Операторы стремятся в телеэфир

Связисты хотят участвовать в разработке концепции ТВ-вещания

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство подключить операторов связи к разработке концепции развития телерадиовещания в России, которую готовят медиахолдинги. Операторы против создания единой структуры для телевизионного вещания в интернете и хотят получить ТВ-частоты для развития стандарта 5G. В качестве компенсации они предлагают передать плату в Фонд поддержки отечественного телевидения. Однако медиахолдинги и Минкомсвязь не хотят участия операторов в подготовке документа.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Президент РСПП Александр Шохин 14 августа направил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо (“Ъ” ознакомился с ним), попросив включить участников своей комиссии по связи и ИТ (объединяет крупнейших операторов) в рабочую группу, которая готовит концепцию развития телерадиовещания в РФ. Отправку письма подтвердили несколько членов комиссии, в секретариате господина Чернышенко не ответили на запрос “Ъ”.

О работе над концепцией в январе объявил заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. Ее готовит рабочая группа при правительственной комиссии по телевещанию, возглавляет группу гендиректор «Национальной Медиа Группы» (НМГ) Ольга Паскина, говорят источники “Ъ”.

Операторов в концепции беспокоит модель онлайн-распространения каналов первого и второго мультиплексов («Первый», «Россия 1», НТВ, СТС и др.) через одного поставщика, следует из письма РСПП.

На статус такого поставщика претендует основанная НМГ компания «Витрина ТВ» (в проекте участвуют также «Газпром-медиа», ВГТРК и «Первый канал»), монополию предлагается закрепить в законе. В РСПП считают нужным сохранить существующий порядок распространения каналов на основе договоров между вещателями и видеосервисами — тогда последние смогут использовать собственный софт, а не «Витрины». В декабре прошлого года НМГ и «Газпром-медиа» пригрозили, что не будут отдавать интернет-версии каналов тем площадкам, которые не перейдут на «Витрину» с февраля. Срок ультиматума не раз продлевался и сейчас отложен до сентября, а «закон о "Витрине"» дожидается второго чтения в Госдуме.

Алексей Земский, гендиректор НТВ, в интервью “Ъ” 30 апреля
Если бы «Триколор», который является главным противником «Витрины», не получил в свое время все крупные каналы, у него бы не было сейчас 12 млн абонентов

Еще одно предложение от РСПП — создать систему измерений ТВ-смотрения в интернете. О подготовке соответствующего законопроекта в Медиакоммуникационном союзе (МКС) стало известно прошлой осенью (см. “Ъ” от 18 ноября 2019 года). Также РСПП просит закрепить в концепции механизмы передачи частот в диапазоне 700 МГц, которые освобождает эфирное ТВ, сотовым операторам для 5G. В качестве компенсации предлагается создать фонд поддержки отечественного ТВ, который будет профинансирован за счет аукционов по распределению частот. Частоты в этом диапазоне выделены операторам в 2011 году, но требуется их расчистка, стоимость которой ФГУП НИИР оценило в 3,5 млрд руб., а порядок распределения до сих пор неясен, поясняет один из операторов.

От сетей связи напрямую зависит развитие телесмотрения, поэтому «ЭР-Телеком» рассчитывает на участие в обсуждении концепции, подтверждают в компании. Предложения РСПП также поддержали МТС, «МегаФон» и «Вымпелком». Прямые договоры операторов с каналами позволят монетизировать контент за счет видео по запросу, отложенного просмотра и других допуслуг, отметил руководитель по правовому взаимодействию с госорганами «МегаФона» Никита Данилов. В «Вымпелкоме» убеждены, что система онлайн-измерений позволит вещателям точнее понимать интернет-аудиторию и эффективнее принимать решения о производстве контента. «Триколор» не входит в РСПП, но идеи поддерживает — они логичны с точки зрения «удовлетворения потребностей абонентов, а не отдельных бизнесов», говорят в компании.

В НМГ и «Газпром-медиа» заявили, что незнакомы с предложениями РСПП, а вопросы на стыке вещателей и операторов регулярно обсуждаются МКС.

Концепцию развития ТВ-вещания ведут крупнейшие вещатели, и на первом этапе договориться должны именно они, поэтому другим игрокам выступать рано, убежден Алексей Волин.

Традиционно, подчеркнул он, вопросы ТВ-вещания решались без участия РСПП.

Телевещание не может работать отдельно от операторов с точки зрения доставки контента, отмечает директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Дмитрий Колесов. Идеи РСПП, по его мнению, обоснованны и направлены на развитие конкуренции, ведь появление измерителя в интернете соотносится с интересами рекламодателей, а расчистка эфирных частот под операторов решит проблему запуска 5G в стране. Сейчас эти частоты, подчеркивает эксперт, не используют ни вещатели, ни операторы.

Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...