Грузия ставит заслон на пути потенциальных нелегалов
Власти республики будут тщательнее проверять выезжающих в Европу сограждан
В ближайшие дни парламент Грузии приступит к рассмотрению законопроекта, благодаря которому в Тбилиси надеются избежать денонсации Европейским союзом соглашения о безвизовых поездках грузинских граждан в страны Шенгенской зоны. Учитывая, что государства Шенгена обеспокоены ростом числа нелегальных эмигрантов и просителей убежища из Грузии, местные власти решили наделить пограничников правом требовать от гражданина подтверждения туристической цели поездки в Европу и даже запрещать ему выезжать из страны в случае, если тот не представит соответствующие документы.
Фото: Сандро Шаманидзе, Коммерсантъ / купить фото
Согласно правительственному законопроекту, который уже поступил в ряд комитетов грузинского парламента, сотрудники пограничного ведомства получат право самостоятельно решать, насколько искренни и правдивы заверения того или иного гражданина Грузии в желании посетить Европу исключительно в туристических целях. Главная задача — убедиться, что он не планирует остаться в ЕС в поисках работы или попросить там убежище.
Перечень требуемых документов не прилагается, но судя по всему, речь идет о справке с работы и выписке из банка о регулярном зачислении высокой зарплаты в течение последних двух лет. Также, как ожидается, будут интересоваться наличием недвижимости и семейным положением. Особенно придирчиво будут проверять тех, кто впервые выезжает в ЕС.
По сути, речь идет об уровне проверки, которому граждане подвергались в консульских учреждениях западных стран до марта 2017 года, когда вступило в силу соглашение о безвизовых поездках в государства Шенгенской зоны.
Грузинские власти идут на столь непопулярный шаг вынужденно. ФРГ, Испания, Франция, Нидерланды и другие члены европейского сообщества неоднократно предупреждали Тбилиси, что в случае непринятия радикальных мер они будут вынуждены отменить безвизовый режим с кавказской страной, чтобы приостановить бурно растущий поток нелегальных эмигрантов и просителей убежища.
В европейских столицах не без оснований подозревают, что в условиях экономической стагнации из-за эпидемии COVID-19 нелегалов в Европе станет еще больше.
Причем многие выходцы из Грузии примыкают к криминальным группировкам, занимаясь разбоем и кражей квартир.
По данным “Ъ”, в последнее время требования европейцев приняли ультимативный характер. Особенно часто недовольство выражали немцы и французы. Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили оказалась перед выбором между плохим и еще худшим. Запрет на выезд из страны неминуемо приведет к множеству громких скандалов: ряд неправительственных организаций уже объявил инициативу правительства антиконституционной, поскольку она, по их мнению, нарушает фундаментальные права человека, в том числе право на свободное передвижение. НКО готовят иск в Конституционный суд.
Принятие закона наверняка ослабит позиции ГМ в преддверии парламентских выборов, намеченных на 31 октября.
Но, с другой стороны, если ЕС отменит безвизовый режим, считающийся единственным реальным достижением страны на пути евроинтеграции, это станет полной катастрофой для властей, в затылок которым дышит партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Сам экс-президент недавно объявил о решении вернуться на родину и, конечно, воспользуется любым поводом, чтобы обвинить миллиардера Иванишвили в «пророссийскости» и «подрыве усилий Грузии по евроатлантической интеграции».
Все другие меры, принятые властями для сдерживания потока нелегалов, оказались малоэффективны. Среди них — введение уголовного наказания за способствование нелегальной эмиграции, реадмиссия (высылка грузин на родину за счет грузинского бюджета) и приглашение пограничников из европейских государств для проверки документов непосредственно в грузинских аэропортах. Конечно, они могли бы отказывать «подозрительным гостям» в праве на въезд непосредственно в аэропортах европейских городов, но в этом случае надо заниматься размещением грузин, кормить их, переправлять в специальные эмиграционные центры, тратить финансы и ресурсы. Однако выяснилось также, что пограничникам из Франции, ФРГ, Нидерландов и других стран некомфортно работать в Грузии и постоянно жить при аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси.