«Востокуголь» защищается банкротством

Наследники Дмитрия Босова ищут способы сохранить контроль над активом

«Востокуголь», входящий в группу Alltech погибшего в мае Дмитрия Босова, намерен подать на собственное банкротство из-за иска аффилированной с ним компании «Разрез Восточный». Сейчас наследники Дмитрия Босова спорят в суде с его бывшим бизнес-партнером Александром Исаевым, который хочет вернуть себе 50% в «Востокугле», считая их незаконно утраченными. Эксперты уверены, что банкротство может использоваться в качестве инструмента защиты от претензий Александра Исаева и его бизнес-партнеров.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

«Востокуголь», один из основных активов группы Alltech, намеревается обратиться в Арбитражный суд Московской области с заявлением о банкротстве. Уведомление было опубликовано на портале «Федресурс». Кредитором указана другая входящая в холдинг компания — «Разрез Восточный», которая в июле подала иск против «Востокугля» о взыскании 24,8 млн руб. Суть иска не раскрывается.

«Востокуголь» на паритетных началах принадлежал Дмитрию Босову и Александру Исаеву. Весной господин Исаев был обвинен в хищениях и уволен со всех должностей, а его доля перешла совладельцу Alltech Олегу Шемшуку, а затем и самой УК «Востокуголь». Сейчас Александр Исаев через суд пытается опротестовать сделки и вернуть долю. По его ходатайству суд арестовал 50% «Востокугля» до разрешения этого спора. При этом суд не только наложил арест, но и запретил передачу доли от Олега Шемшука к «Востокгулю». Александр Исаев отказался комментировать намерение «Востокугля» самобанкротиться и передал “Ъ” через представителя, что не имеет отношения к этой компании.

Представитель «Востокугля» подтвердил “Ъ”, что гендиректор компании Анатолий Ли обратился с заявлением о банкротстве. По его словам, обращение является вынужденной мерой, так как после продажи Александром Исаевым доли в УК «Востокуголь», а также сложения полномочий гендиректора Вадима Бугаева был проведен внутренний аудит компании. Он показал, что компания имеет отрицательные чистые активы, значительную кредиторскую задолженность, не способна расплатиться с кредиторами.

«Ситуацию усугубило то, что после трагической гибели Дмитрия Босова наследники не успели вступить в права наследства, а Александр Исаев в суде уже наложил арест на единственный актив УК "Востокуголь" — долю в совместном предприятии, владеющем портом Вера»,— сообщил представитель компании.

Он подчеркнул, что банкротство компании не отразится на деятельности порта.

Порт Вера находится в Приморском крае в районе мыса Открытый. «Востокуглю» принадлежит 50% в ООО «Порт "Вера" Менеджмент» (ООО ПВМ, владеет 100% порта Вера). Партнерами по проекту выступают «Ростех» (12,5%), компания Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Альберта Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева (18,75%), а также президент «Росинжиниринга» Дмитрий Новиков (18,75%). Порт входит в круг интересов «А-Проперти» Альберта Авдоляна — компания формирует промышленный кластер, в который должны войти Эльгинское месторождение угля (руководитель Александр Исаев), Якутская топливная компания, порт Вера и Огоджинский угольный проект.

Сейчас за контроль над портом Вера идет борьба. Вдова Дмитрия Босова Катерина Босов, которая теперь возглавила совет директоров основного актива Alltech «Сибантрацит», в письме председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой сообщила, что в мае партнеры «Востокугля» по порту без оснований потребовали исполнения call-опциона на 16,7% в этом проекте по номинальной стоимости в 3,4 тыс. руб., пишет РБК. В результате доля наследников Дмитрия Босова снизилась бы до 33,3%.

Кроме того, как считает Катерина Босов, произошла незаконная смена гендиректора порта, что оспаривается в суде, а действующий менеджмент ограничил объем отгрузки угля «Сибантрацита» в пользу угля с Эльги.

Опрошенные “Ъ” юристы допускают, что банкротство «Востокугля» может быть использовано как средство защиты от претензий Александра Исаева и его бизнес-партнеров. Партнер юрфирмы «Кульков, Колотилов и партнеры» Николай Покрышкин указывает, что для бенефициаров бизнеса банкротство является эффективным способом реализации активов через банкротные торги. В таком случае покупателями активов по рыночной стоимости могут оказаться независимые третьи лица. Также активы могут быть проданы по значительно заниженной цене «самим себе» в виде формально независимых, но де-факто контролируемых компаний. Эксперт считает, что в таком случае, если даже в будущем Александр Исаев сможет вернуть свою долю в «Востокугле», то активы уже будут реализованы, а конкурсная масса распределена, что фактически будет означать поражение в корпоративном конфликте, с высокой степенью вероятности — окончательное.

Если среди кредиторов «Востокугля» были связанные с Дмитрием Босовым или наследниками компании, то их требования в реестре кредиторов могут быть понижены в очередности удовлетворения, продолжает юрист. При этом господин Покрышкин подчеркивает, что в рамках банкротства УК будут понижены и требования Александра Исаева по выплате ему стоимости доли, если ему удастся ее отсудить. Если же в списке кредиторов не будет независимых лиц, то требования аффилированных с ООО лиц понижаться не будут.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов указывает, что корпоративный конфликт, связанный с судебными спорами о доле в «Востокугле», сам по себе препятствием для банкротства не является.

Другое дело, что данные о текущем гендиректоре УК были внесены в ЕГРЮЛ 6 мая, то есть уже после продажи доли Александром Исаевым. «В суд за банкротством компании имеет право обратиться ее директор, поэтому, если он был избран с нарушением закона (его выбирают участники ООО, а сейчас идет спор о принадлежности 50% доли), то можно вести речь о том, что он не имеет права действовать от имени должника. Но суд может все же ввести процедуру наблюдения в "Востокугле" (и потом прекратить ее, если выяснится, что у директора нет полномочий). Либо суд может предпочесть дождаться разрешения вопроса о легитимности директора и пока не начинать банкротство компании»,— поясняет Павел Герасимов.

Евгений Зайнуллин, арбитражная группа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...