И сапера вылечат

Обвинявшемуся во взрыве в Военно-космической академии подполковнику окажут психиатрическую помощь

В Санкт-Петербурге суд отправил на принудительное лечение бывшего сапера Рифата Закирова. Он обвинялся во взрыве в Военно-космической академии имени Александра Можайского, происшедшем в апреле прошлого года в одном из служебных помещений административного здания учреждения. Ранения тогда получили четыре офицера. О принудительном помещении в стационар подполковника Закирова просила сторона обвинения.

Бывший сапер Рифат Закиров

Бывший сапер Рифат Закиров

Фото: Из личного архива Рифата Закирова

Бывший сапер Рифат Закиров

Фото: Из личного архива Рифата Закирова

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд освободил от уголовной ответственности подполковника Рифата Закирова, сообщили “Ъ” в объединенной пресс-службе судов города. Его обвиняли в организации взрыва в Военно-космической академии имени Александра Можайского. Устройство сработало в учебном заведении 2 апреля 2019 года. Взрыв произошел в одном из служебных помещений академии. Больше всех от него тогда пострадал подполковник Закиров, являвшийся на тот момент преподавателем академии. Он сам пытался разобраться с бомбой, обезвредить ее, но в итоге оказался в больнице с тяжелой контузией.

Чуть менее чем через две недели Рифат Закиров, как сообщал “Ъ”, обратился в ФСБ, сообщив в явке с повинной о своей причастности к совершению преступления. Оказалось, что взрывное устройство на территорию учебного заведения принес сам преподаватель, ветеран двух чеченский военных кампаний, награжденный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным знаком «За разминирование».

Устроить взрыв Рифат Закиров попытался якобы для того, чтобы увеличить свои шансы на приватизацию квартир, выданных ему Министерством обороны.

С ведомством он судился на протяжении многих лет, но так и не смог выиграть ни одного дела.

В итоге Рифату Закирову предъявили обвинение в незаконном хранении взрывчатки, изготовлении бомбы, нарушении правил обращения с опасными предметами и в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью одному из стоявших в оцеплении преподавателей (ст. 221.1, 223.1, 349 и 118 УК РФ). В суд дело поступило без обвинения в хищении боеприпасов с использованием служебного положения, поскольку компоненты бомбы уже не числились в списках имущества академии. Всего в деле содержится 58 томов и семь коробок вещественных доказательств.

О применении принудительных мер медицинского характера в суде ходатайствовала сторона обвинения.

Во время следствия подполковнику провели комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, и специалисты пришли к выводу, что преступление обвиняемый совершил в «состоянии длительного психического расстройства».

Также у него обнаружилось психическое расстройство, которое было купировано. Военный суд освободил подполковника Закирова от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...