Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

COVID-19 укрепил позиции в Москве

Целесообразно ли возвращение к ограничительным мерам

от

В Москве зафиксировали рекордный прирост заболевших коронавирусом с конца июня. По данным оперативного штаба, в городе за последние сутки выявили 694 новых случая COVID-19. Коэффициент распространения инфекции в Москве впервые с начала мая превысил 1,1 — это значит, что каждый заболевший в среднем успевает заразить больше одного человека. Тем временем, как сообщили Telegram-каналы, в столичном метро в понедельник проверяли наличие у пассажиров масок и перчаток. Контролеры и полиция заставляли надевать средства индивидуальной защиты на станциях «Савеловская» и «Электрозаводская».


Можно ли сказать, что ситуация ухудшается? И стоит ли вводить новые ограничения? Врач-иммунолог Владимир Болибок считает, что говорить об опасном тренде пока рано. Однако обязательным правилом о ношении масок сейчас лучше не пренебрегать. «Опыт соседних стран говорит о том, что преждевременное снятие ограничений неизбежно приводит к росту заболеваемости. Конечно, не то что нужно вводить ограничения, а просто соблюдать меры. Самое опасное — это закрытое помещение, плохо проветриваемое, места скопления людей, транспортные зоны, магазины, аптеки. Носите маски, и передача коронавирусной инфекции будет в значительной степени затруднена. Лучше, конечно, когда маски носят все, потому что человек, может быть вирусоносителем, бессимптомным, вот он ходит и заражает. Кстати, недавно интересная была публикация из Китая. Одна девушка совершенно бессимптомная, коронавирусный носитель, за одну поездку в лифте, которая длилась всего 67 секунд, заразила 70 человек»,— рассказал Болибок.

В середине июля столичные власти разрешили ходить без средств защиты на улице, однако обязательный масочный режим сохраняется в транспорте, магазинах и других местах скопления людей. Возможно, прирост заболеваемости связан с ослаблением некоторых мер, однако пока нет необходимости возвращаться к прежним ограничениям, полагает доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн: «Отмена противоэпидемических мероприятий еще не означает, что люди должны от них отказываться. И режим самоизоляции для тех, кто может это себе позволить, и режим работы с удаленным доступом, и использование масок в местах скопления людей — все это граждане должны выполнять, но не выполняют. Происходит расслабление такое, в результате есть некоторое повышение. Я не думаю, что оно значительное и что сейчас уже нужно по этому поводу особенно волноваться. Но, может быть, имеет смысл увеличить агитацию за соблюдение противоэпидемического режима».

Мэр Москвы Сергей Собянин на прошлой неделе заявил, что власти города не собираются вводить новые ограничения из-за коронавируса. Тем не менее, по словам градоначальника, инфекция пока не исчезла окончательно, а приезжающим в столицу из-за границы нужно будет предоставлять справку о сдаче теста на коронавирус или пройти его после прибытия в город.

Какие зарубежные направления пользуются большим спросом среди россиян

Читать далее

Первые полеты за рубеж начнутся 1 августа. Россияне смогут отправиться в Великобританию, Турцию и Танзанию. Впрочем, инфекция в Москву может проникать и из других регионов страны, говорит врач-эксперт Тимур Пестерев: «Внутренний туризм никуда не делся, и из близлежащих областей, еще откуда-то люди едут в столицу посмотреть достопримечательности. Туристическую миграцию внутри России никто не отменял при этом. И так как у нас границы регионов открыты, здесь получается совершенно закономерный вывод: пока регион не закрыт, опять же, по вполне понятным причинам, например, столица и так далее, мы полностью не можем обезопасить себя от того, чтобы к нам не привозили из других регионов, где не очень хорошая ситуация, дополнительно какую-то инфекцию».

По данным столичного оперативного штаба, за последние сутки в Москве умерли 13 пациентов, у которых был положительный тест на коронавирус. Всего за время пандемии в городе скончались почти 4,5 тыс. человек с коронавирусной инфекцией.

Владимир Расулов, Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя