Коротко

Новости

Правительство сняло ограничения на закупку иностранных лекарств против лейкоза и лимфомы

Иностранные лекарства для лечения лейкоза и лимфомы теперь будут допускать к госзакупкам без ограничений, сообщается на сайте правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Речь идет о препаратах из списка жизненно необходимых и важнейших.

Иностранные лекарства, включенные в список важнейших лекарств, не участвуют в аукционах, если их аналоги могут предложить хотя бы два производителя из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). В некоторых случаях это мешает эффективному лечению, а смена препарата приводит к ухудшению состояния больного.

Теперь это правило не распространяется на препараты филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин. Они используются для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной и кроветворной ткани, а также при лечении орфанных (редких) заболеваний у детей.

Ранее правительство увеличило перечень стратегически значимых лекарств, которые должны производиться в России. Список расширился с 57 до 215 позиций. Перечень не менялся десять лет, отметил Михаил Мишустин.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя