«Ростех» возвращает себе порт Вера

Корпорация хочет отсудить 16,7% проекта у наследников Дмитрия Босова

«Ростех» и его партнеры, владеющие долей в 50% в порту Вера, через суд требуют от собственника второй половины порта — «Востокугля», принадлежащего наследникам Дмитрия Босова — передать им долю в 16,7%. Они настаивают, что соответствующий колл-опцион вступает в силу в случае смены контроля в «Востокугле», что и произошло в апреле после выхода из компании Александра Исаева. В «Востокугле» не согласны с этим. Параллельно «Востокуголь» инициировал процесс собственного банкротства, что, по мнению юристов, дает возможность в будущем оспорить опционную сделку.

Фото: ВостокУголь

Фото: ВостокУголь

«Порт Вера Холдинг» (ПВХ), владеющий половиной порта Вера, подал иск против другого владельца «Востокугля», требуя продать 16,7% в порту по колл-опциону, сообщил “Ъ” представитель истца. Акционеры ПВХ — «Ростех», компания Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева, а также президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков. Иск зарегистрирован в арбитражном суде Москвы 5 августа.

Угольный порт Вера находится в Приморском крае в районе мыса Открытый. Инициатором проекта был «Ростех», который долго искал в него инвесторов. Сейчас порт входит в круг интересов «А-Проперти» Альберта Авдоляна — компания формирует промышленный кластер, в который должны также войти Эльгинское месторождение угля (руководитель Александр Исаев), Якутская топливная компания и Огоджинский угольный проект.

В заявлении истца сказано, что «Востокуголь» нарушил условия корпоративного договора, а также не выполнил условия по колл-опциону на 16,7% уставного капитала порта (номинальная стоимость — 3,3 тыс. руб.). Триггером к исполнению опциона была смена контроля в одном из акционеров порта. Такая смена, по мнению ПВХ, произошла в «Востокугле»: компанией на паритетных началах владели Дмитрий Босов и Александр Исаев, однако в апреле господин Исаев был уволен со всех постов, а его доля перешла к Олегу Шемшуку, а затем — к «Востокуглю». Сейчас Александр Исаев оспаривает эту сделку в суде. Дмитрий Босов в мае совершил самоубийство, и его доля должна перейти к наследникам.

В ПВХ считают, что «в результате незаконной сделки по отчуждению доли Александра Исаева в УК "Востокуголь" смена контроля, безусловно, произошла».

По данным РБК, у ПВХ есть соответствующее заключение аудитора PwC. В «Востокугле» с этим не согласны. «У нас есть заключение одной из компаний, согласованных сторонами для проведения такой экспертизы в корпоративном договоре от 14 декабря 2017 года и в договоре о предоставлении опциона от 14 декабря 2017 года, об отсутствии факта смены контроля в "Востокугле", а также отсутствии оснований для реализации ПВХ опциона "колл"»,— заявили в компании.

По мнению юристов, опрошенных “Ъ”, условие об опционе при смене контроля является распространенным явлением.

Это гарантия того, что в случае выхода партнеров из бизнеса у оставшихся «у руля» будет необходимое количество голосов для принятия важных решений, говорит директор департамента корпоративного права РКТ Елена Кравцова.

Она отмечает, что обычно в подобных договорах условия буквальны, то есть фактическая смена бенефициаров, которыми являются физические лица, свидетельствует о смене контроля в компании. В «Востокугле» контроль сменился в связи с заменой фактически двух участников, добавляет юрист.

Накануне подачи иска «Востокуголь» опубликовал извещение о собственном банкротстве по иску связанной с ним компании. Опрошенные “Ъ” юристы видели в этом способ защиты от претензий Александра Исаева и акционеров порта Вера. При этом, отмечает Елена Кравцова, желание «Востокугля» подать на самобанкротство не является основанием для приостановки судебного процесса по реализации опциона. Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин согласен с этим, но отмечает: в дальнейшем передача долей в рамках опциона может быть оспорена арбитражным управляющим или кредиторами по специальным «банкротным» основаниям, если доли будут проданы ниже рыночной цены.

При этом в «Востокугле» считают, что ПВХ не имел права подавать иск в московский арбитраж, поскольку по корпоративному договору любые споры должны решаться в Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП.

ПВХ при подаче иска опирался на то, что порт Вера является стратегическим активом, споры по которым можно рассматривать только в государственных судах. Денис Дурашкин отмечает, что порта Вера нет в списке стратегических предприятий: «Видимо, истец рассчитывает убедить суд в том, что порт является стратегическим по факту». По мнению юриста, позиция истца является слабой, а арбитражный суд, скорее всего, оставит данный иск без рассмотрения.

Евгений Зайнуллин, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...