Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Бро — все еще багаж

Наталья Скорлыгина о правилах авиаперевозок животных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Аэрофлот» опубликовал новые правила перевозки домашних животных, которые начинают действовать с сегодняшнего дня. Теперь это можно делать только совершеннолетним пассажирам, причем по квоте «одно животное в одни руки», с исключением для мелких котят и щенков. Их можно перевозить по три в переноске при условии, что общая масса вместе с тарой не более 8 кг.

Авиакомпания объясняет новые правила соображениями комфорта для пассажиров. Для сравнения: S7 разрешает пассажиру провозить одного взрослого питомца в салоне или трех в багаже. Lufthansa — перевозить одну собаку или две кошки на пассажира, Air France — до трех животных в багаже.

Введение квот на перевозку выглядит логичным продолжением нашумевшей истории с вывозным рейсом «Аэрофлота» из Шанхая в июле. Тогда перевозчик отказался взять на борт 71 животное, которое вывозили 39 пассажиров, усмотрев в ситуации признаки контрабанды. Потом отдельно авиакомпания просила вообще не использовать для коммерческой перевозки животных вывозные рейсы из Гонконга. Теперь профессиональных перевозчиков животных перенаправляют в грузовое подразделение «Аэрофлота».

Вполне возможно, что пассажиры действительно злоупотребляют правом провоза питомца. В США, например, авиавласти в этом году задумались об ужесточении правил по провозу в салоне животных эмоциональной поддержки, четко отделив их от служебных,— а то пассажиры избегают оплаты за перевозку и порой берут с собой совсем уж хтонические формы жизни, пугая попутчиков. Но маловероятно, что «Аэрофлоту», с учетом серии претензий к нему за кондицию перевезенных питомцев, так уж часто приходится вывозить животных в столь больших количествах, чтобы это систематически стесняло пассажиров. И проблема перенаселенности животными, видимо, актуальна не для всех авиакомпаний: так, Utair недавно увеличила лимит единовременно присутствующих в салоне питомцев с трех до десяти.

Между тем в новых правилах «Аэрофлота» не говорится о дополнительных мерах по безопасности животных, перевозимых в багажном отсеке. Да и правила по весу остаются прежними: жирный кот все так же отправляется в багаж. В прошлом году «Аэрофлот» получил массу негативной прессы за историю с котом Виктором, который весил 8,5 кг при разрешенных 8. Его владелец, чтобы провезти его в салоне, совершил подлог кота и взвесил более худощавую особь, но потом рассказал об этом в соцсетях, и перевозчик лишил его бонусных миль. История дала начало серии остроумных мемов с хэштегом #БроНеБагаж и стала предметом обширного сетевого зубоскальства. После инцидента с «бро» S7 повысила предельный вес до 10 кг, но «Аэрофлот» стойко отказался менять норматив — видимо, сочтя потерю пассажиров с животными незначительной для своего бизнеса.

Комментарии
Профиль пользователя