовать" хорошую туристическую фирму. Например, администрация Северо-Западного округа настоятельно рекомендует подведомственным школам компанию "Владимирское подворье". Однако чаще все-таки фирмы взаимодействуют с директорами школ, а иногда и прямо с учителями. По неофициальным данным, стандартный "откат" за получение оптовых школьных заказов составляет 7-10% от стоимости экскурсий.
       
Комплексное меню для гостей столицы
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Трехчасовая прогулка по Москве на лимузине Ford Excursion вместимостью 24 человека стоит $300-400
Приезжие из других российских городов гораздо менее привередливы, чем москвичи, и часто ограничены временем пребывания в городе. Поэтому среди них наиболее популярны традиционные обзорные экскурсии, которые организует практически любая фирма, имеющая отношение к внутреннему туризму. В дежурный набор входят Красная площадь, Кремль с соборами, Алмазным фондом и Оружейной палатой, Третьяковская галерея и Пушкинский музей.
       Компания "Бюро экскурсий" собирает на площади возле Казанского вокзала в среднем два автобуса таких экскурсантов за день. Двухчасовая поездка стоит 150 рублей; чтобы автобус отправился по маршруту, в нем должно собраться минимум 15-20 человек. О достопримечательностях пассажирам рассказывают в основном пожилые экскурсоводы, чей гонорар составляет 5% от суммы сбора за первые две поездки и 10% — за третью и т. д. В итоге выходит 150-300 рублей, редко до 600 рублей. Оплата в конце дня выдается на руки.
       Более доходная точка отправки автобусных экскурсий, комплектующихся в онлайновом режиме, находится на Красной площади. Здесь полуторачасовая экскурсия стоит уже 250 рублей; автобусы отъезжают в среднем каждые полчаса, и часто на всех желающих не хватает свободных мест. Тут же предлагается пешеходная экскурсия по Красной площади с описанием всех башен Кремля. Занимает поход полтора часа и стоит 150 рублей.
       Иногда фирмам удается получать и групповые заказы из различных российских городов, например Липецка, Пензы, Кургана. В таких случаях вместо стандартной обзорной поездки и прогулки по Кремлю клиенты часто заказывают набор менее тривиальных тематических экскурсий. Публика на них собирается самая пестрая, а постоянство потока заказов во многом зависит от профессиональной квалификации экскурсовода фирмы.
       
Сколько стоит знание Москвы
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Экскурсии в московскую подземку чреваты, кроме острых ощущений, неприятностями с милицией
"Хороший экскурсовод еще и психолог. Он чувствует, чего ждет аудитория — информацию до корочки или пивка попить в тенечке,— поясняет Денис Зайцев.— Была такая история. Приехала группа казахов, устроили пикник на даче. Зная, что в компании есть гид, попросили показать Бородинское поле. Он быстро сориентировался — привез их на первое попавшееся поле и очень профессионально, с подъемом про Бородино рассказал. Все были счастливы, очень его благодарили".
       Но это лирика, а вообще, работа у экскурсоводов нервная и физически выматывающая. Большинство из них — внештатные сотрудники. За обзорную экскурсию по Москве гид получает 500-1000 рублей. Некоторые фирмы экономят, привлекая в качестве экскурсоводов студентов, которым платят примерно вдвое меньше, чем профессиональным экскурсоводам. Зарплата штатных гидов в среднего размера фирме на уровне $500-700 считается неплохой, хотя при знании иностранных языков можно зарабатывать и $1-1,5 тыс. в месяц. Экскурсии для иностранцев оплачиваются дороже приблизительно на 15%, если язык более или менее экзотический — на 50-55%. Дешевле всего ценится знание гидом английского. Далее идут немецкий, французский, итальянский, испанский. Возглавляют список арабский, китайский и японский.
       Кроме официальной работы, некоторые столичные экскурсоводы имеют и частную практику. Эта деятельность не афишируется, и попасть к ним на экскурсию можно только по знакомству. Зато темы таких экскурсий могут быть уж совсем экстраординарными. Корреспонденту "Денег" удалось пообщаться с одним из неофициальных гидов. Вилли Мельников много лет водил экскурсии по Москве для друзей и иностранцев. Сейчас он коллекционирует места обитания московских призраков и некие зоны с особыми свойствами, которые называют "овалы Дистейна". Предполагается, что, попав в них, вы сможете расширить и обогатить свой внутренний мир.
       
По историческим местам на лимузине
Одной из наиболее ярких тенденций развития столичного рынка экскурсионных услуг в последнее время стал рост числа нестандартных, эксклюзивных предложений. Они рассчитаны в первую очередь на весьма состоятельных клиентов и корпоративные заказы. Например, агентство "Культпоход" организует экскурсии на старинных автомобилях, таких как Horch, Opel P4, ЗИМ, "Чайка". Минимальная стоимость трехчасовой поездки с профессиональным гидом — $320.
       Компания "Абсолют корона авто", основной бизнес которой — прокат лимузинов и авто представительского класса, разработала программу экскурсионного обслуживания совместно с турфирмой "Трансаэро турс". Из 5-6 тыс. клиентов, обслуживаемых "Абсолют корона авто" в течение года, экскурсии заказывают примерно 10%. Правда, доходы от этой дополнительной услуги невелики и обеспечивают всего 1-3% от объема продаж компании.
       Наибольшим спросом пользуются обзорные экскурсии по столице, но некоторые клиенты заказывают и тематические поездки. В ходе тура по Москве времен Петра I гостям сначала показывают Лефортово, Немецкую слободу, а затем они едут в Коломенское смотреть фольклорную программу "Алексей Михайлович и царь Петр I". Специфический круг заказчиков привел к появлению в списке услуг и весьма нетрадиционных экскурсий — например, по ночным клубам Москвы. "Бывают совсем экзотические мероприятия, в основном задуманные самими клиентами,— рассказывают в компании.— Руководство Porsche, к примеру, раз в год устраивает корпоративное развлечение для своих сотрудников. Пару лет назад они придумали организовать гонки на лимузинах по Москве. Как в настоящем боевике — со снятием паролей в булочных и кофейнях. Тогда было задействовано 18 машин".
       
Вид сверху
       Организаторы экскурсий постепенно осваивают не только столичные автомагистрали, но и воздушное пространство города. Часовой полет в район Нового Иерусалима на троих стоит 11 тыс. рублей, а комплексная программа, включающая трансфер в аэропорт, наземную экскурсию по городу, сопровождение гида и шампанское, обойдется в 20 тыс. рублей.
       Вертолетные экскурсии в Москве пока предлагает только фирма "Навигатор". Ее создатели начинали с организации VIP-охоты в близлежащих к Подмосковью областях с доставкой на место вертолетом. Однако уже через год одним из основных направлений деятельности фирмы стали экскурсии.
       Сам "Навигатор" авиакомпанией не является и сотрудничает с авиапредприятием "Вертикаль-Т". "У них хорошая техническая база и опытные — в прошлом военные — пилоты,— уверяет глава турфирмы Александр Пронин.— Вертолеты базируются в аэропортах Быково и Астафьево. Сейчас мы используем только одну машину, но вскоре их будет уже две".
       Поскольку полеты над самой территорией города запрещены, маршрут проходит вокруг Москвы — по линии Кольцевой автодороги. Подобная услуга предлагается во многих крупных туристических городах — Нью-Йорке, Токио, Берлине, Рио-де-Жанейро. Правда, 15 минут полета над Гудзоном стоят примерно $200, а полуторачасовая экскурсия вокруг Москвы на Ми-8 — $110. Однодневный тур в один из городов Золотого кольца обойдется в $280 на человека. Эта сумма включает перелет, обед в ресторане на месте прибытия, культурную программу.
       На борт принимается группа из 20 человек плюс гид и бортпроводник. Подготовка маршрутов — кропотливая работа. Все подробно прописывается с посекундным учетом времени. Норма прибыли "Навигатора" с каждой экскурсии — 10-15%, то есть $300-850 в зависимости от маршрута.
       Пока услуги "Навигатора" в основном оценили иностранцы, составляющие 90% его клиентов. Поэтому гиды, работающие в компании, проходят строгий отбор. В частности, необходимо знать основные языки — английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский. В итоге из сотни кандидатов фирма согласилась пользоваться услугами только 15. Зато работа этих счастливчиков оплачивается, как полеты второго пилота на Boeing — около $25 в час. В удачные месяцы их зарплата достигает $1,5-2 тыс.
       
Достопримечательности вне закона
       Если же вы боитесь высоты, но острых ощущений все равно хочется, найдутся специалисты, готовые за умеренные деньги показать, что скрывает асфальт столичных улиц и площадей. Под Москвой находится 27 подземных уровней разного устройства и назначения. Первые три принадлежат коммунальному хозяйству, следующие три — Московскому метрополитену. Затем идут 12 оборонных ярусов, а еще глубже — система полостей в Южно-Русской плите, на которой стоит столица.
       Во многих европейских городах часть подземных сооружений доступны для обзора, например в Риме. В Париже вполне официально можно попасть в старые фортификационные сооружения и систему канализации, водосток Лувра и Рыночной площади.
       Московская подземная инфраструктура — одна из самых древних и обширных. Спуски в нее запрещены, и участники таких походов рискуют нарваться на неприятности. Несколько лет назад контроль за несанкционированными проникновениями в столичные подземелья ужесточился, и любители побродить по канализации ушли в глубокое подполье. Однако сегодня некоторые опытные диггеры готовы провести неофициальную экскурсию под Москвой даже для совершенно неподготовленных клиентов. Отыскать их координаты можно на сайтах в интернете. На четырехчасовой стандартный маршрут собирается группа из трех-шести человек. Цена обсуждается индивидуально и колеблется от 600 до 1,2 тыс. рублей с каждого. Необходимой амуницией, в том числе костюмами химзащиты, вас обеспечит экскурсовод, а вот "отмазку" от органов охраны правопорядка, если группа будет замечена, он не гарантирует. Этот риск, который вы честно разделите с диггером,— неотъемлемая часть предлагаемой экскурсионной программы.
       Общего объема столичного рынка экскурсий, особенно с учетом неофициальных, ни в одной из опрошенных корреспондентом "Денег" фирм назвать не смогли. Если свести воедино различные экспертные оценки, получается, что за год по Москве проходит, проезжает, проплывает и пролетает 600-900 тыс. организованных экскурсантов (без учета индивидуального посещения музеев и выставок). По мнению турагентов, в ближайшие несколько лет этот поток может вырасти почти вдвое: россияне уже начали пресыщаться доступными по ценам достопримечательностями Турции и Египта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...