Марат Сафин сломал первую ракетку

Australian Open


Вчера, в свой 24-й день рождения, Марат Сафин в напряженнейшем пятисетовом матче обыграл первую ракетку мира Энди Роддика и вышел в полуфинал Australian Open. Как бы ни сложились дела у россиянина в следующем матче, уже сейчас можно смело утверждать: Сафин вернулся в теннисную элиту.
       И для Марата Сафина, и для Энди Роддика вчерашний матч, по сути, был первым серьезным испытанием на нынешнем Australian Open. В случае с Роддиком оно и понятно — на правах первой ракетки турнира он был избавлен от встреч с сильными противниками на ранних стадиях. Сафину же во многом повезло с сеткой. И надо отдать ему должное: этот фарт россиянин использовал по полной программе, успев набрать к четвертьфиналу отличную форму.
       Впрочем, если вспомнить, что творилось на корте в первом сете матча, то впечатление складывалось как раз обратное — у Сафина накопилась усталость, и игра против Роддика станет для него последней на этом Australian Open. У американца получалось буквально все. Россиянин же как-то безвольно позволял ему набирать одно очко за другим. Да еще и помогал при каждом удобном случае, посылая мяч или в сетку, или мимо корта.
       Признаки оживления в игре Марата Сафина стали проявляться только к концу первой партии, когда Энди Роддик уже вел 5:1 и спасти сет представлялось практически нереальной задачей. Но Сафин не стал цепляться за партию, сконцентрировавшись вместо этого на втором сете. И вот тут его словно подменили: пошла такая мощная, изобретательная, можно сказать, гроссмейстерская игра, что невольно вспомнились лучшие матчи Марата Сафина прошлых лет. Такие, как тот же финал US Open 2000 года, когда от ракетки россиянина пал сам Пит Сампрас.
       Дважды за сет Сафин брал подачу Роддика, при этом не оставляя ему практически никаких шансов, чтобы побороться за свою. И эта партия стала первой, проигранной американцем на нынешнем турнире. Разумеется, он не мог не сделать соответствующих выводов и не внести коррективы в свою игру. "После того как я поймал ритм, главной задачей было как можно увереннее играть на приеме,— рассказывал потом Сафин.— Роддик — это все, наверное, заметили — неважно играет слева, и такой его слабостью надо было воспользоваться. Да и вообще как-то расшатать его уверенность в себе. Все-таки он первый номер рейтинга и, конечно, психологически очень устойчив".
       Для того чтобы "подкрасться" к первой ракетке слева, Сафину пришлось ждать достаточно долго. Третий сет прошел в удивительно ровной борьбе. Теннисисты исправно брали свои геймы, столь же исправно проигрывая чужие. И когда показалось, что партия катится к тай-брейку, последовал мастерский укол Сафина. Он, словно голодный хищник, учуял, что Роддик чуть-чуть расслабился и тут же контратаковал, регулярно посылая мячи сопернику под левую, "неудобную" руку. Американец дрогнул — и вот уже россиянин ведет игру.
       Были у Марата Сафина шансы (в самом начале четвертого сета) закончить встречу, не доводя ее до пятой партии. Пару раз подача американца провисала на скользком счете 40:40. Но все же речь идет о первой ракетке мира. А такому теннисисту по рангу положено уметь играть важные мячи. И когда надо было, Роддик включал свою убойную подачу — благо он рекордсмен по ее мощи — и отыгрывался. А на тай-брейке и вовсе разгромил Сафина, выиграв его со счетом 7:0.
       Хотя правильнее будет сказать, что это россиянин подарил сет противнику. На него словно затмение нашло — настолько нелепо он провел решающие моменты сета, который по-хорошему должен был оставаться за ним. Потом и сам Роддик признает, что выиграл сет на везении. "Ну да, подфартило. Но в пятой партии, мне кажется, я зато был сильнее,— сетовал американец.— Марат лишь более эффективно использовал свои моменты, которых, кстати, было не так уж и много".
       Действительно, у Марата Сафина имелся лишь один момент в пятом сете, когда он мог взять подачу соперника,— в девятом гейме при счете 4:4. И он его не упустил. Роддик, понимая, что упускает матч, фактически пошел ва-банк и, что называется, раскрылся.
       Ну а потом последовал очень нервозный последний гейм матча. Тот, в котором Сафин проигрывал 15:40. И тут опять на выручку пришла его подача — эйс (всего за встречу россиянин 19 раз подал навылет против 18 подобных подач в исполнении Роддика), просто мощный удар, отличный розыгрыш. И вот он, долгожданный матчбол! Роддик нервничает и не попадает первый мяч. А со второго Сафин "разводит" соперника, словно по учебнику, и победно вскидывает руки под оглушительный рев 15 тыс. зрителей, заполнивших трибуны Rod Laver Arena. "Чего еще я могу пожелать на свой день рождения! — скажет позже Сафин.— Я обыграл первую ракетку мира, вышел в полуфинал Australian Open. Да еще целый стадион спел мне Happy Birthday!"
       В пятницу Марату Сафину предстоит ничуть не менее трудное испытание. За право сыграть в финале ему предстоит побороться с четырехкратным победителем Australian Open Андре Агасси. Свой матч против Себастьена Грожана американский ветеран выиграл вообще без боя. Дело в том, что француз, сыграв один сет с хвостиком (счет — 6:2, 2:0 в пользу Агасси), вынужден был сняться с матча из-за травмы паховых мышц. Попытка снять боль соответствующими препаратами ничего не дала, и Грожан всего 44 минуты спустя после начала матча капитулировал. "Всегда плохо, когда игры заканчиваются вот так,— заявил Агасси.— Если бы у меня был выбор, то я бы, конечно же, предпочел продолжить встречу. Хотя бы для того, чтобы не сбиваться с ритма". На вопрос же о сопернике по предстоящему полуфиналу (Агасси еще не знал, против кого придется играть) американец заявил: "Лучше бы не против Сафина. У него сумасшедшая подача, и это меня беспокоит. В принципе играть с почти двухметровым теннисистом мне как-то не очень приятно. Что еще? У Марата чудовищной силы удар справа. Да и слева он бьет сколь сильно, столь и точно. Но все равно я верю в себя. Собственно, в противном случае в Мельбурн я вообще не приехал бы".
       В женской части турнира главным событием дня стал отказ Амели Моресмо от участия в четвертьфинальном матче против Фабиолы Сулуаги. Француженка, считавшаяся, особенно после сенсационного вылета Винус Уильямс, чуть ли не единственной, кто способен остановить бельгиек Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс, травмировала мышцы спины еще в воскресенье, в матче четвертого круга против Алисии Молик. "Травма была достаточно болезненной, но все равно я надеялась, что успею восстановиться. Однако после вчерашней тренировки стало совершенно очевидно: играть я не смогу. У меня порвана одна из спинных мышц,— рассказала Амели Моресмо.— Очень обидно. Просто до слез. Ведь у меня были совсем неплохие шансы чего-то здесь добиться. Теперь же я даже не знаю, когда сумею вернуться в строй".
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...