Светлана Алексиевич призвала страны мира повлиять на Александра Лукашенко. Нобелевский лауреат 26 августа пришла на допрос в Следственный комитет Белоруссии. Писательница отказалась отвечать на вопросы следователей. При выходе из здания она заявила многочисленным журналистам, что российский президент может поспособствовать диалогу официального Минска с протестующими. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что России есть смысл изменить свое отношение к событиям в соседней республике.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Этого события ждали, и оно произошло. Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет Белоруссии. Лауреат Нобелевской премии по литературе проходит свидетелем по делу о призывах к захвату власти, в связи с созданием Координационного совета оппозиции. Писательницу сопровождали и другие члены указанного совета — Павел Латушко, Максим Знак и Мария Колесникова. Поддержать ее пришли несколько десятков человек, было много журналистов. То есть собрался очередной митинг.
Алексиевич пробыла в здании СК около 40 минут, она отказалась отвечать на вопросы следователей.
Силовики обращались корректно, наручники не надели, и статус на обвиняемого не поменяли. Понятно, что этот визит имел большое политическое значение именно для оппозиции, нежели для стороны Лукашенко.
Алексиевич выступила с заявлением о будущем протеста — он должен оставаться мирным, но голос несогласных белорусов должны слышать и другие страны, в том числе и Путин: «Будут долгие политические рокировки, наверняка. Может быть, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то, сейчас он разговаривает только с Путиным. Надо как-то, может быть, и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить».
Само по себе это заявление не является сенсацией — речь идет о диалоге между официальным Минском и оппозицией. К этому призывают, в частности, страны Запада и просят Кремль также посодействовать в этом вопросе. Однако позиция Москвы заключается в том, что белорусы должны исключительно сами решать свою судьбу, без какого-либо внешнего вмешательства. На деле это означает, что там греха таить, фактическую поддержку Лукашенко.
Но в данном случае речь не об этом, — скорее всего, у силовиков вряд ли хватит смелости арестовать Алексиевич. Хотя когда речь идет об удержании власти любой ценой, когда отступать некуда, может произойти все что угодно. Тем не менее сам по себе факт поддержки протеста со стороны духовных лидеров нации, известных на весь мир, намного сильнее, чем цепи ОМОНа и даже танки на улицах. И обращение именно к Путину не случайно. Понятно, что Лукашенко уже не дорожит своей репутацией.
Однако Россия все-таки должна задуматься о своем дальнейшем позиционировании. По сути, Москва в очередной раз находится на перепутье.
Нужно выбирать, с кем дальше идти — с Лукашенко, Мадуро, и им подобными или все таки оставаться в цивилизованных рамках.
В этом и состоит посыл Светланы Алексиевич, который, конечно же, можно назвать пересказом западной позиции.
Но при этом формула «Белорусы сами решают, а мы за тех, кто побеждает» также нуждается в корректировке. России следует прислушаться к Нобелевскому лауреату. Иначе очередных сложностей точно не избежать.