Коротко

Новости

Подробно

В одной лодке

Как диалог власти и бизнеса помогает восстановить экономику региона

2020 год стал своего рода вызовом для экономики Краснодарского края в целом и для каждого предприятия в частности. При этом на фоне многих других субъектов РФ ситуация на Кубани выглядит достаточно стабильной. По мнению заместителя председателя Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей ЮФО, депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Эдуарда Кузнецова, это связано как с большим ресурсом экономики, который удалось наработать за последние пять лет, так и с правильными шагами власти в условиях коронавирусной пандемии. Об этом он заявил на прошедшей в Краснодаре встрече с региональным бизнесом. Целью мероприятия было обсудить проблемы, с которыми бизнес сталкивается прямо сейчас, и определить важные направления взаимодействия в долгосрочной перспективе. На встрече присутствовали представители компаний разных сфер: легкой промышленности, пищевой переработки, крупного бизнеса, малых и средних предприятий.

Диалог не останавливался


Эдуард Кузнецов подчеркнул, что ядро РСПП в крае в условиях пандемии продолжало работать на постоянной основе. В этот период от бизнеса поступило большое количество предложений, они были внесены на рассмотрение в администрацию края, и многие удалось успешно реализовать. «Приятно, что власть слышит нас, бизнес это видит, и это мотивирует его придерживаться социально ориентированного подхода: сохранять рабочие места, исправно платить налоги и так далее»,— считает Эдуард Кузнецов.

Он также напомнил, что Краснодарский край стал одним из немногих регионов, учредивших собственный перечень пострадавших отраслей— в дополнение к федеральному, в который попали далеко не все. Поэтому мер господдержки в крае действует достаточно много.

В целом в ходе встречи было отмечено, что сегодня предприятия региона постепенно выходят из кризиса. А это значит, что нужны новые меры поддержки, которые помогли бы бизнесу на данном этапе. Многие компании уже вышли на прежние показатели работы, а некоторые (например, промышленные) и вовсе не останавливали свою деятельность. Тяжелее всего пришлось малому и среднему бизнесу, особенно сфере услуг.

Конечно, быстро восстановиться удается благодаря запасу прочности, обеспеченному правильными шагами власти в прежние годы. По словам Эдуарда Кузнецова, плотное взаимодействие РСПП и администрации края позволило решить многие застарелые проблемы и это отразилось на состоянии экономики. За прошедшие пять лет объем собственных налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета увеличился в полтора раза. Госдолг региона сократился на 60 млрд руб. Кубань стабильно входит в тройку или пятерку рейтингов субъектов РФ по различным экономическим показателям, занимает одну из лидирующих позиций по объемам ввода жилья, является одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. За пять лет в крае было создано более 20 тыс. новых рабочих мест за счет привлечения инвестиций.

Бизнес волнуют закупки и кадры


На встрече с бизнесом обсуждался широкий круг вопросов: от нюансов выделения земли под инвестпроекты без торгов до проблемных мест в законодательстве, регулирующем тендерные процедуры. В частности, некоторые предприятия столкнулись с трудностями при выполнении закупок, подразумевающих постоплату. В таком случае бизнесу приходится выполнять все работы за собственный счет, а в условиях кризиса для многих это стало проблемой.

Также много нареканий по-прежнему вызывает ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как пояснили представители бизнеса, сегодня во многих тендерах участвует большое количество фирм-однодневок. В результате для выполнения работ в Краснодарском крае может быть нанята фирма из другого региона, которая просто получает оплату, но ничего не делает. Из-за подобных проблем срывается реализация крупных проектов, поскольку нарушение сроков не позволяет вводить объекты в эксплуатацию. Предприятия края выразили готовность выполнять заказы в муниципальных образованиях Кубани, однако для этого нужно «расчистить» тендеры от фиктивных юрлиц.

По словам Эдуарда Кузнецова, региональное отделение РСПП достаточно давно занимается этим вопросом и направило свои предложения президенту союза промышленников и предпринимателей для его проработки с правительством РФ. Также от Законодательного Собрания Краснодарского края уже внесено соответствующее предложение в Государственную думу. Поэтому существует перспектива того, что ситуацию удастся изменить.

Управляющий компании «Фабрика утилизации отходов» Анастасия Малородова отметила, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции страдает весь бизнес, включая предприятия, не попавшие в список пострадавших. «Наша сфера деятельности в этот перечень не вошла, однако компании, с которыми мы работаем, к этим сферам относятся и в данный момент испытывают серьезные финансовые проблемы. Некоторые закрылись и до сих пор не открылись, ожидая второй волны карантинных ограничений. В результате "дебиторка" растет и наш бизнес тоже сильно страдает»,— рассказала Анастасия Малородова.

Эдуард Кузнецов напомнил о таких институтах господдержки, как Фонд микрофинансирования и Фонд развития бизнеса. Они были созданы в регионе задолго до пандемии, успешно финансировали бизнес для решения его задач и в данный момент также поддерживают предприятия края.

Директор ООО «Кубань-Продукт», представитель союза «Консервы Кубани» Азмет Тлехуч обратил внимание на проблему, связанную с наймом населения на работу в условиях коронакризиса. По его словам, многие люди сейчас не могут трудиться на основном месте работы, поскольку некоторые предприятия до сих пор не возобновили свою деятельность. При этом увольняться они не хотят и готовы выйти на работу, как только это станет возможно. Но пока это не произошло, жители края соглашаются на сезонные работы, чтобы обеспечить себе временный заработок. «Людям нужно на что-то жить, они ищут какие-то подработки. А оформляться по трудовому договору не хотят»,— пояснил Азмет Тлехуч. По его словам, союз уже предлагал ввести упрощенную патентную схему найма на работу в сезон. Работодатели готовы платить налоги за таких работников, однако пока нет удобного для всех формата взаимоотношений.

Вместе эффективнее


В завершение встречи Эдуард Кузнецов подчеркнул, что с 2018 года в крае реализуются цели Стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Она включает в себя весьма амбициозные задачи, и решить их можно будет лишь при очень плотном взаимодействии власти, бизнеса и общества. Непростой 2020 год показал, что оно не носит декларативный характер, а работает на практике. На поддержку бизнеса и населения было направлено около 15 млрд руб. Как отметил Эдуард Кузнецов, хотя весной власти ожидали сильной «просадки» по налоговым поступлениям в бюджет по итогам 2020 года, сегодня ситуация стабилизируется и есть вероятность того, что объем доходов останется примерно на уровне 2019 года. Как неоднократно отмечалось в ходе встречи, бизнес, власть и общество находятся в одной лодке и лишь вместе могут решать важнейшие задачи.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя