Коротко

Новости

Фото: Tatan Syuflana / AP

Дуров раскритиковал США за давление на TikTok

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал действия США против китайской соцсети TikTok, которые «создают опасный прецедент», хотя их и «можно понять». Господин Дуров также написал, что никогда не продаст Telegram и гордится этим. По его словам, подобные предложения ему поступали от представителей стран, которые потом пытались заблокировать мессенджер.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая американская компания. В компании—владельце TikTok считают, что конечная цель властей США — блокировка этого приложения.

«Я могу понять, почему правительство США угрожает запретить TikTok, если его активы в США не будут проданы американским инвесторам. В конце концов, Китай запрещает практически все некитайские приложения для социальных сетей на своей территории. Почему остальной мир, включая США, должен позволять китайскому приложению бесплатно наполнять свои рынки?» — написал господин Дуров в своем Telegram-канале.

Однако угрозы США в адрес TikTok, по его словам, «создают опасный прецедент, который в конечном итоге может убить интернет». До сих пор «только автократические страны, такие как Иран, Китай или Россия, были известны тем, что заставляли технологические компании продавать части своего бизнеса инвесторам, имеющим тесные связи с их правительствами», заявил Павел Дуров. Он привел в пример продажу компанией Uber своих филиалов в России и Китае и рассказал о том, как сам получал предложения о частичной продаже своего мессенджера «от двух фондов, связанных со странами, которые позже пытались заблокировать Telegram».

«Мой ответ на эти предложения был похож на мою фотографию среднего пальца: мы не занимаемся предательством наших пользователей. Мы не продаем Telegram — ни частично, ни полностью. Это всегда будет нашей позицией»,— заявил господин Дуров.

Напомним, в июне Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой решил отказаться от попыток блокировки мессенджера Telegram в России. В качестве обоснования этого решения ведомство назвало «готовность противодействовать терроризму и экстремизму».

Подробнее об этом — в материале “Ъ” «Роскомнадзор разблокировал Telegram».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя