дипломатия
Сегодня в Москву прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это его первый визит в Россию после победы на президентских выборах в октябре прошлого года. Главный пункт повестки дня на его переговорах в Кремле — двусторонние отношения. Для Москвы эти переговоры станут попыткой сохранить Азербайджан в сфере влияния России.
В Москве на предстоящий визит смотрят в контексте обострения соперничества между Россией и США в Закавказье и на постсоветском пространстве в целом. В этом смысле Азербайджан (наряду с Грузией) считается слабым звеном. Покойный Гейдар Алиев умело балансировал между Россией и Западом, но его сын, полагают кремлевские аналитики, вполне может скорректировать политику в сторону более тесного сотрудничества с Западом в экономической, политической и военной сферах. По замыслу Ильхама Алиева в будущем это позволит богатому нефтью Азербайджану взять на себя роль регионального лидера. По информации Ъ, в Кремле господина Алиева попытаются убедить, что только сохранение преемственности внешнеполитической линии соответствует национальным интересам как России, так и Азербайджана.
Российская сторона, в частности, попытается получить согласие на договорно-правовое закрепление транзита азербайджанской нефти через территорию России. Как известно, в 2005 году предполагается ввести в строй нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан. Это ставит под вопрос судьбу нефтепровода Баку--Новороссийск. По договору 1996 года о транзите азербайджанской нефти по этому нефтепроводу предусматривалось, что Азербайджан будет ежегодно наращивать объемы прокачки нефти, доведя их к концу 2002 года до 5 млн тонн. Однако в 2002-2003 годах Баку фактически заморозил объемы прокачки на уровне 2,5 млн тонн. В Москве недовольны тем, что Азербайджан под разными предлогами пытается избежать заключения с Россией долгосрочного соглашения о транзите нефти, видимо, чтобы в будущем пустить всю каспийскую нефть по трубопроводу Баку--Тбилиси--Джейхан через территорию Грузии и Турции. В связи с этим ожидается, что Владимир Путин настоятельно посоветует своему азербайджанскому коллеге не отказываться от транспортировки по маршруту Баку--Новороссийск, а, напротив, увеличить объемы прокачки до 17 млн тонн и закрепить эту договоренность в соответствующем соглашении.
В Москве также крайне озабочены отсутствием прогресса в области военно-технического сотрудничества с Баку. Соответствующие российские ведомства жалуются, что минобороны Азербайджана срывает реализацию подписанного в феврале 2003 года межправительственного соглашения о военно-технических связях. Многочисленные предложения российской стороны о продаже Азербайджану танков, ракетных комплексов, систем залпового огня остаются без ответа. В итоге Москва заподозрила Баку в тайном замысле осуществить переход на западные стандарты вооружения.
Обоснованность этих подозрений подтверждается заявлениями Баку о планах ускоренной интеграции Азербайджана в НАТО и о готовности предоставить территорию страны для натовских военных баз. Более того, Москве стало известно о том, что в конце 2003 года Азербайджан активизировал диалог с Пентагоном о местах "временного базирования" американских "мобильных вооруженных групп" в Азербайджане. Москву также беспокоят документально оформленные договоренности Баку и Вашингтона о совместном проведении на территории Азербайджана военно-исследовательских работ.
Ожидается, что в ходе переговоров Ильхаму Алиеву будет задан прямой вопрос о том, каковы реальные планы Азербайджана в области военного сотрудничества с Западом. Если же худшие подозрения Москвы получат подтверждение, то азербайджанскому президенту, скорее всего, дадут понять, что Россия эти планы не одобряет и будет им противодействовать. В частности, позиция Москвы в отношении американских и натовских военных баз хорошо известна: Россия категорически против их размещения в Закавказье и долгосрочного пребывания военных США в регионе.
Ильхаму Алиеву, естественно, будет предложена альтернатива: укрепление военного и военно-технического сотрудничества с Россией, более тесное взаимодействие по линии спецслужб и силовых структур, участие в деятельности Антитеррористического центра СНГ. Судя по практике российско-азербайджанских встреч, господин Алиев наверняка выразит озабоченность в связи с активным военно-техническим сотрудничеством России с Арменией. Ответ, скорее всего, также будет стандартным: мол, это сотрудничество не направлено против третьих стран, оно ведется в рамках партнерства России и Армении по Организации договора о коллективной безопасности, куда, кстати, Ереван входит, а Баку нет.
Особым пунктом повестки дня станет карабахское урегулирование. Тревогу в Москве вызывают высказывания Ильхама Алиева (в частности, заявление, сделанное на пресс-конференции в Баку 20 января) о том, что он не исключает освобождения "оккупированных Арменией земель силовым путем". Владимир Путин постарается убедить своего азербайджанского коллегу действовать мягче.
В целом же визит, скорее всего, пройдет на мажорной ноте и будет ознаменован подписанием ряда документов, в том числе соглашения о взаимной защите секретной информации; о сотрудничестве в борьбе с контрабандой, нарушениями таможенных правил и терроризмом; межгосударственной программы сотрудничества в гуманитарной сфере на 2004-2006 годы, а также соглашения о сотрудничестве в области информации между ИТАР-ТАСС и "Азертадж".
ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ