Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Метелица / ТАСС

Ярославский тюремщик вернется в СИЗО

Обвиняемый в пытках заключенного осужден условно по другому эпизоду

от

Заволжский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему инспектору отдела безопасности исправительной колонии №1 (ИК-1) Максиму Яблокову, который, по данным следствия и правозащитников, в 2016 году отдал приказ подчиненным избить прибывших по этапу заключенных. Подсудимый получил три с половиной года условно. Это уже второй приговор, вынесенный по этому эпизоду. В марте Ярославский областной суд отменил первый приговор, по которому Максим Яблоков получил реальный срок, и направил дело на новое рассмотрение. Несмотря на условное наказание, подсудимый останется в СИЗО, так как проходит по другому уголовному делу — о пытках в ИК-1 с участием своих коллег.


Уголовное дело об избиении заключенных, прибывших в декабре 2016 года по этапу в ИК-1, следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области (СУ СКР) возбудило в 2018 году. В январе текущего года правозащитный фонд «Общественный вердикт», представляющий интересы потерпевшего Хасдина Муртазалиева, опубликовал видео издевательств над осужденными. На записи младшие инспекторы группы надзора колонии Владислав Писаревский и Роман Оныпа «по указанию и при активном участии» Максима Яблокова избивают ногами, кулаками и дубинкой зэков, пробегавших мимо автозака.

На момент возбуждения уголовного дела Максим Яблоков уже содержался в СИЗО по уголовному делу о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в отношении заключенного ИК-1 Евгения Макарова. Тот эпизод получил широкий резонанс благодаря опубликованному «Новой газетой» видео, на котором Максим Яблоков вместе с 14 коллегами жестоко избивают Евгения Макарова в классе воспитательной работы. Запись была сделана в июне 2017 года.

В ходе следствия по делу об избиении заключенных у автозака Максим Яблоков заключил досудебное соглашение и дал показания против Владислава Писаревского и Романа Оныпы. Они, в свою очередь, также пошли на сделку со следствием и заявили, что указание избить заключенных им дал Максим Яблоков.

В январе текущего года Заволжский суд Ярославля приговорил Максима Яблокова к трем с половиной годам колонии общего режима (гособвинение запрашивало для него пять лет заключения). Сообщники подсудимого Писаревский и Оныпа получили по четыре года условно каждый. Защита Максима Яблокова обжаловала приговор, и Ярославский областной суд 18 марта отменил его и направил уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В ходе прений прокуратура попросила приговорить экс-сотрудника ИК-1 к трем с половиной годам заключения. Суд посчитал, что Максим Яблоков не выполнил условия досудебного соглашения, но тем не менее приговорил его к условному сроку.

Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова сказала “Ъ”, что планирует обжаловать этот приговор.

Уголовное дело об избиении Евгения Макарова рассматривается в Заволжском районном суде Ярославля. По нему помимо Максима Яблокова проходят 13 его коллег. 15 января суд вынес приговор бывшему заместителю начальника оперативного отделения ИК-1 Сергею Ефремову, дело в отношении которого рассматривалось отдельно из-за признания вины и сделки со следствием. Сергей Ефремов получил четыре года колонии общего режима.

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя