Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Обновление давно назрело»

Дмитрий Дризе — о поиске второго гражданства у депутатов

от

На выборах все были чисты, а дальше не наша забота — российский Центризбирком не будет проверять парламентариев на наличие второго гражданства. Об этом “Ъ FM” сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Запросить там соответствующую информацию ранее поручил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Так он отреагировал на запрос депутата от КПРФ Дениса Парфенова, который потребовал проверить информацию СМИ о наличии у ряда коллег вторых паспортов. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе не исключает, что происходящее — начало большой кампании по чистке рядов.


Эта история берет начало в апреле текущего года. На пленарном заседании Государственной думы кто-то из зала прокричал: депутат Денис Парфенов активно пользуется американскими социальными сетями, наверное, у него есть паспорт США. Давайте проверим! Спикер Вячеслав Володин согласился: обвинение серьезное — необходимо разобраться. В ответ молодой коммунист Денис Парфенов заявил следующее: да здесь у половины Госдумы иностранное гражданство. По меньшей мере 39 единороссов имеют либо подданство, либо ВНЖ, либо грин-карта. Партия власти возмутилась, потребовала от коллеги доказательств или немедленно сдать мандат, тот отказался, пояснив, что располагает данными исключительно из открытых источников.

Действительно, существует — естественно, неофициальный — список народных избранников, сенаторов и чиновников, которых подозревают в скрытой любви к враждебному Западу. Кроме того, это тему активно использует оппозиция для компрометации действующей власти. Однако реальных доказательств никто ни разу не представил. Как бы то ни было, тогда весной депутаты пошумели и успокоились.

Депутат Госдумы Парфенов отказался сдавать мандат после обвинений в двойном гражданстве

Читать далее

Но вот пришло лето, и неуемный Парфенов потребовал все-таки довести начатое до логического завершения. Он разослал запросы куда только можно — и Володину, и в Совет федерации, и в администрацию президента, и даже мэру Москвы Сергею Собянину прислал копию. Свою позицию он аргументировал еще и тем, что приняты поправки в Конституцию — запрет на второе гражданство для власти предержащих зафиксирован в основном законе страны. К своему запросу он приложил публикацию в газете «Аргументы недели» от 4 мая 2019 года. Там сказано о якобы утечке в интернет списка имен парламентариев и должностных лиц, имеющих иностранные паспорта или вид на жительство. Спикер Володин вновь поручил разобраться. И вот уже есть первые результаты.

Центризбирком, в который председатель Госдумы поручил обратиться, отказался в этом участвовать. Когда шли на выборы, все были чисты, а что произошло дальше — не наша забота, отметила в интервью “Ъ FM” Элла Памфилова: «Мы же не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому [запрос] точно не по адресу, есть у нас другие ведомства. Для этого надо проверить какие-то международные договоры по обмену информацией о гражданстве, еще что-то, что совершенно не входит в нашу компетенцию». Понятно, что разбирательство простым не будет. Примеру ЦИК, скорее всего, последуют и иные ведомства — мол, не их компетенция. В итоге с высокой долей вероятности – все это уйдет в песок, тем более что в будущем году Госдума идет на перевыборы.

Однако есть нюанс: возможно, все это не просто так. Есть такая версия, что это начало кампании по обновлению вертикали в целом и «Единой России» в частности. Нужны новые лица.

А ветеранов, конечно же, никто разоблачать не будет, просто попросят — в рамках ротации.

А если будут упорствовать, иностранное гражданство может и найтись, и не только оно одно. Да и безотносительно всей этой истории обновление давно назрело, а теперь появился и формальный повод. Главное, чтобы новые оказались лучше старых. А то какой смысл затевать все это?

Комментарии
Профиль пользователя