Герман Греф взял Брюссель

Список разногласий с ЕС сокращен до одной страницы

вступление в ВТО


Сегодня российская делегация, возглавляемая замминистра экономического развития и торговли Максимом Медведковым, начнет очередной раунд переговоров в Женеве о присоединении России к ВТО. Накануне господин Медведков, а также его начальник Герман Греф договорились в Брюсселе о завершении в этом году переговоров с ЕС об условиях приема России в ВТО. Перечень разногласий между Москвой и Брюсселем, по словам Германа Грефа, "умещается теперь на одной страничке". Но уже к маю и ее утилизируют.
       В пятницу Герман Греф встретился в Брюсселе с еврокомиссаром по торговле Паскалем Лами. Встречу тщательно готовили с двух сторон. Замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков всю прошедшую неделю провел в столице Евросоюза (о начале очередного брюссельского раунда см. Ъ от 27 января). В пресс-службе Минэкономразвития, а также источники в российской делегации утверждают, что разногласия с ЕС по тарифным вопросам сведены до минимума — буквально до двух позиций. Правда, речь идет о самых сложных проблемах: ставках таможенных пошлин на иномарки и самолеты. Известно, что европейцы добиваются существенного и быстрого снижения пошлин на эти товары. В Москве настаивают на значительном переходном периоде после вступления в ВТО, в течение которого импорт иномарок и самолетов будет облагаться по крайней мере по нынешним ставкам.
       Тем не менее, если речь идет теперь только о двух несогласованных товарных позициях, можно сделать вывод, что наконец согласованы тарифы на такие не менее чувствительные для европейцев товары, как продовольствие и мебель. О мебели действительно спорить перестали. Но что касается госрегулирования сельского хозяйства и размеров импортных пошлин на продовольствие, то, судя по уклончивым оценкам Германа Грефа ("окончательно не договорились, но вектор предварительных договоренностей вполне нас устраивает"), здесь еще далеко не все решено. В частности, по информации Ъ, такой острый вопрос, как объем господдержки сельского хозяйства, в Брюсселе подробно не обсуждался.
       Противоречий по регулированию рынков услуг также стало меньше. Они сведены к семи-восьми позициям. В Минэкономразвития расценивают это как несомненный успех. Однако до сих пор не удается найти общий язык с Еврокомиссией в финансовой и телекоммуникационной сферах. Особенно острые разногласия сохраняются по "Ростелекому". Необходимость сохранить его телефонный монополизм минимум на девять лет в Москве не подвергается сомнению.
       В общем, ЕС убирает барьеры на пути России в ВТО не так быстро, как этого хотели бы российские переговорщики. Но Герман Греф остался вполне доволен итогами последних переговоров в Брюсселе: "В отличие от предыдущей встречи есть достаточно большое позитивное продвижение вперед". Что же его так вдохновило? Причем настолько, что он даже сделал вывод о возможности принятия России в ВТО в самое ближайшее время: "В принципе мы подтвердили еще раз, что переговоры с ЕС по вступлению России в ВТО должны быть и могут быть завершены в этом году". Вряд ли только формальное сведение списка разногласий до "одной странички". Напоследок остались самые трудноразрешимые вопросы.
       Скорее российский министр доволен закулисной частью переговоров с еврокомиссаром. По неофициальной информации, стороны продвинулись в решении главной проблемы в российско-европейских отношениях — энергетической. Напомним, что на предыдущей встрече в Брюсселе в октябре прошлого года Паскаль Лами выдвинул Герману Грефу газовый ультиматум из шести пунктов: внутреннюю цену на газ поднять до уровня, покрывающего издержки на его добычу; ликвидировать монополию "Газпрома" на экспорт газа; обеспечить свободу транзита; разрешить строительство трубопроводов иностранным инвесторам; ввести равные тарифы на транзит газа для внутренних и внешних потребителей; отменить экспортную пошлину на газ. Тогда президент Владимир Путин ультиматум решительно отверг. Паскаль Лами дал понять, что от своих требований все равно не отступит. Но, как стало окончательно ясно сейчас, газовый ультиматум появился на свет не за тем, чтобы перекрыть доступ России в ВТО, а для того, чтобы добиться от российских переговорщиков ряда серьезных уступок в других сферах, в частности на рынке финансовых услуг.
       Иными словами, газовый ультиматум до мая, когда планируется очередной саммит Россия--ЕС, вполне может трансформироваться в газовый компромисс. По сведениям Ъ, его основные контуры могут быть следующими. Еврокомиссия принимает на веру точное следование российского правительства своей же энергетической стратегии, согласно которой внутренняя цена на газ к 2010 году должна вырасти до $50 за 1 тыс. кубометров (возможно также и выравнивание внутренних и экспортных тарифов на прокачку газа). От остальных требований она отказывается. Взамен Россия в максимально возможной степени облегчает доступ на свои финансовые рынки, в частности страховой и кредитный. Во всяком случае, в российском правительстве, по данным Ъ, после возвращения Германа Грефа из Брюсселя не сомневаются, что газовый вопрос почти решен.
       Евросоюз — главный торговый партнер России (после расширения ЕС 1 мая на него будет приходиться 54% российского внешнеторгового оборота). Поэтому достижение договоренностей с еврокомиссарами существенно ускорит ход переговоров о вступлении в ВТО и с другими странами.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...